Здоровая жизнь: начало 21 марта

pic

В преддверии программы Здоровая жизнь за три недели расскажу подробнее о том, почему я выбрал именно аюрведу в качестве средства для построения здорового образа жизни и какие идеи и принципы лежат в ее основе.

Мое знакомство с аюрведой началось много лет назад с книги Дипака Чопры под названием «Идеальное здоровье», которую увлеченно читали мои родители и которую я вслед за ними проглотил на одном дыхании и постепенно внедрил в практику. Результаты меня удивили — на своем собственном опыте я убедился, что система действительно работает.

Чопра, один из главных популяризаторов аюрведы в западном мире, обладает редчайшим сочетанием качеств — глубиной настоящего гуру и современностью журналиста. Но секрет успеха аюрведы не только в этом. Сама она обладает теми же качествами — глубиной и современностью: с одной стороны, это очень глубокая (и очень древняя) система, оказавшаяся способной достаточно точно описать человеческое здоровье в универсальных терминах, с другой — именно благодаря своей гибкости и универсальности она дает современному человеку реальную возможность собственными силами значительно улучшить состояние здоровья и привести свой образ жизни в порядок.

Осмыслив и применив в практической жизни принципы аюрведы, я понял источники многих потенциальных неприятностей со здоровьем и научился избегать их, приобрел свой взгляд на то, что такое здоровое питание и режим. Хочу на предстоящей программе заново проверить свою практику и углубить свои знания.

Несколько слов для тех, кому интересны философские основы аюрведического подхода. Когда-то Мераб Мамардашвили, говоря о традиционной европейской системе первоэлементов, заметил, что это «понимательная материя» — нечто, что создает язык, условия для понимания. Аюрведа пошла по этому пути еще дальше, постулировав на базе пяти элементов, скомбинированных попарно, три фундаментальных жизненных принципа (в терминологии аюрведы они называются дошами), которые находятся в динамическом равновесии — возрастание одной доши вызывает убывание двух других и наоборот — и на языке этого баланса можно описывать все процессы, происходящие как в человеческом организме, так и в окружающем мире.

К этой философской основе подключена богатейшая сокровищница многотысячелетнего опыта, описывающего до мельчайших деталей устройство человеческого организма и свойства окружающей среды — от продуктов питания до природных процессов. Благодаря этой комбинации системного мышления и практических знаний аюрведа способна не только чрезвычайно точно описывать все, что происходит с человеческим здоровьем, но и находить решения проблем современного человека, о которых древние индийцы не имели понятия.

«Здоровая жизнь за три недели» — это возможность в короткие сроки освоить практическую традицию аюрведы на собственном опыте, получив на выходе системный подход к здоровью, питанию и физической активности, а главное — проверенные веками полезные практики, которые не раз пригодятся в жизни и помогут сделать ее более здоровой и полной. В программу входят:

  • Три вебинара, посвященных основам здорового образа жизни и практическому процессу его построения.
  • Девять практических заданий — ступенек по переходу на здоровый образ жизни.
  • 3-недельный онлайн-курс — подробные материалы по всем составляющим здорового образа жизни по Аюрведе.
  • Оперативные ответы на вопросы и поддержка по ходу программы.
  • Возможность консультаций с ведущим один на один — помощь с определением индивидуальных особенностей режима дня, питания, физической активности.

Подробности — на странице программы.

Добавить комментарий