Блог Виталия Колесника

«Летние домыслы» Лолы Кретовой

pic

Приглашаю тех из вас, кто любит читать для собственного удовольствия, познакомиться с новой книгой Лолы Кретовой Летние домыслы. Этот роман, написанный живым и богатым языком, на редкость красиво и тонко описывает повседневную жизнь героев — как внешнюю, так и внутреннюю, поэтому даже если бы в нем не было никакого сюжета, я дочитал бы его до конца только ради наслаждения, которое приносят красивые люди и изысканные вещи. А сюжет есть, и он приносит в книгу измерение мистического детектива, заставляющее забывать о времени. Развязка наступает неожиданно и оказывается, что это только начало — ждем продолжения!

Ссылки

Gmail и Facebook — новые информационные монополии (и что с этим делать)

pic

Gmail и Facebook существенно изменились за прошедшие годы — из новаторов, облегчающих пользователям жизнь, они стали сильнейшими информационными фильтрами. Взяв на себя поначалу полезную роль защитников от информационного мусора, со временем они пошли дальше и присвоили себе право определять потенциальную ценность поступающей информации для пользователя безотносительно к ее содержанию и по собственным критериям решать, какую информацию донести до пользователя, а какую сделать малодоступной. Пользователи поставлены перед выбором — или есть то, что дают, или искать выход.

Gmail

В интерфейсе почты Gmail, которой удалось победить спам и эти заслужить доверие пользователей, перелом произошел с внедрением Tabs — дополнительных закладок, куда стали по умолчанию поступать все сообщения из рассылок, форумов, социальных сетей, а также мейлы от компаний, заподозренных в маркетинге. Не играет никакой роли, что все эти мейлы по-прежнему находятся от пользователя в расстоянии одного клика или что эти настройки можно поменять, — инерция человеческого поведения в интернете слишком велика.

Под раздачу попали все, кто не ведет личную переписку, независимо от степени заинтересованности конкретного пользователя получать те или иные сообщения. Дополнительные закладки — это общий мусорный ящик, куда не хочется лезть. А альтернативных способов получения информации Google пока создать не удалось — ни Wave, ни Inbox, ни Google Plus так и не набрали оборотов.

Не секрет, что долгие годы, в особенности до появления фейсбука, электронная почта была для компаний и брендов единственным надежным способом достучаться до пользователя. У этой игры были свои правила, своя этика и свои границы, которые безусловно многие переходили, но с появлением закладок эти правила просто перестали работать. Пока что закладок нет в мобильной версии почты, но не сомневаюсь, что в том или ином виде этот фильтр появится и там. Зато контекстная реклама Google несомненно выиграет — бюджеты перераспределятся от условного MailChimp к Google AdWords.

Facebook

Изменения в алгоритме Facebook происходили постепенно по мере неизбежного нарастания общего количества сообщений, которые пользователь мог просмотреть в течение одного дня, и увеличения доли рекламы в этом потоке. Первым шагом было появление страниц, представляющих коммерческие интересы, — персональные взаимодействия остались только для профилей. Потом доступ страниц к ленте пользователя был ограничен и сейчас их владельцы поставлены перед безрадостным выбором — платить фейсбуку дань за этот доступ посредством заказной рекламы или кануть в забвение.

И еще одна деталь. Фактически фейсбук съел блоги (и заодно RSS) — сначала он стал посредником между их авторами и читателями, а потом и вовсе втянул в себя практически весь новый контент (сейчас стало трендом публиковать на фейсбуке длинные посты, поскольку по статистике они более читаемы, чем статьи по ссылкам из коротких анонсов). Свобода эры форумов блогов осталась в далеком прошлом. То есть говорить-то по-прежнему можно, просто никто уже не услышит.

Но и это еще не все. Фейсбук уравнял в правах всех авторов контента в роли пользователей, объединив их по принципу знакомства, а не интереса, как это было раньше, в эпоху форумов и блогов. Таким образом находить контент, интересный с точки зрения личного и профессионального развития, стало намного сложнее. Друзья прекрасны, но за редкими исключениями развиваются в другой области… и любят котиков. Конечно, есть фейсбук группы, но по многим причинам этот функционал не особенно удобен.

Итоги

Фактически и Gmail, и Facebook сделали одно и то же — постепенно присвоили себе право распоряжаться вниманием пользователя. Поэтому мы видим только то, что уже видели, читаем тех, кого уже читаем, в общем, находимся в комфотном, но иллюзорном пузыре своих предпочтений, — а тем временем планка входа для новой информации оказывается все более высокой. Пользователи оказались в ситуации, когда получение той информации, которую они хотели бы видеть, требует дополнительных действий (на самом деле это было так всегда, но комфорт, созданный большими игроками, позволил нам на время об этом забыть). Ну и конечно лично я задумался об альтернативных источниках информации. Мир, созданный новыми информационными монополистами, удобен и красив, но ему не хватает энергии и правды.

До 2010-х годов трендом была централизация и облакофикация всего. Удобно, когда у всех твоих друзей та же социальная сеть и тот же набор сервисов Google. Однако недостатки такой системы для меня начинают перевешивать преимущества. Сейчас есть потребность в обратном — децентрализации, p2p взаимодействии. Наверно the next big thing станет сервис, который вернет пользователям контроль над добываемой информацией и возможность эффективно группироваться по интересам.

Из практических шагов — пока что поменял свои настройки Gmail и Facebook (если вы хотите читать меня там, то вот как это сделать) и подписался на несколько каналов в Telegram, который еще не успел стать информационным монополистом.

А как вы решаете проблему нехватки нужной информации посреди информационного изобилия?

Весна II

pic

Твое время сейчас —
лес усыпан подснежниками,
розовеют цветущие вишни,
по стеклу разбегаются капли дождя.
Твоя правда — это ты сам,
ты ей верен как прежде?

Поезд едет быстрей, и проворнее капли бегут,
и рябит от густого дождя, проплывая вдали,
души моей маленький пруд.
Здесь когда-то плескалось бескрайнее море,
а теперь зеленеют луга, черепичные вымыты крыши,
кони щиплют траву, в облаках утонули холмы.

В детстве слезы текли без стыда
и смех был искренней радостью,
лился дождь, вы танцевали с ней вальс
и были просто друзьями.

А теперь ты пишешь стихи
и уже научился почти ничего не зачеркивать,
быть свободным как птица,
танцевать со своею душой.

Капли мерно плывут по стеклу, застилая весну, кони щиплют траву на зеленом лугу,
где когда-то бескрайнее море плескалось.
Там, где тонут холмы в облаках, из виду скрывается путь.

Небольшие холмы — это самые древние горы.
Самый маленький пруд незаметно вливается в море.
Самый правильный путь иногда скрывается с глаз.
Твоя правда — ты сам, твое время — сейчас.

2017

Заметки по теме:

Фрирайтинг: Весна

pic

Самое удивительное приключение в твоей жизни только начинается. Оставь привычное, проверенное, надежное. Твое время сейчас, и ты свободен. Прикоснись к невозможному, чтобы стать собой, сделай самое сложное, чтобы стать простым. Это твое время, твоя сила, твоя весна, твоя страсть к жизни. Стань другим, стань собой, стань тем, кем был всегда и кем по-настоящему никогда еще не был. Почувствуй силу, простор, свободу, уверенность. Это твоя земля, твои горы на горизонте, твой путь ведет туда, где вершины встречаются с облаками.

Одиночество в жизни мужчины

pic

В жизни мужчины всегда есть измерение одиночества, но оно бывает окрашено разными цветами. Одиночество зрелого мужчины — это свобода, внутренний суверенитет, пребывание со своей душой. Зрелый мужчина становится партнером своей души и, служа ей, служит большему — Богу, человечеству, любви, эволюции.

Для мужчины, который еще не перешел к зрелости, есть и другое лицо одиночества — изоляция (часто добровольная), потерянность, сомнения в своих ценностях и идеалах, неготовность стоять за них. Он все время не до конца уверен, и оттого ум становится все более изощренным, пытаясь заместить сердце.

Многие это понимают, но одно лишь понимание не способно изменить ситуацию — для этого нужен прожитый опыт, событие, которое стало бы поворотной точкой. Мы ждем его как просветления ума, которое все поставит на свои места, но оно должно быть в первую очередь прожито сердцем и телом, а ум лишь осмыслит произошедшее.

Фрирайтинг: истории и повседневность

pic

Поля уже засеяны и зелень пробивается на свет. Крестами отмечены деревья, которые спилят в этом году. В небесной голубизне появляется нежно-серая нотка, она предвещает тепло. Еще несколько аккордов, и начнется песня о любви в майских сумерках, о розах в парке чаир. Я склоняюсь перед тайной жизни. В суете, в этом обрывочном опыте, который не складывается в картину, в случайных обстоятельствах повседневности, здесь я проживаю свою жизнь и она такая, как есть, хороша так, как она есть, и отсюда же растет что-то большее. Ткань повседневности, пронизанная светом и тенью, как солнечный лес, искрящаяся, как рябь на поверхности пруда, где ничего не происходит, только волнуется опрокинутое небо и водяной курит трубку. Все хорошо так, как оно есть. Принятие этой правды и есть изменение жизни. Боги живут здесь, в повседневности, и отсюда же прорастают истории, которые будут пересказывать внуки. Поля уже засеяны, и под землей кипит невидимая работа. Повседневность — весна жизни, райский сад, где песни, игры и пляски наполняют время. Она же — темное море возможного, во чреве которого киты и драконы, русалки и чудища ведут свою вечную игру. Когда истории рождаются на свет, их озаряет слава и одно свершившееся чудо становится больше всего, что возможно. И все же повседневность навсегда остается матерью, перед которой я склоняюсь.

