Зимний распорядок дня по Аюрведе

Похоже, почти все мы недовольны своим режимом и хотим научиться рано вставать. Об этом уже много говорили (How to become an early riser 1, 2).
Лично моя проблема заключается в том, в том, что мне не подходит система Стива Павлины, согласно которой тело само знает, когда ему пора спать. У Стива, видимо, очень удачный психосоматический тип. Лично я могу не хотеть спать чрезвычайно долго, особенно если делаю что-то интересное. В свое время, еще до статей Стива, я пробовал зафиксировать время подъема. Обычно это приводило к резкому падению иммунитета где-то через неделю, и именно потому, что зафиксировать время отбоя не получалось.
Единственной системой, рекомендации которой по распорядку дня уже тогда казались мне достойными внимания, была Аюрведа, древнеиндийская философско-медицинская система, которой я впервые заинтересовался несколько лет назад. Сразу оговорюсь, что я не специализируюсь на индийской религиозной философии и не состою в стройных рядах какой-либо секты. Аюрведа интересует меня в своем первозданном виде, как интересная концепция мироустройства, предоставляющая хорошие возможности для осмысления того, что происходит с нами в повседневной жизни.
Однако при всей разработанности Аюрведы (некоторым ее частям как минимум шесть тысяч лет) у нее есть один очень существенный недостаток — она построена в расчете на индийский климат, который кардинально отличается от нашего. Поэтому для использования ее рекомендаций на наших северных широтах нужна определенная интерпретация. К которой я недавно и приступил, вооружившись информацией о восходе и заходе солнца в середине декабря.
Вот что у меня получилось.
pdf-версия здесь — вы можете ее распечатать и вставить в свой модный hipster pda :)
Основная идея Аюрведы относительно режима дня проста — нужно согласовывать основные моменты дня с положением солнца.
Восход и заход делят сутки на две неравные части — светлое и темное время. Каждая делится еще на три части: Капха, Питта и Вата. Так называются доши — одна из самых существенных концепций Аюрведы. Каждый период, посвященный определенной доше, можно в свою очередь условно разделить еще на три части, в среднюю из которых доша обладает наибольшим влиянием.
Европейская натурфилософия никогда не заходила дальше концепции стихий (в индийской философии они, как известно, тоже есть). Доши — это специфически индийская «надстройка над стихиями», которая со временем получила широкое распространение также в тибетской медицине. Вкратце Капха — это структура (стихии — вода и земля), Питта — обмен (огонь и вода), Вата — движение (воздух и эфир). Доши — это способ интерпретации как окружающей среды, так и человеческого организма. Врожденный и приобретенный баланс дош в организме и в природе является основным фактором, определяющим полезность или вредность внешних влияний.
Каждая доша обладает определенным набором свойств, которые называются гунами. Привожу их ниже — это имеет некоторое значение для последующих рассуждений. (Фактически аюрведу, как и фэн-шуй, можно рассматривать как систему толкования знаков. В данном случае являются знаками являются гуны, а доши выступают в качестве ключа к интерпретации.)
Вата | Питта | Капха |
Сухая Подвижная Быстрая Холодная Легкая Изменчивая Тонкая Грубая |
Горячая Острая Легкая Влажная Жирная Жидкая Кислая |
Тяжелая Холодная Жирная Сладкая Гладкая Медленная Мягкая Липкая Мутная |
Поскольку нас сейчас интересует сон, заметим, что сон в периоды доминирования Капхи соответствует ее качествам — тяжелый и мутный, — проще говоря, в это время суток спать не рекомендуется. Сон в период ночной Питты — это процесс переваривания пищи и метаболизма. В период Ваты фокус перемещается на нервную и сердечно-сосудистую систему и сновидения («быстрый сон»).
