Рубрики
Дизайн

Massive Change

Этот сборник, составленный под руководством дизайнера Брюса Мау необычен во многих отношениях, от построения до дизайна. Как гласит обложка, это книга «не о мире дизайна, а о дизайне мира». Однако смысл этих слов начинаешь понимать не сразу.

Bruce Mau. Massive Change. Phaidon, 2004

Этот сборник, составленный под руководством дизайнера Брюса Мау, автора популярного «Неполного манифеста творческого роста» (in English | по-русски), необычен во многих отношениях, от построения до дизайна. Как гласит обложка, это книга «не о мире дизайна, а о дизайне мира». Однако смысл этих слов начинаешь понимать не сразу.

Идея проекта Massive Change, частью которого является книга, возникла у Брюса Мау в 2002, когда Vancouver Art Gallery предложила ему сделать выставку ни много ни мало о будущем дизайна. Одновременно George Brow College (Торонто) попросил Брюса разработать годичную образовательную программу, которая бы позволила выпускникам колледжа провести год в многопрофильных исследованиях (она получила название Institute Without Boundaries). Брюс понял, что нужно скомбинировать эти две вещи, сделав будущее дизайна фокусом исследований (они проходили в 2004 и 2005), по материалам которых и написана книга.

Хотя в книге полно картинок, разглядывать ее, не читая текста, почти так же бессмысленно, как читать тексты в книгах Дэвида Карсона :). Massive Change нужно читать. Мало того, нужно еще и самому осмысливать содержание и делать выводы. И в этом вообще-то есть свое удовольствие.

Massive Change — это особый и, несомненно, аутентичный взгляд на дизайн. Под дизайном в книге имеется в виду внутренняя конструктивная организация продукта, а не попытки эстетически приукрасить нечто изначально неприглядное (если кто-то читал вчерашние цитаты, там было великолепно об этом сказано: Most think of design in terms of putting lipstick on a gorilla).

Massive Change — это социальный проект: в книге собраны материалы множества авторов, которых интересует будущее мира, в котором мы живем. Книга разбита на 11 разделов: город, движение, энергия, информация, визуальная культура, рынок, материальная культура, военное дело, производство, жизнь, здоровье и политика. Она будет полезна тем, кто хочет составить достаточно объемное представление о том, что нового и интересного делается в мире, задуматься над тем, куда он идет и какова в этом роль дизайна.

Заметки по теме:

Ссылки по теме:

2 ответа к “Massive Change”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *