Рубрики
Личное развитие

Весенний распорядок по Аюрведе

Произошло сразу два события: день сравнялся с ночью и мы перешли на летнее время. Вследствие этого по просьбам читателей я публикую весенний вариант аюрведического распорядка. […]

Произошло сразу два события: день сравнялся с ночью и мы перешли на летнее время. Вследствие этого по просьбам читателей я публикую весенний вариант аюрведического распорядка. Данные — на первое апреля.

Как всегда, несколько комментариев. Шесть утра — самое подходящее время для подъема, и в любом случае вставать до семи будет легче, чем после семи. То же самое касается отбоя: лучше оказаться в постели до одиннадцати.

Эта схема, как и сентябрьская, вообще идеальна для России, потому что это тот редкий момент, когда день равен ночи и поэтому дневные и ночные доши тоже равны. Потом день и ночь снова сильно разойдутся и соблюдать букву аюрведы станет проблематичным :) В Индии, для сравнения, в декабре день немногим меньше одиннадцати часов, а в июне — тринадцать с половиной.

Более подробная информация по теме — в этой заметке.

11 ответов к “Весенний распорядок по Аюрведе”

А разве питаться после захода солнца приветствуется в аюрведической традиции? Я помню, что все внутри солнечного дня надо производить… Если только вы учли, что, применительно к России, вечерняя капха начинается после захода солнца и нарисовали схему, основываясь именно на этом факте, то вопросов нет :) Все же публиковать схему «с отрывом» от анализа собственной структуры дош как минимум бесполезно по причине индивидуальности биоритмов каждого человека.

Дмитрий, спасибо огромное, относительно ужина вы, конечно же, правы. Исправил.

Мне все-таки кажется, что эта схема универсальна, поскольку основана на солнечном цикле. Индивидуальные моменты относятся скорее к «как», чем к «что».

[…] Прошел всего месяц с равноденствия. Однако светлая часть дня стремительно растет, поэтому я публикую свое аюрведическое расписание на начало мая. Оно уже менее канонично, чем предыдущее, так как Аюрведа не предполагает существования такого длинного светового дня. Однако я считаю, что, когда периоды действия дош удлинняются, становятся более важными их центральные трети, а по краям периода действие дош не столь сильно. Поэтому я планирую придерживаться этого расписания с небольшими коррективами в течение всего лета. […]

[…] Поздняя осень и начало зимы — самое плодотворное время для ведических экспериментов: приятно ощутить прилив сил и энергии вместо того чтобы чихать и кашлять. Поэтому, как и обещал, с переходом на зимнее время я публикую заметку, завершающую мой цикл о ведическом распорядке. […]

Скажите а для читателей Украины вся временная хронология такая же? Или на час назад, ведь когда у вас 6.00 у нас еще 5.00?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *