Рубрики
Будущее

Тейяр де Шарден. Феномен человека

Эта книга Тейяра де Шардена является сжатым, но ярким изложением его основных идей. Она будет интересна тем, кому не безразлично, откуда и куда мы идем, кто не согласен с тем, что жизнь и разум произошли случайно и так же случайно угаснут. […]

Pierre Teilhard de Chardin. Le phénomène humain

Эта книга Тейяра де Шардена является сжатым, но ярким изложением его основных идей. Она будет интересна тем, кому не безразлично, откуда и куда мы идем, кто не согласен с тем, что жизнь и разум произошли случайно и так же случайно угаснут.

Сразу уточню, эта книга — не для любителей оккультизма. Тейяр — католик, пусть не чуждый христианской мистики, а также учёный. Ни о каких внеземных цивилизациях, эгрегорах и прочей радости вы здесь не прочтете.

Зато много почерпнут те, которому интересно, какими могут быть перспективы глобализации (Тейяр этого слова не знал, но многое из написанного им — именно об этом, — в первой трети прошлого века он заговорил о том, что мы начинаем осознавать только сегодня): «Кризис, приближающийся к своему максимуму на нынешней Земле, прежде всего связан с массовым сплочением (с «планетизацией», можно бы сказать) человечества: народы и цивилизации достигли такой степени периферического контакта, или экономической взаимозависимости, или психической общности, что дальше они могут расти, лишь взаимопроникая друг в друга».

Стержень видения Тейяра — эволюция в ее целостности, от преджизни — к жизни, к мыслящей жизни и в перспективе к сверхжизни. Эволюция не как усложнение материи, а как возрастание сознания.

6 ответов к “Тейяр де Шарден. Феномен человека”

[…] Чопра при всей современности его воззрений в целом остается в парадигме «возвращения к блаженному состоянию», в которой все уже было открыто великими мудрецами прошлого. Мне ближе подход, обращенный в будущее, о котором пишут Тейяр де Шарден и Бакминстер Фуллер […]

Шарден — мой любимый автор. его «феномен человека» — бальзам души, оргазм мозга. не могу скачать его эссе «О счастье». Не встречали? А что Вы имели в виду, задавая вопрос «ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?». Я часто размышляю.

По-моему там перевод Садовского, он честно говоря скучноват и устарел слегка. Новый перевод лучше, но в интернете его нет. А на французском вообще песня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *