Эдвард де Боно: CoRT

Сегодня я расскажу о CoRT — первой половине курса мышления Эдварда де Боно, который я прошел в октябре в Оксфорде.

Что такое CoRT?

CoRT — это базовый курс де Боно по обучению навыкам мышления. (Вдумайтесь в эти слова. Сама мысль о том, что можно всерьез учить кого-то думать, вначале кажется абсурдной.) Кто такой Эдвард де Боно, в двух словах рассказать не получится — придется отослать любознательных читателей на посвященную ему страницу. Скажу только, что это человек невероятной продуктивности, способный написать такую книгу, как Латеральное мышление, в самолете за время перелета из одной страны в другую.

Говорят, что отдельный предмет по обучению мышлению не нужен, потому что мышление и так является частью процесса изучения любого предмета. (Было бы честнее сказать, побочным продуктом этого процесса :) ). Однако на деле при традиционном обучении востребованным оказывается только мышление определенного типа — аналитическое, критическое, упорядочивающее. Другие типы мышления, например креативное, остаются за кадром. (Подробнее об этом в моей заметке Чарльз Хэнди об образовании). Кроме того, мышление слишком часто подменяется знаниями: зачем думать, если можно просто запомнить правильный ответ?

Курс CoRT, созданный Эдвардом де Боно в середине 70–х и включенный сегодня в программы тысяч учебных заведений по всему миру, призван заполнить эти пробелы традиционной системы образования. В отличие от изучения содержания нашего мышления, которому посвящены обычные предметы, CoRT, как и последующие курсы де Боно, фокусируется на самом процессе мышления. Эдвард подчеркивает, что ум (не случайно в русском языке это слово — однокоренное с умением), в отличие от природных умственных способностей, можно развить. Мощность машины определяется двигателем, но то, как она будет ездить, целиком зависит от водителя. Точно так же интеллект — это потенциал мышления, однако им нужно уметь пользоваться. Для обучения этому умению и презназначен CoRT.

Одно из отличий системы де Боно хорошо выражено лозунгом train, not teach. Именно потому, что думать умеют все, преподаватель перестает быть недосягаемым носителем знаний, которыми ученик не обладает. Его роль — не «вещать», а тренировать.

Last but not least, обучение по де Боно помогает развитию уважения к себе, веры в свою способность думать и самостоятельно решать проблемы. В нашу эпоху все более быстрых и непоследовательных изменений значимость этого фактора трудно переоценить.

Метод CoRT: инструменты мышления

Суть метода CoRT — в том, что внимание сознательно направляется на различные аспекты мышления. Эти аспекты кристаллизуются в конкретных инструментах, которые затем применяются на практике. В результате у учащегося вырабатываются соответствующие навыки мышления, а инструменты со временем отходят на второй план.

Например, открытый подход к оценке идеи, предполагающий расмотрение всех ее сторон, кристаллизуется в инструменте, который называется PMI (Plus Minus Interesting). Применяя PMI, учащийся стремится увидеть и плюсы, и минусы, и интересные стороны идеи. Научить открытому подходу в целом (тому, что по-английски емко и непереводимо называется open mind) нелегко. Сделать PMI — очень легко.

Все инструменты CoRT связаны с той или иной практической стороной мышления. Большинство из них имеет короткие названия-аббревиатуры (PMI, CAF, AGO, C&S и т.д.). Возможно, они звучат несколько искусственно, однако эта искусственность вносится сознательно: фраза «оцените идею в терминах ее позитивных, негативных и интересных свойств» слишком туманна, чтобы работать. Инструмент должен иметь четкое, простое и уникальное имя.

Сознательно определять структуру своего мышления не значит уменьшать свою свободу. Эдвард делает очень важное различие между двумя типами структур. К первому относятся структуры, которые что-то запрещают или ограничивают. Ко второму — структуры, которые облегчают жизнь (молоток, чашка, колесо, алфавит) и которыми мы можем пользоваться по своему усмотрению. На самом деле такие структуры не только не ограничивают человека, но и в той или иной мере создают его.

Почему CoRT работает

Еще в конце 60–х Эдвард де Боно обратил внимание на первую стадию мыслительного процесса — стадию восприятия, которая предшествует второй стадии — стадии «обработки информации» — и по существу ее определяет. Человечество развило множество превосходных техник для работы со второй стадией, однако применить их можно только тогда, когда мы (чаще всего неосознанно) уже решили, как мы будем смотреть на ситуацию, то есть приняли то, что в ней увидели.

Вся новизна и эффективность подхода де Боно берет начало в понимании того, что происходит на стадии восприятия. Традиционно (и это нашло отражение в устройстве компьютера) мы рассматривали память как хранилище информации, к которому прилагается нечто, что эту память использует (склад и кладовщик, жесткий диск и процессор). Однако в своей базовой книге The Mechanism of Mind Эдвард убедительно показал, что это не так. Информация сама себя организует в восприятии, создавая особые структуры — паттерны. В качестве примера паттерна как единицы устройства памяти Эдвард приводит тарелку с желатином, на которую ложка за ложкой льют горячую воду. Вода из первой ложки образует углубление. Вода из второй частично стекает в это углубление и делает его еще глубже. Продолжая дальше таким же образом, через некоторое время мы увидим что-то вроде русла с основным углублением, образовавшимся на месте, куда была вылита первая ложка. Информация организовала сама себя и содержит инструкцию к саморасшифровке.

