Август в Чехии: программа «Горизонты»

В этой заметке я познакомлю вас с нашей новой программой Горизонты. Здесь не будет голословных утверждений и пламенных призывов, зато я отвечу на те вопросы, которые вы, возможно, стесняетесь задать :)

Вначале коротко главная информация. «Горизонты» откроются 12 августа и продлятся до 20-го (последние два дня факультативные). В программе:

  1. Мои мастер-классы по личному развитию на темы выбора пути и достижения целей, креативности, продуктивности, самоорганизации.
  2. Мастер-классы Элины Камаевой по процессуальной работе — осознанному подходу к изменению жизни.
  3. Мастер-классы Марии Максимовой по копингу — способам преодоления стресса, кризисов и конфликтов.
  4. Индивидуальная работа участников над главными личными задачами на местах силы.
  5. Реконструкция старинного европейского праздника первого урожая.
  6. Увлекательные экскурсии по Чешскому Крумлову и окрестностям.
  7. Активный отдых — купание на озере Липно, конная прогулка в горах.

В числе дополнительных мероприятий — мой мастер-класс «Создание устойчивой семьи», мастер-класс Элины Камаевой «Как ладить с деньгами», индивидуальные консультации психолога Марии Максимовой и воркшопы по традиционным ремеслам (керамика, кузнечное дело, арт-прядение).

Все остальное вы подробно узнаете на странице описания, а сейчас — ответы на те вопросы, которые люди редко задают вслух и почти всегда — про себя :)

Чешский Крумлов.

Вопрос 1. Какой системы/школы вы придерживаетесь? (и «Не секта ли это?»)

Кто-то однажды насмешливо назвал меня компилятором, и на самом деле в этом есть зерно истины — я стремлюсь оставаться над системами, потому что сама реальность выше и сложнее любой системы.

Я уважаю все системы и практики, дающие глубокую и целостную картину реальности, но не признаю ни одну из них единственно верной. Для меня все они — модели реальности, а не сама реальность. Я не приветствую категорических утверждений, возводящих элементы одной из моделей в ранг абсолютной реальности («у человека семь чакр»). Чакры, дантьены, стихии, доши, прана, ци — все это реально, но не таким же образом, как реален стол, на котором я пишу эти строки. Скорее они реальны, как реален случайный стимул, золотое сечение и Гарри Поттер. Это артефакты, помогающие перейти от обыденной рельности к реальности более высоких порядков.

С моей точки зрения «суперсистемы» не существует — все зависит от сознания конкретного человека, его культурного контекста и его целей. Поэтому я показываю различные, часто взаимодополняющие подходы, давая участникам возможность опробовать их и при желании продолжить практиковать самостоятельно.

У меня есть свой собственный подход к личному развитию и свой соответствующий набор практик и техник, но я не возвожу его в ранг догмы, а просто делюсь им наряду с другими системами и подходами.

Вопрос 2. За что мы платим деньги? (и «Насколько все это серьезно?»)

Вездесущие продавцы часто навязывают нам что-то ненужное или дешевое. Из-за этого мы рискуем пропустить и те редкие случаи, когда ценность выше цены. Я считаю, что в случае «Горизонтов» это именно так, и это не пустая рекламная фраза. Хотя формат выездных тренингов существует давно, мне еще не встречалась другая программа, где одновременно присутствовали бы в том же объеме все черты «Горизонтов». Вот они:

  • Интеллектуальная платформа: мастер-классы нескольких авторов.
  • Тренинги и групповая работа: активное обучение и взаимодействие участников в реальном времени.
  • Индивидуальная работа: возможность побыть одному наедине с природой и задать себе главные вопросы на местах силы.
  • Активный отдых: помимо ежедневного стретчинга и пеших прогулок на местах силы, в программе «Горизонтов» — восхождение на Каменную гору (953 м.), купание на озере Липно и конная прогулка в горах.
  • Работа руками: желающие могут принять участие в мастер-классах по традиционным ремеслам.
  • Экскурсии: Чешский Крумлов — один из самых привлекательных городов Чехии в туристическом плане.
  • Праздник: в программе «Горизонтов» — реконструкция старинного европейского праздника первого урожая.

