Программа Voyager: путешествие в коучинг

Я запускаю коучинговую программу Voyager. Расскажу подробности, которых нет на сайте программы.

Мои отношения с коучингом начались десять лет назад, когда папа подарил мне свой перевод культовой книги Джона Уитмора Coaching for Performance, только что вышедший из печати — тогда это была первая книга о коучинге на русскоязычном пространстве. Впрочем, долго эти отношения были односторонними — книга лежала у меня на полке, а я ее упорно игнорировал :) Я тогда только что ушел с работы и стал дизайнером-фрилансером, и, конечно же, считал себя невероятно далеким от коучинга, который выглядел для меня как нечто сугубо управленческое. Позже, когда я занялся тренингами, я стал слышать о коучинге все чаще и чаще, но по инерции продолжал считать это направление чем-то побочным по отношению к тренингам.

Все изменилось после запуска курса Changer, когда я стал работать с индивидуальными клиентами. Коучинг оказался отличным подспорьем в такой работе, и, начав применять его методы, я очень скоро обнаружил, что степень вовлеченности и осознанности участников значительно возросла.

Со временем я понял необходимость создания отдельной программы, где коучинг был бы основным инструментом. При ее создании я ориентировался на людей, требующих в силу высокой занятости или неусидчивого характера (не лени! :) регулярного живого контакта с ведущим. Еще одна особенность людей этого типа — то, что они любят всему учиться сами и не любят, когда их учат — тоже идеально совпадает с подходом коучинга, где акцент делается на выборе, осознании и ответственности клиента.

Одна из центральных тем Voyager — выбор пути (отсюда название Voyager — путешественник, мореплаватель). В своей практике я постоянно встречаюсь с ситуациями выбора у моих клиентов, часто это выбор из многих возможностей, потому что ко мне обращаются, как правило, очень активные люди. Выбор главного в такой ситуации приобретает особую остроту. И здесь нужен подход к обеих сторон — со стороны создания перспективы (мечты и цели) и со стороны оптимизации текущей деятельности.

Но сделать правильный выбор — это только начало. Нужно еще и держаться его, невзирая на обстоятельства — ведь жизнь постоянно преподносит сюрпризы, которые заставляют о нем забыть или ставят его под сомнение — и в этом хорошо помогают техники и методы, осваиваемые клиентом в ходе программы.

Дело в том, что Voyager — и в этом одно из его существенных отличий от других коучинговых программ — это не только «классические» коучинговые сессии. Я также предлагаю клиенту помощь в выборе и освоении инструментов, которые помогут ему в решении его задач. Voyager использует тот же банк материалов, что и курс Changer — это около сотни техник и методов по темам продуктивности, личного развития, нахождения решений и т.д. Практика самостоятельного использования этих инструментов в короткие сроки формирует навыки, на выработку которых при традиционном подходе потребовалось бы гораздо больше времени. (Хотел написать «годы», но сдержался.)

Помимо выбора и принятия решений, в жизни, разумеется, есть и масса других ситуаций, где поможет коучинг. Например, достижение целей, как профессиональных, так и личных. Коучинг прекрасно трансформирует большие цели, кажущиеся труднодостижимыми и потому не дающие достаточной мотивации, в прозрачные цепочки простых действий, двигаться по которым легко и приятно. Проекты, месяцами стоящие на месте, вдруг оживают и начинают осуществляться в считанные часы. Еще одно направление, где может помочь коучинг, — приобретение новых навыков, личное развитие, расширение спектра своих возможностей (например, развитие креативности или коммуникационных навыков). Разумееется, сессия коучинга не сделает вас креативными и не научит правильно общаться. Однако вы вынесете с нее понимание того, какие конкретные шаги следует предпринять, чтобы это произошло, при этом вполне возможно, что инструменты программы, о которых я упоминал в предыдущем абзаце, помогут вам сделать существенную часть работы в достаточно короткие сроки.

Если вы дочитали до этого места, значит, вы действительно заинтересовались новой программой. Что ж, тогда давайте вместе разобьем виртуальную бутылку шампанского о борт нового проекта — и приглашаю в путешествие! :)

Комментировать (уже 4)

Добавить комментарий