Работая с восприятием, мы существенно расширяем возможности своего мышления, поскольку можем сознательно генерировать точки зрения и выбирать перспективы. Это конструктивное и креативное измерения мышления, обращенного в будущее.

Уроки мышления CoRT

Уроки CoRT являются своего рода каркасом, позволяющим фокусироваться на одном аспекте мышления за раз вместо того, чтобы пытаться в общем «думать лучше» или углубляться в дискуссии.

Курс состоит из шести частей по десять уроков в каждой: Breadth, Organisation, Interaction, Creativity, Information & Feeling, Action. Основополагающими являются части Breadth и Creativity. Каждый урок посвящен практике одного инструмента мышления. Объяснение занимает буквально несколько минут, потому что все инструменты очень просты; остальная часть времени посвящается практике.

Интересно, что некоторые преподаватели английского учат языку, используя CoRT. Вместо того, чтобы брать в качестве рабочего материала различные темы (туризм, быт, погода, история и т.д.), они изучают CoRT с соответствующим подбором заданий, благодаря чему студенты получают возможность думать и разговаривать на иностранном языке, практикуя не только описательную сторону языка, но и его мыслительный и коммуникативный аспекты, что намного эффективнее.

Вообще область применения методик де Боно чрезвычайно широка. Сейчас, например, создается адаптация CoRT для работы с наркозависимыми. В силу своей невероятной продуктивности, о которой я уже упоминал, Эдвард постоянно создает новые методики и их вариации. Недавно запущен онлайновый курс Effective thinking, где используются инструменты CoRT. Для организаций существует новый курс Simplicity. Есть курс по латеральному мышлению и курс DATT (Direct Attention Thinking Tools, тоже созданный на основе CoRT). Ну и, конечно же, знаменитые Шесть Шляп, о которых я рассказал в следующей заметке.

Заметки по теме

Ссылки по теме

Комментировать (уже 14)

  • […] В пятницу состоялась первая встреча КЛаба. Разговор по большей части вращался вокруг системы де Боно. Я попытался вместить в полчаса рассказ об основных концепциях де Боно и практически уложился. Последовавший вслед за этим креш-тест, совмещенный с «Проблемой дня», подтвердил жизнеспособность одного из самых забавных инструментов CoRT с чисто русским названием «По» (Эдвард рассказывает о нем в своей книге Lateral Thinking, однако только после курса в Оксфорде я понял, наколько это полезная вещь). В результате за 10 минут один из членов клуба приобрел рекламную концепцию для своей новой компании и пару отличных слоганов. […]

  • […] 22—24 марта с 19:00 до 22:00 я буду проводить большой семинар «Методы мышления Эдварда де Боно». В программе — углубленный обзор основных концепций Эдварда де Боно (когнитивный подход, паттерн, латеральное и параллельное мышление) и методов из его основополагающих курсов — CoRT и Шесть Шляп Мышления. […]

  • как-то сам «дошёл» до того, что грамотно организованный «вход» информации отметает более 50% неявного «мусора» :) статья понравилась, благодарю :) ps: жаль, что об этом методе не знал раньше…

  • Гарри Ларсон:

    Извините что спрашиваю. А где можно купить курс лекций Эдварда Де Боно ? Продаются они где нибудь? Ну очень уж интересно почитать.

  • Если вы про CoRT, то это не лекции, а курс занятий, в полной версии 60 уроков, поэтому от чтения (если и найдете) будет немного толка.

  • Михаил:

    о доступности обучения — если ждать, когда кто-то приедет (не все живут в Москве) и гадать — попадешь на эти задания или нет, результат предрешен — его попросту не будет. Надо распространять методики именно занятий, если лекции не способны точно передать смысл. Нет знаний, которые нельзя передать буковками. Это наша забота — усвоим, или даром потратим время. Дайте шанс !

  • Ольга:

    неужели никто не решился организовать обучение в Москве? Или хотя бы лекцию! Думаю, найдутся желающие послушать

  • Можно сделать удаленный курс. «Текстовый» курс по моему ощущению будет не очень эффективен. Было бы лучше сочетать самостоятельную удаленную работу со скайп-сессиями, единственное, тогда нужно набрать группу, чтобы цена получилась приемлемой.

  • Лина:

    Очень заинтересовала идея дистанционного обучения по СoRT. Если кто сумеет организовать раньше меня — зовите:), я присоединюсь. [email protected]

  • Alexander:

    Также как и многих здесь интересуют живые тренинги по CoRT! Есть уже что в России или еще отстаем?

    • CoRT — это вообще-то не тренинговая штука. Это 60 уроков. Когда-то что-то в России делалось, но делается ли сейчас не знаю, поскольку я уже не в России)

  • Елена:

    А где можно пройти обучение по системе CoRT? В России, я думаю, вряд ли оно есть. Может онлайн обучение? Или обучение в Европе?

  • Борис:

    Очень хотелось бы пройти обучение все 60 уроков по Де боно

Добавить комментарий