Подъем согласно Аюрведе должен приходиться на последнюю треть ночного периода Ваты (около семи) — тогда он может соответствовать ее качествам, то есть быть легким и быстрым. Подъем после девяти скорее всего будет тяжелым. Обед располагается в середине дневного периода Питты, которая, как мы помним, отвечает за усвоение пищи и обмен веществ (двенадцать — половина первого). Ужин зимой приходится на первую треть ночного периода Капхи (шесть вечера), отбой — на его вторую треть. Детей имеет смысл укладывать в половину девятого, взрослым ложиться никак не позже половины одиннадцатого. В половину двенадцатого начинается активная фаза следующего периода Питты, поэтому до половины второго заснуть уже вряд ли получится.
Полночь в эту неделю декабря будет приходиться на половину первого. Если в это время вы не спите, есть шанс, что обмен веществ будет работать не так, как хотелось бы — позже у организма уже не будет особого желания заниматься метаболизмом. Если вы просыпаетесь ночью, обратите внимание на время — оно покажет, какая доша производит дисбаланс в организме.
А вот, кстати, и спать пора, так что на сегодня всё :) Если есть вопросы — пишите в комментарии.
N.B. Все приведенные цифры актуальны в декабре, когда день равен примерно семи часам.
Ссылки по теме
- Статья про Аюрведу в Википедии (en)
- Определить время восхода и захода солнца
Так и не понял, а как правильно определять когда начинается полдень и полночь по Аюрведе?
Это действительно любопытный момент: мы привыкли, что полдень и полночь зафиксированы на 12. На самом деле это просто середина дня или ночи.
Что делать? Что мне делать!? Я засыпаю мгновенно в любое время суток, в независимости от усталости. :))
Ты просто везунчик, Якофф :) Если серьезно, то я опрашивал своих знакомых и многие подтверждают эту гипотезу.
Интересно. Никогда не увлекался восточными мудростями, но это — интересно. близко к собственным ощущениям. Ну, с отклонениями +- 1/2 часа.
Однако из описаного непонятно как его прилагать к летнему времени. Если переносить «плоско-параллельно» на, скажем, июнь, то получится что тогда надо спать по 3—4 часа в сутки? Не думаю, что такой режим будет полезен для той же имунной системы, например.
Совершенно несложно сделать небольшую табличку на Excel, например, чтобы определять расчётное время подъёма-отбоя. Я тут же было кинулся, но споткнулся на первой же цифре. Никак не ожидал. Возник удивительный вопрос: а что есть восход и закат? В смысле какое именно время надо брать?
Погодные и астрономические сайты представляют нам как минимум 4 (четыре!) разные точки во времени, которые оффициально регистрируются (и могут быть расчитаны теоретически) в процессе как восхода, так и заката солнца. Эти точки фиксируются в моменты определённого положения центра солнца над/под горизонтом. И все они в равной степени могут считаться восходом или закатом.
Шутки-шутками, но между крайними точками сегодня, 13 декабря, разброс около 2,5 часов! Соответственно расчётное время «идти у койку» может сильно колебаться в зависимости от того, какие точки во времени мы возмём в качестве исходных, базовых. А как интересно, Аюрведа трактует восход и закат?
Когда какой-то период растягивается, то и его активная часть наступает не так скоро. Думаю, вставать до начала активной части периода Капхи, т.е. где-то около 6, летом вполне реально.
Вот тем, кто за полярным кругом живет, и правда непонятно, что делать… :)
насчет расчетных точек восхода и заката — дадите ссылочку? Мне что-то все время одно и то же время попадается :)
Ссылочку? А например http://www.wunderground.com Это погодный сайт, я пользуюсь часто, Правда на английском языке, извините, если проблемы… Там надо выбрать место прогноз которого выхотите узнать, например Moscow, там и увидите 4 разных времени. Другие англоязычные сайты с таким данными найти тоже не сложно, этот период времени суток по английски называется twilight, по нему и надо сделать поиск в Гугеле, скажем. Он и выдаст ссылки на астрономические, морские, погодные и все прчие сайты, к этому термину неравнодушные;) Там этих разных времён… А на Wikiprdia можно найти и толкование разных twilight.
twilight нам не нужен — это сумерки. Нам нужен sun rise / sun set. На этом сайте это первая строка в результатах по Москве (Actual Time).
Не могу так просто согласиться, пока не убедили. Потому что обычная логика, основаная на «здравом смысле» тут может не сработать. Twilight — это не просто сумерки, это кроме того есть современный научно-прикладной термин, предназначенный и используемый для описания процесса восхода/захода солнца. Точно так же как сами понятия «восход» и «заход», как оказалось — тоже научные термины, определённые в жёстких временных рамках.
В древности толкования этих научных терминов могли и отличаться от современных, а могли и не отличаться. Аюрведа по моему очень древний источник и кроме всего прочего — научный трактат, базирующийся на современных ему научных представлениях и понятиях. И на терминах своего времени.
А они точно совпадают с современными терминами? Есть уверенность? Просветите, пожалуйста, на этот счёт.
Аюрведа — это где-то пять разных школ и неисчислимое множество источников, некоторые из которых отдалены от нас на несколько тысяч лет (Ригведа). Так что вряд ли здесь есть какие-то однозначные ответы.
Ясно. Спасибо за ответы. Извините, раньше откликнуться не имел возможности.
А в принципе рзброс в нынешних исходных параметрах — скорее наше преимущество, чем недостаток. Можно экспериментировать с цифрами и подобрать в итоге режим, наиболее соответствующий своему организму.
Спасибо ещё раз.
Кстати, вприведённой Вашей диаграмме есть, мне кажется, опечатка. На ней в середине стоит дата, которая не вполне согласуется с указанным временами восхода-захода. Время скорее из сегодняшнего дня, нет?
Спасибо, исправил.
А что ж делать летом. По моим подчсетам, спать надо с 23 до 4.30. Так правильно? Разве 5 часов будет достаточно на сон?
Я думаю, летом подъем должен быть до начала центральной трети периода Капхи, т.е. около 6. Ближе к делу напишу поточнее. :)
[…] См. также: Зимний распорядок дня по Аюрведе […]
[…] Произошло сразу два события: день сравнялся с ночью и мы перешли на летнее время. Вследствие этого по просьбам читателей я публикую весенний вариант аюрведического распорядка. Данные — на первое апреля. […]
[…] Зимний распорядок дня по Аюрведе […]
[…] Распорядок дня по Аюрведе 1, 2, 3 […]
[…] Как я уже упоминал, Аюрведа делит людей на три основных типа — Капха, Питта и Вата в зависимости от того, какая из дош являютеся преобладающей. Чуть подробне о дошах я писал в своей первой заметке на эту тему. Попытаться определить свой тип можно, например, здесь, хотя с первого раза не всегда получается точно. […]
[…] Осеннее расписание по Аюрведе Как я уже упоминал, Аюрведа делит людей на три основных типа — Капха, Питта и Вата в зависимости от того, какая из дош являютеся преобладающей. Чуть подробне о дошах я писал в своей первой заметке на эту тему. Попытаться определить свой тип можно, например, здесь, хотя с первого раза не всегда получается точно. […]
[…] Для большинства людей утреннее время продуктивнее вечернего или ночного. Так уж устроен человек — ночью все процессы в организме замедляются. Пик заторможенности припадает на середину световой ночи (не календарной), т.е. время между закатом и рассветом. Желательно чтобы сон припадал как раз на этот период, примерно между часом и двумя ночи. Если ложиться в 22 и вставать в 5 то где-то так и получается. Подробнее можно ознакомиться с концепцией в статье «Зимний распорядок дня по Аюверде«. […]
[…] Прошел всего месяц с равноденствия. Однако светлая часть дня стремительно растет, поэтому я публикую свое аюрведическое расписание на начало мая. […]
[…] Зимнее расписание по Аюрведе […]
Вы рассчитываете полночь по восходу-закату солнца. В то же время есть следующая информация:
«ВОПРОС: А если Солнце, например, зимой, встаёт после 8 утра, то значит ли это, что всё Ваше расписание смещается на два часа позже или нет?
