Модулор времени

pic

Модулор времени — это техника самоорганизации, которая помогает повысить продуктивность интеллектуальной работы. В ее основе — набор фиксированных интервалов времени, используемых как единицы организации деятельности. Модулор можно использовать для организации рабочего времени, личных проектов, самообучения и любой другой деятельности, в которой вы имеете возможность самостоятельно распределять свое время.

Обычно люди рассматривают рабочее время как данность, ограниченную только внешними факторами: рамками рабочего дня, задач, самочувствия и т.д. В этих рамках время никак не структурировано — оно просто течет. Таким аморфным временем трудно оперировать, поскольку в нем смешано время, посвященное непосредственно работе, и время, в ходе которого мы занимаемся чем-то другим (отдыхаем, читаем фейсбук, пьем кофе, общаемся с коллегами и т.д.). К тому же мы не осознаем, чем заняты в данный момент, и не знаем, сколько времени посвятили той или иной задаче. В результате велики шансы, что мы попадем в непродуктивное состояние.

Модулор времени структурирует время, используя фиксированные интервалы — таймы. Во время таймов мы работаем, не прерываясь и не отвлекаясь. Когда тайм заканчивается, мы делаем перерыв и отдыхаем.

Применения и преимущества

  • Используя эту технику, вы можете улучшить концентрацию, увеличить энергию, повысить продуктивность работы и избежать прокрастинации.
  • Модулор времени можно также использовать для учета и планирования рабочего времени — приобретя опыт его применения на своих задачах, вы будете легко понимать, сколько таймов займет та или иная работа, и быстро оценивать время, требуемое на выполнение проекта.
  • Модулор помогает структурировать работу над большими проектами, естественным образом разбивая их на подзадачи.
  • Использование таймов может оказаться особенно полезным для тех, кто занимается малоподвижной компьютерной работой. Многие люди сидят за компьютером часами просто потому, что не так-то легко от него оторваться.
  • Лень, демотивация, нежелание работать — это естественная реакция психики на что-то, что подсознательно воспринимается как тяжелое — в частности, именно так наша психика воспринимает задачу, объем которой не может оценить. Если мы используем таймы для работы с такими задачами, наше подсознание «знает», что работе будет посвящен определенный интервал времени, и воспринимает этот интервал как понятный результат. Другими словами, таймы »материализуют» время, делают его осязаемым и внутренне приемлемым.

Инструкция

  1. В начале дня подготовьте список задач, которые вы хотите выполнить, и расставьте очередность их выполнения.
  2. Выберите задачу, над которой вы хотите работать в течение следующего тайма.
  3. Выберите продолжительность тайма, оптимальную для этой задачи (см. варианты ниже).
  4. Поставьте будильник на время окончания тайма и работайте, не переключаясь на другую задачу, пока намеченная задача не будет выполнена.
  5. По окончании тайма сделайте перерыв и задайте себе вопросы:
    • Что я сделал?
    • Что я хочу делать в следующем тайме?

Набор таймов

Для оптимизации различных типов работы мы предлагаем использовать набор из 4 таймов продолжительностью 11, 22, 45 и 90 минут (т.е. каждый вдвое длиннее предыдущего).

Приведенные ниже примеры различных типов работы, соответствующих различной длине таймов, разумеется, чисто условны, поскольку у всех разные привычки и способы работы. Лучше всего поэкспериментировать с разными таймами и выбрать такие сочетания, которые больше всего соответствуют вашим личным оссобенностям.

Разумеется, вы не обязаны уместить выполнение задачи в один тайм — таймов может быть несколько или, наоборот, вы можете уложиться в меньшее время. Во втором случае просто заполните тайм следующей задачей из списка, а в перерыве скорректируйте дальнейшее направление работы.

A. Короткий тайм (11 минут)

Короткие таймы жестко ограничивают затрачиваемое время и таким образом позволяют сохранять фокус, когда возможность отвлечься очень велика. Это один из проверенных способов борьбы с прокрастинацией, то есть уходом от важных задач к ничегонеделанию.

Примеры:

  • Коммуникации — обработка почты, работа с социальными сетями, звонки.
  • Работа с неизвестным результатом и большим количеством отвлекающих факторов (например, поиск в интернете информации о новой теме).
  • Работа, которая не мотивирует, но выполнить которую необходимо.

B. Средний тайм (22 минуты)

Средние таймы ограничивают затрачиваемое время в разумных пределах, чтобы у вас была возможность во время перерыва оценить, не слишком ли вы отклонились от своей цели. В частности, они подходят для работы, которая не требует высокой концентрации или большого количества времени, поскольку такая работа, если ее не ограничивать по времени, имеет тенденцию растягиваться.

Примеры:

  • Несложная техническая работа.
  • Просмотр журналов или специальной литературы.
  • Работа, которая никак не ограничена по времени (и потому может продолжаться сколь угодно долго).

C. Длинный тайм (45 минут)

Длинные таймы предназначены для работы, требующей одновременно времени и концентрации. Как правило, возможность отвлечься здесь невелика, так как такая работа поглощает внимание. Длинный тайм — это во многих случаях оптимальное время, в течение которого мы можем интенсивно работать, не уставая, не случайно продолжительность академического часа именно 45 минут.

