Sebeláska — забота о себе

pic
Photo: Unsplash

В чешском языке есть очень точное слово, с трудом переводимое на русский — sebeláska, то есть любовь к себе, забота о себе. В круг ее проявлений входит все то, что исцеляет, поддерживает и растит тело и душу. Забота о себе — это потребность начать с себя, поставить в центр себя.

Поставить в центр себя не означает стать эгоистом, это означает принять ответственность за себя самого и свою силу. Очень часто современный человек выносит себя за скобки, стремясь быть нужным, полезным, не одиноким. Однако во многих случаях это означает не быть собой, не оставаться с собой, не питать себя самого.

Не каждый день и даже не каждый период жизни должен приносить плоды. Нам нужно время и на рост, созревание, — чаще всего гораздо больше, чем мы себе представляем. Заботиться о себе значит давать себе достаточно времени — причем не только для отдыха, подзарядки и роста, но и для того делания, в котором есть глубокая внутренняя потребность.

Но тут есть одна тонкость. Часто мы думаем, что работа, деятельность — это и есть то, что дает силы. Что главное — найти дело мечты, которое принесет все — энергию, свежесть, интерес к жизни — и от которого не будешь уставать. Или более мягкий вариант — найти отношения, в которых будешь счастлив, которые будут заряжать энергией.

К сожалению, и то, и другое ошибка. Энергия, которую дает деятельность, может будоражить, как наркотик, и некоторое время на этом можно ехать, но настоящей силы в ней нет — долгосрочно она истощает. Точно так же энергия отношений может некоторое время успокаивать, как обезболивающее, но долгосрочно не может быть источником силы. Сила приходит изнутри, а не снаружи, и не заодно с чем-то еще, а когда мы ищем именно ее, то есть — себя.

Хороший вопрос на начало каждого дня: «Что означает для меня забота о себе и в чем эта забота будет выражаться сегодня?».

Комментировать (уже 3)

Добавить комментарий