Рубрики
Создание идей

Креативное чтение

Читать можно по-разному. Не обязательно наспех сканировать книги глазами в погоне за количеством поглощенной информации. Если уж так хочется прочесть книгу нетрадиционным образом, есть альтернативы, которые могут помочь в создании новых идей, развить креативность и доставить больше удовольствия. […]

Читать можно по-разному. Не обязательно наспех сканировать книги глазами в погоне за количеством поглощенной информации. Если уж так хочется прочесть книгу нетрадиционным образом, есть альтернативы, которые могут помочь в решении насущных задач, развить креативность и доставить больше удовольствия. Вот лишь несколько советов.

Разведка боем

Прежде чем начать читать книгу, попробуйте написать ее оглавление. (Любимое развлечение Бернарда Шоу). Помимо отличного упражнения в развитии фантазии, это позволит вспомнить и, возможно, систематизировать то, что вам уже известно по этой теме, а следовательно, усвоить материал значительно лучше.

Как разновидность предыдущего варианта, можно попробовать, прочитав половину книги, остановиться и набросать предположительное содержание второй половины.

Правосторонее чтение

Креативность — это ход против течения. Почему бы, читая художественную литературу, не нарушить привычный поток восприятия? Попробуйте читать только правые страницы книги и додумывать всё то, что происходит на левых. Сюжет книги значительно обогатится :)

Тренажер для ума

Если по ходу действия в книге упомянута или возникла какая-то проблема, остановиться и попробовать самому найти решение, прежде чем читать дальше. (Любимое развлечение Джона Кеннеди). Особенно полезно при чтении профессиональной литературы.

Настольный бенчмаркинг

Иногда решения насущных задач могут прийти из совершенно других областей человеческой деятельности. Старайтесь постоянно задаваться вопросом: «Есть ли параллели и аналогии между тем, что я читаю, и задачами, над которыми я сейчас работаю?». При этом чем дальше читаемая книга от сферы вашей деятельности, тем интереснее эффект.

Примерьте роль пророка

Читая роман или детектив, пойдите дальше автора — дочитав книгу до конца, придумайте продолжение сюжета. Или, как вариант, предложите альтернативные версии развития событий начиная с какого-то момента.

Монетизация чтения

Закончив чтение, попробуйте посмотреть на книгу взглядом заядлого бизнесмена. О каких трендах идет речь в книге? Какие новые возможности для бизнеса в ней могут быть найдены? Какие идеи можно применить или адаптировать к твоему бизнесу?

И напоследок — цитата. «По достижении определенного возраста чтение слишком сильно отвлекает ум от творческих поисков. Человек, который чересчур много читает и мало пользуется своей собственной головой, становится ленивым в мышлении.» (Эйнштейн)

Эта заметка была опубликована в журнале Men’s Fitness (июнь 2006).

Заметки по теме:

Ссылки по теме:

13 ответов к “Креативное чтение”

С Эйнштейном уже не поспоришь (или ещё не поспоришь, по причине достаточной молодости), а вот такой феномен — чтение, как повод для контр к прочитанному движению мысли — мне хорошо знаком. Что бы я не читал, допустим, в компьютерной прессе неминуемо приводит меня к размышлению и выводам: «Всё не так!». Видимо тип организации мышления такой, заочно полемический :)

Спасибо, Иван, всегда интересно читать твои комменты.

Для интернета, где нет левых и правых страниц, подошел бы набор шаблонов для креативного чтения (какой ужасный каламбур) с прорезями через строчку. :)

Недавно мой брат прочитал книгу,наверное первую за последние несколько лет. Пообщавшись с ним вскоре после этого, окончательно убедилась, что умных людей книги делают еще умнее, а глупых еще глупее…

Прежде чем начать читать книгу, попробовать написать ее оглавление
  • обкатываю на свежих номерах Компьютерры. Забавно, иногда и угадываю довольно точно, что будет в номере который я ещё не читал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *