Рубрики
Создание идей

Кое-что о гениальности

К недавнему разговору о двух типах креативности. Не знаю, проводились ли соответствующие исследования, но думаю, что трое из четырех юношей в глубине души лелеют надежду, что они станут гениями в 20, ну максимум 25 лет. […]

К недавнему разговору о двух типах креативности. Не знаю, проводились ли соответствующие исследования, но думаю, что трое из четырех юношей в глубине души лелеют надежду, что они станут гениями в 20, ну максимум 25 лет. Даже если такие исследования и проводились, боюсь, они ничего не докажут, потому что процент тех, которые ими стали, вероятно, находится далеко за пределами статистической погрешности.

Однако я думаю, что тайное ощущение своей может быть когда-нибудь избранности очень далеко отстоит от самосознания, которым обладают настоящие «концептуальные гении». Почитайте, что думали о себе Уорхол или Малевич.

Книга о Малевиче у меня сейчас как раз под рукой, так что могу процитировать.

Я Начало всего, ибо в сознании моем Создаются миры. Я ищу Бога я ищу в себе себя. Бог всевидящий всезнающий всесильный будущее совершенство интуиции как вселенского мирового разума. Я ищу Бога ищу своего лика, я уже начертил его силуэт и стремлюсь воплотить себя.

В юности люди чаще всего имеют крайне ограниченную шкалу, которой меряют свои достижения, как и вообще успех, и себя располагают где-то посередине, ну или на худой конец в первой четверти. На самом деле эта шкала огромна, и находятся они в самом низу, гораздо ниже многих и многих, которых они презирают за недостаточную гениальность. Происходит это как раз потому, что их мышлению недостает перспективы. Поэтому те, кто лишены этого недостатка, и выделяются настолько сильно.

4 ответа к “Кое-что о гениальности”

Что поделаешь все хотят быть гениальными…

Вопрос к автору:

Хотел ли он сам быть гением? а может хочет им бытьили уже гений :)

И в какой области латентно гениальным он себя считает?

Я подозревал, что дело перейдет на личности :) У меня, как выражался Мамардашвили, нетипичный опыт, который вряд ли кому-то удастся повторить.

Ощущения латентной гениальности у меня сейчас нет, это очень наивное ощущение, на мой взгляд. Есть ощущение пути.

Гениальность — это одновременно социальное и внесоциальное понятие. Человек может быть гениальным для окружающих, а сам считать себя полным дерьмом — просто потому, что у него другие представление о гениальном. И наоборот. Чем больше «туннелей реальности», тем больше расхождений в оценках. Потому, как мне кажется, важнее прежде определиться с «туннелем реальности». А то потом долго придется расхлебывать, на кого же ты все эти годы гениальничал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *