Новая онлайн-программа: Приводим дела в порядок

pic

Приглашаю принять участие в моей новой онлайн-программе Приводим дела в порядок, которая начнется на днях, а если точнее — во вторник 10 июня (я противник идеи начинать новую жизнь с понедельника :)

Термин «самоорганизация» с давних пор нравится мне гораздо больше, чем унылые «тайм-менеджмент» и «личная эффективность». Всем ясно, что временем как таковым управлять невозможно, но даже если утверждать, что речь здесь идет о метафоре распоряжения собою самим, с таким подходом далеко не уйдешь. Нет никакого второго «я», внешнего менеджера, знающего, как эффективно употребить мое время, и способного принимать за мое обычное «я» решения об этом. «Я» одно, и именно оно делает выбор, наедине со своими сомнениями, незнанием, нехваткой энергии и недостатком нужных личностных качеств.

Дэвид Аллен, автор GTD-подхода, отказавшись от идеи управления чем-либо, сосредотачивается на создании среды, благоприятной для успешного действия. Мне очень нравится выражение Extended Mind, которым он обозначает всю совокупность инструментов самоорганизации, помогающих освободить ум от нетворческой работы (такой как постоянное напоминание себе о несделанных делах) и расширить тем самым поле возможностей для творчества и самого действия.

Добавлю от себя второе условие успешного действия: внутренняя цельность. Ведь зачастую главное препятствие — это мы сами, точнее, что-то внутри нас самих, что сопротивляется действию. Именно отсюда растут корни того, что мы называем ленью, прокрастинацией, самосаботажем или ошибочным выбором. Самоорганизация — это еще и процесс примирения враждующих частей «я», интеграция личности, которая никогда не заканчивается.

В программе Приводим дела в порядок представлены обе составляющие — и построение личной системы самоорганизации, дающей больше свободы для творческого действия, и создание личного видения как шаг к большей внутренней цельности, соединяющий нашу личную историю с видением будущего, а текущую реальность — с мечтой. Знакомьтесь с программой, а если возникнут вопросы или идеи — напишите мне, буду рад помочь.

Добавить комментарий