Рубрики
Создание идей

Катена: приемы игры

Пока продолжается катена-конкурс, хочу поделиться несколькими наблюдениями на тему этой игры.

Пока продолжается катена-конкурс, хочу поделиться несколькими наблюдениями на тему этой игры.

Работая со словом, мы получаем веер его ближайших ассоциаций, который (в случае, если мы соблюдаем правила игры) отражает связанный с этим словом паттерн. Если перевернуть этот факт, то можно облегчить процесс построения катены, предварительно набросав паттерн слова — это проще, чем начинать с пустого места, особенно если слово не очень вдохновляет на ассоциации. Удобно делать это в виде ментальной карты (см. примеры ниже).

Во-вторых, в процессе игры можно заметить, что паттерны неодинаковы. Это наводит на мысль о типологии паттернов. Пока что экспериментальным путем я обнаружил три типа паттернов:

1) Обычный паттерн — например, «табуретка». Содержит немного (6—8) элементов с не очень сильными связями и небольшим числом двусторонних связей (1—2). (Паттернов с меньшим числом элементов мне найти не удалось — будет интересно, если кто-то покажет.) Стрелкой показаны двусторонние связи.

2) Второй тип паттернов иллюстрирует Прага. Это большой, но рыхлый паттерн с малым числом двусторонних связей.

3) Третий тип, самый интересный с точки зрения игры, я условно называю «вокзал». Такой паттерн — достаточно крупная группа элементов (больше «табуретки», но меньше «Праги») с большим числом сильных двусторонних связей. Сюда относятся такие слова, как дверь, город, рынок. Интересная особенность этого типа паттернов в том, что через него можно достаточно легко попасть в конечную точку катены.

Таким образом, процесс построения катен можно сделать более удобным, если а) делать набросок связанного со словом паттерна и б) стараться попадать на «вокзалы» для более быстрого перехода к цели. Естественно, это не заменяет инсайта, потому что самые интересные и остроумные переходы, как правило, приходят из ниоткуда, но, возможно, помогает подготовить для него почву)

13 ответов к “Катена: приемы игры”

Поигравшись с катенами, заметил, что процесс сей является наглядным примером омега-мэппинга в действии, т.е. даже не зная о такой методике, «автоматом» на нее выходишь.

Приступая к решению задач катена-конкурса, я пробовал строить что-то типа веера, скорее даже дерева хотя бы 2 уровней. Скатился на очарованность отдельными ветками, и потом как-то все шло больше интуитивно :-)

Валера: катена хорошо демонстрирует работу смыслообразующего механизма сознания, омега-мэппинг тоже его использует, но по-другому.

Влад, интересная тема — почему мы выбираем одни ветки и отвергаем другие. В принципе много говорит о человеке.

Армен, Вы как всегда смотрите в корень)

Здесь есть 2 момента. С одной стороны, катена отражает паттерны мышления, свойственные не только автору, но и его кругу или, шире, культуре. С другой, выбор слов автором действительно не случаен и о многом говорит, также как и характерные для него способы построения связей. Поэтому теоретически возможно использовать катену для тестирования по определенным параметрам, как минимум в профессиональной сфере. Насколько возможно определять личностные характеристики, можно будет сказать чуть позже, когда накопится больше материала. Я думаю, что это вполне вероятно.

Виталий, вот тут подробностей хотелось бы.

Как я понял, омега-мэппинг сам по себе абстракция. Есть Альфа, есть Омега, надо найти максимум возможных путей, а потом уже определить несколько наиболее интересных. При этом ключевую роль играет способ перехода от узла к другому.

Катена в таком раскладе является частным случаем, т.к. в ней способ получения следующего узла фиксирован — это ассоциативная связь слов.

Таким образом, меняя способ, можно получать другие игры либо рассматривать решение задачи/проблемы в одном конкретном аспекте.

Перемудрил? :)

Я бы сказал несколько иначе — Омеги вначале нет, так как изначально мы не можем знать, куда мы придем. То есть она есть только как условное обозначение. По-настоящему Омега возникает, когда идея меняет сложившиеся паттерны в направлении большего смысла и большего единства. Тогда начинается конвергенция всего, что было наработано до этого, к этой новой точке.

В случае с катеной конечная точка задана заранее и нужно создать смыслы, при которых это возможно.

Конечно, для тех, кто радуется, когда ему удаётся вырваться из мира предрассудков и избежать ассоциаций первого уровня, запрет произвольных (личных) ассоциаций — это повод задуматься, что же всё-таки ценней — общепринятое или странное.

2janna, 2Юля Ромашкина Главное, — это возвращаться в свой житейский ум. Наверняка моё сообщение вами прочтено не будет.

Vitaly Kolesnik, можно предложить «обычный паттерн «Запятая»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *