Требуются добровольцы-лайфхакеры, чтобы объять необъятное)

pic

Неудовлетворенные недавней статьей про лайфхакинг в Комсомолке, мы постановили, что нужно наконец написать самим. Пока не скажу, в каком издании — пусть это будет веселым сюрпризом, скажу только, что аудитория — нормальные люди (что и понятно, ибо гики бумажных изданий не читают).

Но для того, чтобы это получилось хорошо, нужна ваша помощь. Дело в том, что мне еще не попадался редактор, который понимал бы, что такое лайфхакинг. Даже более-менее продвинутые статьи безжалостно кромсались до уровня «заряжайте телефон в офисе, чтобы меньше платить за электричество». Нам же нужно написать про умный, не бытовой лайфхакинг.

Для этого требуются всего две вещи:

  1. Дать понятное людям и правильное с нашей точки зрения определение лайфхакинга.
  2. Привести конкретные примеры показательных лайфхаков.

Я понимаю, что это задача скорее из области мифологии, потому что каждый воспринимает все по-своему и готовых рецептов не бывает, но иначе вообще никто ничего не поймет. Поэтому, чтобы с ней справиться, предлагаю организовать кроудсорсинг :) Вот мои варианты:

  • Лайфхакинг — это подход к своей жизни: нужно менять себя, чтобы соответствовать меняющемуся миру, и менять жизнь, чтобы оставаться собой.
  • Лайфхакинг — это сознательное изменение своей жизни при помощи технологий (материальных или ментальных), благодаря которому она становится продуктивной и приносит результат.

Примеры лайфхаков:

  • Используйте неожиданную помеху работе как случайный стимул, призванный подсказать вам новые идеи. Тогда помехи не будут портить настроение, плюс поток идей обеспечен (при условии, что помех не слишком много :)
  • Придумайте себе на завтрашний день какое-то дело, которое вам очень нравится. Ложитесь спать и просыпайтесь с мыслью об этом. Вставать и вообще жить в этот день будет на порядок легче.
  • Услышав какое-то утверждение, тут же попробуйте представить себе ситуацию, в которой было бы верно обратное — это тренирует мышление и генерирует идеи.
  • Юмористический лайфхак: принесите с собой на переговоры живого хомячка, и когда дело зайдет в тупик, неожиданно достаньте его и предложите передавать из рук в руки, что будет символизировать обмен новыми предложениями :))

Буду признателен, если поделитесь своими идеями и примерами. Надеюсь, хомячок не понадобится :)

Комментировать

  • Лайфхакинг — веселая целенаправленность. ;)

    Дело в том, что для с детства целенаправленность — дело мучительно скучное и потому… неэффективное. Вот они, разные подходы.

    Очень хотел бы помочь, но сам не понимаю, что это такое, да и не считаю себя лайфхакером.

    Как думаешь, может организовать это как виртуальное интервью или беседу? Расскажи журналисту, что такое лх. А теперь ребенку. Старушке. Папуасу. Алкоголику. Домохозяйке.

  • Виталий, а насколько тебе наш сайт кажется «тру-лайфхакинговым». Интересует только твое ощущение, не концепция, а только приватное мнение.

  • ViT:

    Предположу, что отдельные редакции можно увлечь публицистикой, тяготеющей к политической повестке дня. Вспоминаются такие примеры: http://www.gilbo.ru/index.php?page=liderlist&art=22 http://amicable.ru/news/2007/11/19/218/kgb-ili-mva/

  • Павел, спасибо, правда — вот всегда я слишком серьезен и забываю про fun)

    А кто по-твоему имеет право считать себя лайфхакером? Где эти заоблачные люди водятся?))

  • Слава, мне кажется что у вашего сайта сильно смещен акцент на комьютерно-интернетные вещи, я даже иногда его путаю с ИШ) все, что вне этой сферы, не попадает в поле внимания авторов.

  • Так дело не в праве считать, дело в самоощущении. Я, к примеру, интересуюсь темой, но эпизодически и скорее на интуитивном уровне (кто из нас не утрамбовывал мусор в ведре?), поэтому лайфхакером себя не считаю. Кроме того я вряд ли смогу сформулировать, что это. Разве что проиллюстрировать? Было бы чем.

    Сейчас попробовал подумать… И решил, что для меня соль именно в хакинге — в игре, в попытке обхитрить привычный ход жизни, в поиске неустойчивостей, к которым лишь прикоснись в нужном месте — и все само сложится. Результат как таковой не так ценен.

  • воот, то есть получается дело в процессе и удовольствии от него. Но не всем это получается объяснить, человек когда не понимает, о чем речь, то на него этот аргумент не действует.

  • Кстати, лх связан с самостоятельным мышлением, с навыком не следовать штампам, а задавать вопросы.

  • Вот это-то и смешно, что пресса упорно пытается представить лайфхакинг как очередной набор штампов. Я еще не видел ни одной нормальной публикации в бумажных сми. Как правило прессу (и особенно ТВ) интересует возможность показать зоопарк , играя на жадности («они знают как получить все на халяву») и на том, что интерес к уродам всегда выше, чем к нормальным людям))

  • Ты прав насчет СМИ. Гм… А тема матрицы, «ложки не существует», как? Может придется им по вкусу?

    Вот еще лайфхак, который многие (и в СМИ) применяют: «блогер». Вообще-то формально надо с дубль-г, но с одной проще и сколько-то бумаги/байт/энергии за ближайший век сэкономиться :)

  • Насчет экономии букв не уверен, так можно далеко зайти)

  • ViT, спасибо, любопытное чтение. Что-то в этом роде делает Лола.

    А что, тема заинтересовала только двоих читателей? Или остальные скромничают?)

  • Заявка смелая. Читаю твой блог в Ридере и считаю нужным тебя поддержать. Итак, что же это такое? Лайфхакинг — это постоянный рост. Это производство лимонада из падающих на светлую голову лимонов. Это эволюция. Это готовность ко всему (к любому повороту событий). Уверенность в том, что чтобы не случилось, ты сможешь найти лучшее решение. Это когда ты, чётко расставив приоритеты, фокусируешься на важнейших 20% и осуществляешь их с наименьшими усилиями и затратами. Пример тому, моя жизнь. не больше и не меньше. Тратить вагон времени на то,чтобы сэконмить ф.. доллар — это антилайфхакинг. Гиперболизированный пример -поездка на юг на электричках бесплатно. Даже если человек является студентом, ни в коем случае нельзя даже думать, что ваше время дёшево стоит.

    Берегите время, это ткань из которой соткана жизнь.

    Таким образом, дляменя лайфхакинг -это составляющая личной эффективности: успеть как можно больше, за меньшее время с наименьшими затратами и усилиями. Применяя при этом приёмы — лайфхаки.

  • Виталий:

    ИМХО, лайфхакинг — это изучение своей и чужой жизни. Это непрерывный процесс оптимизации жизнедеятельности нестандартными путями.

  • Promo2, хорошо, а как по-твоему, измерение смысла входит в понятие лайфхакинга или это отдельная тема? То есть успеть как можно больше — чего и зачем? Или, скажем, что важнее из того что ты собираешься успеть (ведь всегда что-то выбираешь из всех возможностей)?

  • Миша Бланк:

    1 мысль: слово «лайфхакинг» — это как красная тряпка для журиков. Тут такое поле для негативных коннотаций: и «хакинг», и пресловутый англицизм «лайф». Я бы всерьёз рассмотрел вариант о создании нового имени для этого интеллектуального движения. В конце концов, как корабль назовешь… Ведь мы все-таки не «взламываем» жизнь, а изменяем. Да и жизнь эта весьма отдаленно похожа на компьютер, чтобы ее взламывать:)))

    2 мысль. Четко обозначить цель. Не экономия денег, а развитие личности. Это отчасти звучит в определении, но надо это чаще и яснее артикулировать.

    3 мысль. Не спешить!)) Тайм-менеджмент тоже не сразу строился. А теперь Архангельский ходит по универам и популяризирует свои и чужие идеи, за что ему спасибо. Когда движение более-менее оформится (регулярные виртуальные и не очень посиделки и что-то вроде декларации принципов), тогда и надо будет предпринимать массовый пиар-поход в СМИ.

