Кайдзен-действия

pic

В действиях, которые столь малы, что могут показаться банальными, заключена великая сила — с их помощью вы сможете легко миновать препятствия, о которые разбивались многие попытки изменения жизни. Медленно, но зато без изнурительной борьбы вы приобретете вкус к дальнейшим успехам и заложите основы надежного пути долгосрочных изменений. Маленькие действия — сердце кайдзен-подхода.

Любое изменение требует действия. Это одинаково справедливо и когда вы планируете открыть новый бизнес, и когда собираетесь выяснить отношения с членом семьи. Но если вы используете кайдзен-подход, ваши первые действия будут очень маленькими — настолько маленькими, что они могут показаться вам смешными. Это нормально. Если вы хотите изменить свою жизнь, чувство юмора вам пригодится.

Примеры кайдзен-шагов

  • Цель: Перестать транжирить деньги
  • Кайдзен-действие: Уберите что-нибудь одно из вашей тележки для товара прежде чем направиться к кассе.

  • Цель: Начать программу физических упражнений

  • Кайдзен-действие: Стойте — да-да, просто стойте — каждое утро по несколько минут на беговой дорожке.

  • Цель: Справиться со стрессом

  • Кайдзен-действие: Один раз в день обратите внимание, где в вашем теле напряжение (В шее? В пояснице? В плечах?). Сделайте один глубокий вдох.

  • Цель: Держать свой дом в чистоте

  • Кайдзен-действие: Выберите часть своего дома, установите таймер на 5 минут и сделайте уборку этой части. Остановитесь, когда истечет отведенное время.

  • Цель: Больше спать

  • Кайдзен-действие: Ложитесь спать на одну минуту раньше.

Непосвященным людям маленькие действия кажутся странными. Однако если вы уже пытались достичь больших изменений — сбросить 10 килограмм, начать новую карьеру или восстановить испорченные отношения — и потерпели в этом неудачу, тогда у вас есть возможность оценить, насколько полезными могут быть маленькие изменения. Дело в том, что большие и смелые усилия, направленные на достижение изменений, могут оказаться контрпродуктивными. Часто мы не берем в расчет серьезные препятствия, которые могут нам встретиться по пути, — такие как недостаток времени, ограниченный бюджет или глубоко укоренившееся сопротивление. Радикальные методы изменения жизни способны разбудить в нас сомнения и страхи (Что, если не получится? Что, если я достигну цели, но все равно не буду счастлив?), запустив при этом в мозге сигнал тревоги. И вот вместо положительной, стабильной энергии, необходимой для достижения долговременных целей, мозг отвечает на этот страх стремительным ростом уровня гормонов стресса и блокировкой творчества.

Для совершения маленьких действий нужно совсем немного денег и времени, они приемлемы даже для тех, кто не обладает большими запасами силы воли. Маленькие действия побуждают мозг думать так: «Изменение так мало, что здесь нет ничего сложного. Не нужно себя как-то настраивать для его совершения. Здесь нет риска потерпеть неудачу или расстроиться.» Перехитрив страх, маленькие действия помогают мозгу выработать новые, стойкие привычки — причем на удивление быстро.

Упражнение «Выбор первого шага»

Вы можете выполнить это упражнение самостоятельно, но большинству людей будет полезна помощь партнера — человека, которому они доверяют.

Вначале выберите область жизни, в которой вы могли бы достичь большего успеха, совершая маленькие, постепенные шаги. Затем примените технику кайдзен-вопросов: задайте себе маленькие вопросы, чтобы определить оптимальный первый шаг.

Предположим, вы решили, что будете улучшать здоровье. Пусть ваш партнер задаст вам следующий вопрос:

— Какой один маленький шаг ты можешь сделать, чтобы улучшить свое здоровье?

Большинство людей вначале скажет что-то вроде «сбросить вес» или «чаще делать физические упражнения». Это хорошее начало, однако снижение веса или выполнение упражнений не являются маленькими шагами. Давайте попытаемся найти действительно маленький, с виду незначительный шаг.

Вот здесь-то и понадобится помощь партнера. Он поможет выявить самообман — решение, которое выглядит достаточно маленьким и вписывающимся в кайдзен-стиль, так что вы сможете заявить, что выполнили задание, но которое при этом все еще кажется вам достаточно значительным, чтобы удовлетворить ваше желание больших, смелых действий. Чтобы не допустить этого, ваш партнер должен снова и снова задавать вам вопрос, пока ваш мозг не выдаст настоящее кайдзен-решение — настолько легкий маленький шаг, что вы сможете гарантировать, что будете совершать его каждый день.

В приведенном примере ваш партнер спрашивает вас снова:

— Какой маленький, незначительный шаг ты можешь сделать, чтобы улучшить свое здоровье? — Меньше есть.

Попробуйте еще. Нечеткие цели, такие как эта, способны удовлетворить требовательный голос внутреннего критика, но их сложно достигнуть, а еще сложнее бывает удержать достигнутое.

— Какой маленький, незначительный шаг ты можешь сделать, чтобы улучшить свое здоровье? — Не есть шоколада.

Это шаг более конкретный, но все еще слишком большой. Если бы действительно было так просто перестать есть шоколад, вся диетическая индустрия в одночасье вылетела бы из бизнеса. Попробуйте еще раз.

— Какой маленький, незначительный шаг ты можешь сделать, чтобы улучшить свое здоровье? — Есть меньше шоколада.

Близко, но еще не конфетка. Обратите внимание, что когда вы слышите вопрос снова и снова, ваш мозг начинает вникать в него, рассматривать его с разных сторон и выдавать более изобретательные ответы.

— Какой маленький, незначительный шаг ты можешь сделать, чтобы улучшить свое здоровье? — Как насчет этого: есть шоколад, но выбрасывать первый кусочек.

Вот оно! Это отличный способ контроля над размером порции. Ваши глаза видят целую плитку шоколада, тогда как ваш мозг учится избавляться от ее части, прежде чем вы начинаете ее есть. (Пытаться выбросить последний кусочек шоколада очень тяжело.) Вы поймете, что шаг достаточно мал, когда вы будете настолько же уверены в том, что сможете его выполнить, насколько вы уверены, что солнце завтра снова взойдет.

Книги по теме

  • Robert Maurer. One Small Step Can Change Your Life: The Kaizen Way (приведенный выше текст является адаптированным переводом фрагмента из этой книги)

Добавить комментарий