«Горизонты» — наша десятая программа в Чехии и четвертая программа такого формата. Каждый раз по окончании программы мы внимательно анализируем полученный опыт, делаем выводы, вносим коррективы и добавляем что-то новое.

Вид с вершины Каменной горы. Фото Марии Максимовой.

Вопрос 3. Что такое места силы и прочая мистика? (или «Голые танцевать не будете при луне?»)

Я обычно мало рассказываю о местах силы, чтобы сохранить интригу. За ними не скрывается никакого культа, хождений с рамками, вызывания духов и т.д. Тем не менее, это значимая и интересная часть программы.

Место силы — это необычное место, где есть особая атмосфера, созданная природой и временем. Чтобы было понятно, приведу пример. Одно из таких мест в программе «Горизонтов» — руины готического замка Дивчи Камен. Это один из самых больших в Чехии средневековых памятников такого плана. Замок расположен на скале над рекой Влтавой в природной резервации Бланский лес, рядом с холмом, скрывающим кельтский город второго века до нашей эры.

Дивчи Камен.

Что мы делаем на местах силы? Часть времени посвящено индивидуальной работе участников над своими главными вопросами или задачами. При этом они могут использовать предлагаемые ведущими техники или работать полностью самостоятельно по своей собственной схеме. После этого идет обмен опытом, а затем групповая работа, в ходе которой мы осваиваем различные техники личного развития или играем. В каком-то смысле места силы — это противоположность мастер-классов, — возможность, минуя учителей, научиться у самих себя и друг у друга, находясь в живом контакте с природой и историей.

В своем подходе к личному развитию я стремлюсь вернуться к той древнейшей (возможно, гипотетической) точке предыстории человечества, где религия и магия, искусство и игра, танец и обряд еще не выкристаллизовались из общечеловеческой практики в какие-то отдельные сферы. И возможно, эта точка — не только в далеком прошлом, но и рядом с нами, ближе, чем мы думаем.

Не будет возврата к язычеству и магии, будет реальность — и возможность увидеть чудеса и секреты в своей собственной жизни. Будут вещи, которые всегда присутствовали и всегда останутся в культуре — такие, как праздник весны на «Перезагрузке».

Праздник весны на «Перезагрузке». Фото Элины Камаевой.

Вопрос 4. Зачем вы проводите эти программы? («или Есть ли у вас задние мысли?»)

Задние мысли есть, вот они.

  1. Для меня такие программы — это живой непосредственный опыт общения с моей аудиторией, который очень важен для меня, поскольку все остальные мои проекты — дистанционные.
  2. С каждой программой я заново пересматриваю свой подход к личному развитию и вновь «собираю» его на новом уровне.
  3. С каждой программой все больше людей узнают и осваивают мой подход на практике, и я получаю от них обратную связь как во время, так и по окончании программы.
  4. В процессе подготовки и проведения программ я параллельно собираю материал для книги.
  5. Я знакомлюсь с участниками моего онлайн-курса Changer, который я на сегодня могу назвать своим главным проектом в сфере личного развития, а также наоборот — некоторые участники наших выездных программ выражают желание пройти Changer.
  6. И наконец, для меня такие программы — еще и разновидность активного отдыха, перезагрузка сознания… и открытие новых горизонтов:)

Полное описание программы — здесь. Если есть еще неудобные вопросы, пишите, отвечу.

Комментировать

  • Хорошо что люди продолжают стремиться передать всё это окружающим. Казалось бы кто только не занимается сейчас обучением личностному росту, а общество всё равно в большенстве своём ищет оправдания, что бы ничего не делать и бояться потратить копейки на самосовершенствование.

Добавить комментарий