Примеры:

  • Создание идей, проведение креатив-сессий.
  • Написание текстов, фрирайтинг.
  • Дизайн.
  • Планирование.
  • Исследовательская работа, изучение нового материала и т.д.

D. Сверхдлинный тайм (90 минут)

Скорее всего вы будете использовать сверхдлинные таймы реже остальных типов. Они подходят для работы, требующей глубокого погружения и продолжительного времени на выполнение, но не требующей большого напряжения сил. Часто это техническая или творчески-техническая работа, а также работа, вызывающая потоковое состояние.

Примеры (многие люди могут использовать для этой работы и более короткие таймы):

  • Программирование.
  • Редактирование текстов.
  • Переводы.
  • Верстка.

Рекомендации

  • Тайм нужно понимать проактивно. Это не только ограничение работы по времени, но и в первую очередь сознательное создание для себя рабочей ситуации, направленной на достижение цели, с вынесением всех отвлекающих факторов за ее пределы. Точно так же перерыв — это не просто смена занятий, а принципиальный отход от деятельности.
  • Важно знать, чем именно вы заняты в конкретный тайм, и не забывать дать себе возможность изменить направление работы после перерыва.
  • Старайтесь избегать прерываний во время тайма. В 90% случаев ничего не случится, если вы отложите «срочную» задачу до конца тайма.
  • Чтобы не пропустить конец тайма, поставьте будильник или используйте компьютерную программу, например, Focus Booster. Правда, компьютер может зависнуть, — необходимость встать из-за компьютера, чтобы выключить будильник, лучше помогает вовремя прекратить работу :)
  • Продолжительность отдыха может быть от 3 до 15 минут в зависимости от длины тайма. Не ставьте будильник на конец перерыва, чтобы не чувствовать себя принужденным работать, лучше определяйте его продолжительность интуитивно (у Focus Booster для этого можно выключить звуковые оповещения).
  • Если вы долго занимаетесь одной и той же задачей, продуктивность работы снижается. Чтобы избежать этого, чередуйте задачи. Лучше не работать над одной задачей дольше, чем 2 сверхдлинных, 2 длинных, 4 средних или 6 коротких таймов.
  • Если в течение тайма вы работали за компьютером, обязательно встаньте из-за него во время перерыва — можно размяться, позаниматься йогой или просто пройтись.
  • Модулор времени может заменять тайм-трекинг (отслеживание затраченного времени). Гораздо проще записывать просто количество таймов, затраченных на задачу, пусть с небольшой погрешностью, чем суммировать минуты и часы. Поскольку каждый следующий тайм вдвое длиннее предыдущего, сумму таймов разной длины всегда можно привести к общему знаменателю, зная что 1 сверхдлинный тайм равен 2 длинным, 4 средним или 8 коротким.

Ответы на вопросы

— Почему бы не использовать естественные интервалы — час, полчаса, четверть часа?

Система измерения времени, которой мы пользуемся, была создана древними вавилонянами на основе шестидесятиричной системы счисления. 24 часа и 60 минут — это результат стремления к математическому удобству. Однако с точки зрения эргономики час как базовый модуль— слишком большая величина для большинства интеллектуальных задач. Более удобным модулем мне представляется академический час, то есть 45-минутный интервал, который и взят за основу ряда, — остальные таймы получаются его делением или умножением на 2 (с округлением до целых минут).

Пропорция 2:1, выбранная для ряда, кажется мне оптимальной по нескольким причинам. Во-первых, как было сказано выше, она позволяет легко суммировать таймы разной длины. А во-вторых, она дает оптимальный шаг, то есть такой, при котором ряд состоит из наименьшего возможного количества элементов. Что интересно, именно эта пропорция наиболее употребительна в музыке (которая тоже своим способом имеет дело с организацией времени).

При определении длительности таймов я обращал внимание на следующие параметры:

  1. Главный фактор — время, требуемое для того, чтобы произвести значимый результат в рамках выполнения задачи. Некоторые задачи требуют длительной подготовки и погружения в контекст, в других результат достигается за несколько минут.
  2. Интенсивность работы. Одни задачи требуют большого напряжения сил, другие не требуют ничего, кроме внимания.
  3. Требуемая степень концентрации. Некоторые задачи можно выполнять не сильно задумываясь, другие требуют большой собранности.
  4. Влияние отвлекающих факторов. В процессе выполнения некоторых задач может возникнуть большое количество отвлекающих факторов, другие сами поглощают наше внимание.

История

Техника названа мной по аналогии с модулором известного французского архитектора Ле Корбюзье (модулор Ле Корбюзье — это система эргономичных модулей, связанных общей пропорцией золотого сечения). Сила модулора Ле Корбюзье в том, что это именно система пропорций, где есть место для каждого частного случая. То же самое можно сделать со временем, поскольку продолжительность модуля может значительно различаться в зависимости от типа работы. Существует аналогичная техника — Pomodoro (автор — Francesco Cirillo), использующая один 25-минутный модуль.

Добавить комментарий