ОТВЕТ: На крайнем Севере Солнце совсем не встаёт по полгода и больше, но это совсем не значит, что люди должны там отправляться в зимнюю спячку. В моих рассуждениях имеется в виду не явный рассвет, который мы видим на горизонте, а положение Солнца, при котором оно начинает активно действовать на ту точку поверхности Земли, где мы с Вами находимся. Не имеет значения, делает Солнце вертикальный оборот вокруг этой точки или косой, но согласитесь, что если Земля круглая, то всё равно полный оборот Солнца будет 360 градусов и 0 градусов будет соответствовать полночи, а 90 градусов будет соответствовать 6 часам утра. Именно в это время солнечная сила начинает своё активное действие на наш организм. Но так как в зимнее время угол подъёма Солнца очень пологий, то само оно появляется несколько позже. Тем не менее, те, кто встают рано, знают, что природа до 6 утра всегда спокойна, но сразу после 6 утра появляется ветерок и из умиротворенного состояния Земля переходит в бодрое. Это происходит всегда одно и тоже время и зимой, и летом . Единственное, на чём бы хотелось заострить Ваше внимание, это то, что часто фактическое время на наших часах не соответствует солнечному. На это есть следующие причины:
Как-то в советские времена был принят закон о декретном времени. (Могущественный Ленин отправил время в «декретный отпуск» на час). Может, в этом и был свой резон, так или иначе, время из «декретного отпуска» пока не вернули, и нам приходится это учитывать. Это значит, что на территории бывшего СССР существует смещение фактического времени по отношению к солнечному на один час.
Кроме того, существует переход на летнее и зимнее время. Он увеличивает разрыв с солнечным временем ещё на час. Тогда получается 2 часа разрыва.
-Также следует знать, что для удобства часовые полюса сделали очень широкими и иногда на окраинах области или края, в котором Вы живёте, то время, которое считается местным, также на сколько-то часов отклоняется от солнечного.
Несмотря на столько трудностей, определить солнечное время очень просто. Нужно просто позвонить в метеорологическую службу и спросить их: «Когда в нашем городе время полуденного Солнца?», или другими словами: «Когда по Солнцу будет 12 часов?» Определив это, можно быстро рассчитать весь свой режим дня. «
http://lifemode.ru/long-getup
Чьи сведения верные? И кто знает, когда в Санкт-Петербурге время полуденного солнца?
Алексей, на сайте http://www.wunderground.com, на которой выше приводилась ссылка, если в разделе «Астрономические явления» нажать кнопку «Подробнее», то появится раздел «Солнечный полдень». Например, для Москвы оно на сегодня показывает 1:35 PM MSD.
Правда, не очень понятно что это значит — что вставать нужно позже на 1,5 часа?
Действительно, присоеденяюсь к вопросу Екатерины.
Алексей, насчет ширины часового пояса согласен, спасибо. Восход и закат нужен все равно, потому что день и ночь не равны.
Екатерина, если это правильная информация (я что-то не нашел раздел Солнечный полдень), то нужно еще найти восход и закат с учетом этой поправки на ширину часового пояса.
Cолнечный полдень (Solar noon) для Москвы:
http://english.wunderground.com/global/stations/27612.html?MR=0&extendedsun=sunon&theprefset=SUNRISEEXTEND&theprefvalue=1
(смотреть в подразделе Astronomy)
А это для России? Если я живу в Украине — это не прокатит?
было бы круто если бы кто программку накатал
Хотелось бы поправить: Питта это огонь-земля, а не огонь-вода иначе это было несколько пародоксально
да нет, все правильно — огонь-вода)
На сайте доктора Торсунова есть калькулятор времени . Там же многое можно почерпнуть об аюрведе.
Не закрыл тэг, простите. Ссылка верная.
Я живу в Казахстане, например, далеко от Индии :). Но при том,что ложусь спать в 10 часов, никак не могу встать в 6.30, более того, после этого чувствую сонливость и усталость, хотя спала достаточно долго. Но при этом просыпалась 2 раза в часа 4 утра, при этом мне спать не хотелось в это время. По аюрведе время с 2 до 6 очень беспокойное, т.к. это время Ваты, поэтому предпочтительно просыпаться до 6-ти утра, а с 6 до 10 наступает период борьбы со сном и сон в это время забирает очень много энергии. Попробую теперь просыпаться до 6-ти. У всех, наверное, по-разному))).