Новые тенденции в графике: hdr
Набирает силу новая технология в работе с изображениями, которая называется HDR — High Dynamic Range. (Поддерживается в Adobe Photoshop CS2.)
Все знают, что при входе с солнечной улицы в темную комнату глазам надо привыкнуть, чтобы начать различать предметы в сумраке. А на ярком солнце мы не заметили бы предмет, лежащий в тени. Это и есть проявление ограниченности нашего «динамического диапазона»: глаз (и обрабатывающий его сигналы мозг) не может одновременно воспринимать и освещенные, и затененные объекты. Так же ограничена — даже еще жестче — и обычная цифровая фотография. Но современные технологии позволяют обойти это ограничение и видеть мир таким, каким мы его еще не видели.
Более подробный рассказ — в этой статье. А здесь — еще более подробный рассказ (на английском).
Пара фото с фликера, демонстрирующих технологию в действии.
Прочитал у Ивана А. Ильина
Вот еще шикарные работы, один из моих любимых фотографов — asmundur.
Я hdr-снимки первый раз у него увидел. Спасибо за ссылки :)
карамельно как-то..
Мне кажется, что самый лучший эффект будет достигаться от почти незаметного hdr. Например, я практически уверен, что в этом один из секретов великолепных снимков AVTG.
В жеже уже давно существует ru_hdr
Да, это интересный эффект, и, по-моему, его давно используют на фотках, помещаемых на обложки журналов, рекламы и т.п. Работы этой дамы — http://bulka.livejournal.com/ — мне пока что нравятся больше всех. К сожалению, с недорогими моделями фотоаппаратов такого не сделаешь. Один мой друг пробует эту технологию- http://www.ljplus.ru/img/o/d/odibudda/vp-vokzal.jpg. Говорит, что мороки немало.
[…] Прочитал на блоге Виталия Колесника о новых тенденциях в цифровом фото — об HDR. Меня уже давно интересовало как получаются такие, насыщенные цветом и яркими красками фотографии. И вот этот пост Виталия меня прямо подтолкнул в эти выходные заняться подробным изучением HDR съемки. […]
А ведь всё просто от того, что мы с вами с рождения всё видим в hdr =)
Кстати, в играх он не то чтобы нов.
Да вот нет, не видим мы в hdr. Либо свет, либо тень.
Красиво … но по мне как-то мёртво
vit, как раз-таки нет. и свет и тень. отодвинся от стола и посмотри в самый темный угол под ним. неужели предметы, лежащие на столе, которые ты видишь боковым зрением, будут переэкспонированы?
У тебя, кстати, правильные иллюстрации к записи. А у меня — не очень. Просто фотография понравилась…
[…] Главная идея Архангельского, как мне показалось, состоит в разумном равновесии между противоположностями. В общем случае ими являются корпоративный и личностный тайм-менеджмент, а также технологический и мировоззренческий подходы. В частностях — гибкое и жесткое планирование, смарт-критерии и открытые проблемы и так далее. Такое впечатление, что Глеб ничего не хочет оставлять за бортом — для такой обширной и специализированной практики все пригодится. Хотя можно усмотреть в этом и проблески идеи многоцветной печати, которая в более системном виде присутствует, например, в «Шести шляпах» де Боно. (Вот еще я недавно писал про hdr, тоже похоже). […]
Где жизнь ребята? Манипуляция «дохлым» изображением….. Начните для начала с понятия и физики цифровой фотографии. Цифра и аналог две разные технологии как и в музыке. Даже такие вещи как ( разрешение, время экспозиции, глубина и обьем) , такие разные в цифре и аналоге. ЭТО КАК ЛАМПА И ПОЛУПРОВОДНИК. Могу приводить много примеров. Самое важное- это площадь проекции изображения. Сравните матрицу и пленку, пиксель и кристалл серебра нанесенный на поверхность пленки. Тогда будет все понятно. А в ШОПЕ может и школьник сделать что угодно.
Желаю успехов и понимания.
Для споров цифра vs аналог и фото vs шоп есть много других мест в сети. Мне на это времени жалко.
По поводу того, что мы видим в hdr или не в hdr — на бытовом уровне: когда я куда-то смотрю, то, что меня интересует, в мозгу у меня четко :-). Если заинтересует другой предмет и я переведу на него взгляд — опять четко. С обычным снимком такое не катит, в отличие от hdr.