Блог Виталия Колесника

Самое удивительное приключение в твоей жизни только начинается. Оставь привычное, проверенное, надежное. Твое время сейчас, и ты свободен. Прикоснись к невозможному, чтобы стать собой, сделай самое сложное, чтобы стать простым. Это твое время, твоя сила, твоя весна, твоя страсть к жизни. Стань другим, стань собой, стань тем, кем был всегда и кем по-настоящему никогда еще не был. Почувствуй силу, простор, свободу, уверенность. Это твоя земля, твои горы на горизонте, твой путь ведет туда, где вершины встречаются с солнцем.

Одиночество в жизни мужчины

pic

В жизни мужчины всегда есть измерение одиночества, но оно бывает окрашено разными цветами. Одиночество зрелого мужчины — это свобода, внутренний суверенитет, пребывание со своей душой. Зрелый мужчина становится партнером своей души и, служа ей, служит большему — Богу, человечеству, любви, эволюции.

Для мужчины, который еще не перешел к зрелости, есть и другое лицо одиночества — изоляция (часто добровольная), потерянность, сомнения в своих ценностях и идеалах, неготовность стоять за них. Он все время не до конца уверен, и оттого ум становится все более изощренным, пытаясь заместить сердце.

Многие это понимают, но одно лишь понимание не способно изменить ситуацию — для этого нужен прожитый опыт, событие, которое стало бы поворотной точкой. Мы ждем его как просветления ума, которое все поставит на свои места, но оно должно быть в первую очередь прожито сердцем и телом, а ум лишь осмыслит произошедшее.

Фрирайтинг: Весна

pic

Поля уже засеяны и зелень пробивается на свет. Крестами отмечены деревья, которые спилят в этом году. В небесной голубизне появляется нежно-серая нотка, она предвещает тепло. Еще несколько аккордов, и начнется песня о любви в майских сумерках, о розах в парке чаир. Я склоняюсь перед тайной жизни. В суете, в этом обрывочном опыте, который не складывается в картину, в случайных обстоятельствах повседневности, здесь я проживаю свою жизнь и она такая, как есть, хороша так, как она есть, и отсюда же растет что-то большее. Ткань повседневности, пронизанная светом и тенью, как солнечный лес, искрящаяся, как рябь на поверхности пруда, где ничего не происходит, только волнуется опрокинутое небо и водяной курит трубку. Все хорошо так, как оно есть. Принятие этой правды и есть изменение жизни. Боги живут здесь, в повседневности, и отсюда же прорастают истории, которые будут пересказывать внуки. Поля уже засеяны, и под землей кипит невидимая работа. Повседневность — весна жизни, райский сад, где песни, игры и пляски наполняют время. Она же — темное море возможного, во чреве которого киты и драконы, русалки и чудища ведут свою вечную игру. Когда истории рождаются на свет, их озаряет слава и одно свершившееся чудо становится больше всего, что возможно. И все же повседневность навсегда остается матерью, перед которой я склоняюсь.

Февральский фрирайтинг

pic

Белое солнце купается над холмами в дымке морозного утра. Так же далеко моя свобода, недостижимая и манящая, как бриллиант с тысячами слепящих граней, искрящийся лучами возможностей, каждая из которых способна повергнуть меня во тьму исчерпанности. Нужно смотреть сквозь блистающие грани, в глубину, туда, где тайна, где сила, где пустота, из которой все берет начало. Вечная пляска мира создается тем, кто встал в неподвижный центр круга — источник всякого движения. Каждый изгиб танца возвращает к центру, каждый луч ведет к солнцу, каждый блик бриллианта свидетельствует о его глубине, которая только и дает его сиянию силу.

Жизнь на полную мощность, максимальная производительность — это совсем не идеал. Интенсивная жизнь — это иллюзия полной жизни, так же как бурная горная речка остается ручьем в сравнении с полноводной великой рекой.

8 тезисов по теме жизни за границей

pic

Для кого-то жизнь за границей — мечта, для кого-то необходимость, для кого-то одна из возможностей. Вокруг этой темы — огромное количество иллюзий и мифов. Приглашаю тех, кто хочет посмотреть, что кроется за ними. Этот пост — результат осмысления моего 10-летнего опыта.

  1. В казалось бы чисто рациональном вопросе о выборе места жительства есть невидимая, темная сторона. Она связана с темой своих и чужих и в конечном итоге с тем, что в психологии называют тенью: мы проецируем на чужих то, что не принимаем в себе, и эта тень следует за нами, куда бы мы ни пошли. Переводя на нормальный язык: для того, чтобы жить в другой стране и получать от этого удовольствие, нужно знать и любить ее национальную культуру, а это по-настоящему возможно, только если любишь свою собственную. Эмиграция как движение «от плохого к хорошему» неизбежно влечет за собой теневой багаж неприятия собственной культуры. Поэтому имеет смысл только иммиграция как движение от хорошего к лучшему, точнее, более подходящему непосредственно в твоей ситуации. При этом не стоит забывать, что наше понимание лучшего может с годами меняться.

  2. Каждая нация в каком-то измерении не любит свою страну (просто потому, что хорошо знает ее недостатки) и считает, что другие нации живут лучше (знаменитое выражение «эта страна»). На самом деле «эта страна» всегда там, где мы живем.

  3. Эпоха наций прошла, но значение нации и принадлежности к ней по-прежнему огромно. Национальную идентичность невозможно отменить или заменить на другую: сам наш способ восприятия, мышления, чувствования, расстановки приоритетов однозначно связан с определенной культурой.

  4. Уже не существует национальной культуры в чистом виде. Однако пока не существует и некой универсальной, глобальной культуры, которая могла бы заменить национальную. Каждый сегодня строит свою собственную версию культуры, в том числе синтезируя культуры национальные, и мировая культура складывается как вектор этих личных культур. Твоя культура — это и есть мировая культура.

  5. Английский — язык межнационального общения, но это общение редко бывает глубоким. Глубокое общение происходит на национальных языках и даже диалектах.

  6. Интеллект (в том числе эмоциональный) напрямую связан с языком общения. Чем больше твой запас слов, значений, выражений, паттернов речи, тем более сложные мысли и чувства ты способен передать и тем точнее и глубже твое взаимодействие с собеседником. Верно изречение «сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек», но верно и другое: ты настолько человек, насколько владеешь языком, на котором говоришь.

  7. Не существует способа выучить иностранный язык на 100%. Иностранные языки раскрывают и усиливают твой потенциал, но никогда не заменят родного. Твоя сила — там, где ты вырос, в том языке, на котором ты говорил, прежде чем стал взрослым, и твоя связь с этой культурой и этой страной никогда не должна прерываться.

  8. Несмотря на вышесказанное, интеграция национальных культур возможна на личном уровне, то есть как часть интеграции личности.

Итоги 2016

pic

Этот год я посвятил переходу во вторую половину жизни, в просторечии известному как кризис среднего возраста. Это оказалось удивительно ярким и позитивным внутренним событием, несмотря на море пролитых слез, много пройденных километров в прямом и переносном смысле, а также 4 дня и 4 ночи без еды в полном одиночестве в лесу под открытым небом.

Человеком года для меня стал Зденек Вебер, создатель проекта «Мужской круг», программа которого сделала мой переход во вторую половину жизни таким прекрасным.

Если вы целый год меня не читали, то вот 7 главных постов:

Неожиданно для меня самого оказались достигнутыми все цели в области личного развития, которые я сформулировал для себя в начале года. Это добавляет оптимизма в преддверии моего новогоднего вебинара Начни с себя.

С Новым!

Декабрьский фрирайтинг

pic

Зимнее солнце озаряет покрытые инеем леса неярким молочным светом. Тончайшее серебро инея на ветвях не колыхнется в морозной неподвижности декабрьского утра. Далекие горы лежат на подушке тумана, словно лишенные оснований. Прячутся среди сумрачных елей невысказанные тайны души, все забытое, потерянное в лесу, мимо которого бежит мой поезд. Застывший мир говорит: всему свое время. Время зиме, и время лету. Время труду, и время празднику. Время действию, и время мечте.

Сейчас время покоя. Все должно замереть, чтобы дать новой силе созреть у корней земли, в глубинах гор, подо льдом сверкающих прудов. День волшебства, возникающего из ниоткуда, как целительная сила, сама собой струящаяся в древней магии слова, как детская память о таинственном физическом присутствии чуда. Сделано все, что сделано, и сказано все, что сказано. Осталась только радость.

Немного философии. Идея изменения жизни, взятая без необходимых оговорок, слишком механистична — в ней жизнь разделена на меняющего и меняемое, тогда как в действительности это одно и то же. Перемены — действие самой жизни, того начала, которое меняет все, к чему прикоснется, а не операция, совершаемая над ней. То, что мы хотим изменить, — не жизнь, а ее недостаток.