    Поле людей, которые сейчас скрываются за словом лайфхакер, кажется мне безумно неоднородным в своих методах (да и частично целях), отсюда и эта вся путаница и галиматья в СМИ. Ну а «КП» — это просто мусор))))))

  • Миша, спасибо, много интересных идей.

    Журналисты хотят писать о лайфхакинге. Уговаривать их писать о саморазвитии или о каком-нибудь изобретенном нами селф-шерпинге мы будем долго) А о лайфхакинге уже написали многие, притом понятнее он от этого не стал, — чем не благодатная почва для статьи))

    На самом деле компьютерные значения слова hack появились недавно, а значение, в котором говорится о life hacks, было и раньше. To hack намекает не столько на взлом, сколько на грубые рубящие движения. Прорубаться — вот наверно русский эквивалент этого глагола. И это правильно с практической точки зрения — не менять сразу всю жизнь систематически и до основанья, а затем жить, а уже жить и попутно прорубать бреши в стенах то здесь, то там. Не изнутри системы работать, а снаружи. Тем более что жизнь нельзя назвать системой, это хаос. Hacks помогают упорядочить отдельные куски этого хаоса, делая из них что-то приносящее результат и не претендуя на большее.

    Вторая мысль связана с ответом на вопрос о месте лайфхакинга в джентльменском наборе умений и навыков современного человека. Что это — «искусство жизни» как нечто основополагающее или прикладной навык, связанный с мышлением? Является ли лайфхакинг частью креативности или наоборот?

    Я боюсь что тайм-менеджмент уже достроился. По-моему многие передовые люди уже поняли, что управлять временем — это нонсенс. Слово оказалось слишком утилитарным, а может быть, жизнь стала слишком динамичной, не знаю)

  • Да, Виталий. С измерением пришлось задуматься. Хотя нет, ответ есть. Я постоянно переключаюсь между 6-ю приоритетными направлениями своей жизни (которые,кстати, оформлены в виде мозговой карты). Шутя, я бы сравнил это с компьютерной игрой типа «Эпохи империй»: здесь золота «подобывал», там охрану выставил, здесь отряд в наступление отправил, там укреплённый пункт врагу уступил, здесь завоевал вражеский город… Результат оценивается по завершении конкретного процесса, являющегося частью большой игры — нашей жизни. Высшая инстанция оценки — интуиция. Ведь не все процессы надо выполнять, чтобы выиграть в большой игре. Иногда нужно просто терпеливо ждать, а иногда решительно и быстро действовать в незнакомой и неизученной обстановке… Возвращаясь к лайфхакингу: понимаю, что это очень сложно, но я был бы рад, если бы вошёл в обиход русскоязычный аналог этого понятия. Может кто-то хоть близкие по смыслу может назвать?

  • Андрей Иванов:

    попытка примеров ЛХ — для тренировки:

    • демонстративный ЛХ. в пьесе И. Бродского «Мрамор» один из двух героев бежит из тюрьмы (там тюрьма, правда, не совсем тюрьма, а абсурдисткое благостное отбывание некоей общественной повинности. люди не совершили преступления, а заключены пожизненно «для статистики». можно сказать, отражение экзистенции «совка») — покупает для канарейки корм — и добровольно и довольно скоро возвращается.

    • прикладной ЛХ. восприятие кризиса, как нового позитивного вектора, возвращающего ситуацию к более простым экономическим основам. качественное расширение, по всем параметрам поля возможностей для практического, прикладного и экспериментально-философского ЛХ.

    • практический ЛХ со стороны Виталия. Переезд в Чехию и одновременное пребывание в ментальном российском пространстве. (кстати, родилось по ходу генерирования — впрок тренировка). Более того, такой шаг высвобождает чистую энергию. Фоном становится как восточная, так и западная реальность. Ей можно оперировать, можно смешивать в заданных пропорциях. Развернута субъект-объектная ситуация.

  • Diamond:

    Виталий ! Пример «Взламывания жизни» приведу из личного опыта. Жили в горах. Еды мало, спиртного нет,холодно, вода плюс четыре градуса, сотовый не работает, до ближайшего живого человека 7 часов ходу и так две недели. А ещё активности типа ночь на дереве. Т.е. под ногами нет устойчивой привычной жизни в буквальном смысле. Сидишь на дереве и думаешь как бы не уснуть и не ёб….ся вниз головой. Вот тут то и происходит взлом. Все ценности,которым отводил внимание в повседневной жизни начинают терять смысл не только в конкретный момент , а в принципе. Начинаешь понимать, что действительно всё это «мишура»,понты, проявление комплексов неполноценности и прочее. Что действительно ценно — «тепло»,которое ты даришь окружающим. Как пример лайфхакинга вспоминаю фильм «День Сурка». Как меняются «мечты» героя начиная от понтов и самоутверждения, желания покончить с собой до действий,связанных с дарением себя.

  • 1-1-1:

    Лх-привычка не беситься, не утомляться, не ломаться от каких-то жизненных обстоятельств, условностей. А понять, что жизнь — удивительно мудрая вещь, и даже утомляя тебя она тебя учит чему-то. В каждом «раздражителе» заложен какой-то свой смысл. И надо просто понять в чем он, какой урок для тебя несет. Что жизнь от тебя хочет, когда шлагбаум на ж/д переезде закрывается именно перед твоей машиной? Понять и улыбнуться. Согласна с предыдущим автором, надо «прикоснуться в нужном месте и само все сложится». И не так важно, что может все сложится и не так, как ты предполагал сначала. Найти эти места в своей жизни, эти точки приложения..Надо не уставать их искать, не уставать задавать вопросы и кидать их в небо. Смотреть вокруг и искать тот ответ, который для тебя с неба упал. Иногда получается увидеть этот мир таким тонким.

  • Diamond и Лена, спасибо, отлично сказано. Единственное, я вижу что все равно все упирается не в конкретный практический прием, а в какой-то толчок для перехода в продуктивное состояние, то есть скорее self hack чем life hack. Я в общем-то думаю что так оно и должно быть. Но читатели захотят конкретных примеров, которые они смогли бы повторить с пользой для себя.

  • Андрей, спасибо, рад тебя слышать)

    из приведенных примеров моделируется только один — последний :) (Во всяком случае, в пределах наших возможностей). Кстати, я про него тоже часто думаю как про наш самый на сегодня лучший лайфхак)

  • Дмитрий Данилянц:

    Виталий, давно читаю ваш сайт, иногда юзаю что-либо из предложенного, но написать решил именно сейчас ибо есть чем делиться)) Для меня лх — использование возможностей, которые нам постоянно подсовывает жизнь (судьба, карма, Б-г) нужное подчеркнуть. И если вы не используете их — вам настойчиво подсовывают их еще раз, и только когда вы реально на них забиваете — тогда получаете по голове, причем сильно и с нескольких сторон. У меня много примеров проявления лх в жизни, но есть два очень похожих на квест: если что-то не взять с собой (материальное), что-то не произойдет. В первом случае раз десять запнулся об веревку собираясь купаться на горную речку, в итоге плюнул, засунул ее в карман шорт и пошел, в итоге — спасенная человеческая жизнь, второй случай — увидел 2 рубля на улице в Москве, поднял, буквально через 20 метров человек попросил денег и причем ровно 2 рубля. Если в первом случае возможность понятна -веревка/спасение, то во втором случае для меня это похоже на эффект бабочки, я поучаствовал в в некоем процессе, о котором никогда не узнаю. Как говаривал Лондон — это был кусок жизни)

  • Дмитрий, спасибо. Насколько я вижу, у всех, кто высказался, близкое понимание того, что такое лайфхакинг, и я его тоже разделяю, но при этом оно ничего общего не имеет с тем, как это понимают журналисты. Вот на днях вышла еще одна статья, на этот раз в The Moscow Times.

    Что делать будем?))

  • ЛХ — философия жизни (уже было подмечено), основным превосходством которой есть адаптивность. Как следствие, любое событие, ранее будучи не предвиденно-жестоким, теперь лишь самую малость корректирует ваш «Путь силы — путь середины — путь сердца».

    Со стороны можно сказать, что вы родились в рубашке, но это лишь результат прагматичного, безразличного, иногда эгоистичного и т.д. восприятие окружения. Естественно, за все надо платить и в этом случае вы порой асоциальны и одиноки. Но какая разница, если все это не влияет на выбранный путь и на вашу внутреннюю гармонию.

    // еле остановился.

  • Приветствую собратьев/сестер. Сразу извиняюсь за многа букаф. Тема эта мну постоянно и всегда зажигает, только…подход имею несколько другой. Впрочем, почитав комменты, увидел массу новых для себя моментов, с чем-то согласен, с чем-то нет… По порядку: то, что сейчас называют в большинстве лайфхакингом, скорее лайфтрикс-трюки улучшающие жизнь, или скорее помогающие выйти из несладких ситуаций. Такой подход(ИМХО) тоже имеет место быть, но только на начальной стадии, и сугубо для тех, кто не родившись ЛХ, очень хочет им стать. Да-да, для мня есть деление на ЛХ по рождению(ЛХПР), и не по рождению, а по стремлению-намерению(ЛХН). Так вот, лхн поначалу занимаются сбором трюков, а также придумыванием собственных. ЛХПР же сразу, интуитивно чывствуют, что суть не в трюках-это лишь частные случаи, а требуется искать и найти общие подходы, инструменты, универсальные «мегахаки», которые будут применимы практически к любымситуациям. Впрочем, такие мегахаки, если хорошенько оглянуться, также уже есть-сорри, мне жаль, но их уже открыли. И причем их достаточно много. Мне же известно, скорее импонирует 3 из них. Не рекламирую(кому интересно, заглянет в гости в ЖЖ, там все, как в Му-му :D :D)Однако вернусь к изначальной мысли. ЛХПР находят/создают такие мегахаки, которые помогают им же самоизмениться так, что в любых ситуациях ЛХПР автоматом, или точнее интуитивно находят наилучший, выигрышный подход. К чему эт я? Таки получается, что ЛХ-все-же взлом собственной жизни, но в значении «саморазвитие», «самоизменение», «рост»или наоборот, «ликвидация личности»(в смысле-уменьшение собственной влажности, и тд). Еще одно: в комментах увидел, что отвергают сходство взлома жизни со взломом ПО. Это напрасно-общего(ИМХО) очень много. Здесь напрашивается аналогия с хакингом сновидений. Почитав форум хакеров сновидений, и буквально пробежав беллетристику Реутова(с тем же названием) — так вот и получилось ухватить самую суть(считаю, что ухватил). Все-же не удержусь от рекламы(полезные вещи ведь не грех промоутить?). Один из известных мне мегахаков(and my favorite)-Философия смеха, открытая и доскональнейше описанная Гудвином(ака Григ. Курлов). Это настолько действенноо, настолько работает, что просто не всегда верится, что такое может быть. Это универсальный инструмент, позволяющий перевернуть жизнь с головы на ноги, или с ног на голову-как кому удобнее. :D Улыбайтесь, а лучше смейтесь в любых ситуациях, учитесь этому, тренируйтесь — и очень скоро жизнь тоже начнет вам улыбаться. Этот хак не так прост, и как любой универсальный инструмент(в котором заложена избыточность возможностей), требует усилий на его изучение, практики для получения навыков использования в любых ситуациях. Это не быстрый процесс, но оно того стОит.

  • 2 Diamond, имхо, ваш пример я-бы назвал сдвигом точки сборки. Впрочем, готов согласиться, что эти понятия если не суть одно, то пересекаются. Написал лишь потому, что это первое, что моментально появилось, как читал ваш коммент.

  • Diamond:

    Chiko27 что такое «сдвиг точки сборки» ?Поделитесь инфой.

  • Насчет «прорубаться». Нет, не «прорубаться», ни в коем случае! Прорубают стену топором, прорубаются сквозь густые заросли. Лайфхакинг это именно что приложение малой силы к системам в неустойчивом равновесии. Дунул, плюнул, заработало. Это скорее серфинг: несет-то тебя волна, а твоя задача — не упасть и эту волну поймать. Это легкость хорошего интерфейса: несколько ударов по клавишам, клевок мышью, и компьютер обеспечен работой на час вперед :)

    Эх, не выйдет у меня объяснить это читателям Комсомолки.

  • Павел, спасибо, согласен) Ну нет значит русского эквивалента)

Добавить комментарий