Февральский фрирайтинг

pic

Белое солнце купается над холмами в дымке морозного утра. Так же далеко моя свобода, недостижимая и манящая, как бриллиант с тысячами слепящих граней, искрящийся лучами возможностей, каждая из которых способна повергнуть меня во тьму исчерпанности. Нужно смотреть сквозь блистающие грани, в глубину, туда, где тайна, где сила, где пустота, из которой все берет начало. Вечная пляска мира создается тем, кто встал в неподвижный центр круга — источник всякого движения. Каждый изгиб танца возвращает к центру, каждый луч ведет к солнцу, каждый блик бриллианта свидетельствует о его глубине, которая только и дает его сиянию силу.

Жизнь на полную мощность, максимальная производительность — это совсем не идеал. Интенсивная жизнь — это иллюзия полной жизни, так же как бурная горная речка остается ручьем в сравнении с полноводной великой рекой.

8 тезисов по теме жизни за границей

pic

Для кого-то жизнь за границей — мечта, для кого-то необходимость, для кого-то одна из возможностей. Вокруг этой темы — огромное количество иллюзий и мифов. Приглашаю тех, кто хочет посмотреть, что кроется за ними. Этот пост — результат осмысления моего 10-летнего опыта.

  1. В казалось бы чисто рациональном вопросе о выборе места жительства есть невидимая, темная сторона. Она связана с темой своих и чужих и в конечном итоге с тем, что в психологии называют тенью: мы проецируем на чужих то, что не принимаем в себе, и эта тень следует за нами, куда бы мы ни пошли. Переводя на нормальный язык: для того, чтобы жить в другой стране и получать от этого удовольствие, нужно знать и любить ее национальную культуру, а это по-настоящему возможно, только если любишь свою собственную. Эмиграция как движение «от плохого к хорошему» неизбежно влечет за собой теневой багаж неприятия собственной культуры. Поэтому имеет смысл только иммиграция как движение от хорошего к лучшему, точнее, более подходящему непосредственно в твоей ситуации. При этом не стоит забывать, что наше понимание лучшего может с годами меняться.

  2. Каждая нация в каком-то измерении не любит свою страну (просто потому, что хорошо знает ее недостатки) и считает, что другие нации живут лучше (знаменитое выражение «эта страна»). На самом деле «эта страна» всегда там, где мы живем.

  3. Эпоха наций прошла, но значение нации и принадлежности к ней по-прежнему огромно. Национальную идентичность невозможно отменить или заменить на другую: сам наш способ восприятия, мышления, чувствования, расстановки приоритетов однозначно связан с определенной культурой.

  4. Уже не существует национальной культуры в чистом виде. Однако пока не существует и некой универсальной, глобальной культуры, которая могла бы заменить национальную. Каждый сегодня строит свою собственную версию культуры, в том числе синтезируя культуры национальные, и мировая культура складывается как вектор этих личных культур. Твоя культура — это и есть мировая культура.

  5. Английский — язык межнационального общения, но это общение редко бывает глубоким. Глубокое общение происходит на национальных языках и даже диалектах.

  6. Интеллект (в том числе эмоциональный) напрямую связан с языком общения. Чем больше твой запас слов, значений, выражений, паттернов речи, тем более сложные мысли и чувства ты способен передать и тем точнее и глубже твое взаимодействие с собеседником. Верно изречение «сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек», но верно и другое: ты настолько человек, насколько владеешь языком, на котором говоришь.

  7. Не существует способа выучить иностранный язык на 100%. Иностранные языки раскрывают и усиливают твой потенциал, но никогда не заменят родного. Твоя сила — там, где ты вырос, в том языке, на котором ты говорил, прежде чем стал взрослым, и твоя связь с этой культурой и этой страной никогда не должна прерываться.

  8. Несмотря на вышесказанное, интеграция национальных культур возможна на личном уровне, то есть как часть интеграции личности.

Самоорганизация с Google Keep

pic

В любой работе важны хорошие инструменты. Google Keep уже давно приглянулся мне как полезный, минималистичный и удобный инструмент самоорганизации — делюсь опытом.