Интервью с Димой Честных о запуске Coding Robots
Для начала нужно ввести различие между птицами и динозаврами. (Чарльз Хэнди называл их слонами и блохами, но мы — о высоком). Это о фрилансерах и маленьких компаниях с одной стороны и больших корпорациях — с другой. Уточню, крылья отрастают не у всех фрилансеров, а только у тех, кто ощущает себя предпринимателями. Динозавры, в свою очередь, не являются намеком на более низкую эволюционную ступень, а просто демонстрируют разницу масштабов и сред обитания.
Во-вторых, хочу поздравить Диму Честных с запуском собственной компании Coding Robots. В мире стало одним техногенным зайцем больше. Для установления связи с предыдущим абзацем необходимо заменить зайца на птичку, а крылья на уши, но мы не будем этого делать в целях конспирации.
В-третьих, спасибо Диме за любезно предоставленные ответы, помогающие пролить свет на образ жизни кодирующих роботов. (Блоггеры иногда берут друг у друга интервью, в целях взаимного промоушена, естественно.)
В-четвертых будут выводы, но в следующей заметке.
— Откуда пришли роботы? (Наверно, все спрашивают).
— Из моего больного воображения :)
— А кто рисовал лого?
— Коротко — я. Длинно — я долго пытался придумать что-нибудь, но ничего оригинального и хорошего не получалось. А потом как-то знакомую попросил нарисовать что-нибудь и сказал, что это «что-нибудь» будет логотипом. Она нарисовала зайчика-робота. Мне идея понравилась и я выполнил его в Inkscape (опен-сорсный векторный редактор).
— Применялись ли при ребрендинге креативные методики? :))
— Да! Случайный стимул. Не могу похвастаться тем, что эта методика напрямую привела к результату, но она, по крайней мере, позволила расширить горизонты.
— Кто и сколько времени делал сайт Coding Robots?
— Опять же, я :) По времени — сложно сказать. Я его делал как минимум полгода (три-четыре варианта), но именно окончательный вариант — где-то за неделю.
— Реально ли, по-твоему, в наше время One Man Shop‘y что-либо у кого-либо заказывать, или нужно уметь делать все самому?
— Я заказывал и иконку (для 1.5, для 2.0 опять же, сам рисовал :), и написание кода (который потом переписал сам, потому что он не соответствовал моим стандартам качества). Все дело в расстоянии между задумкой и конечным результатом. Если есть дорога от собственных мыслей к готовому продукту через свои руки, и эта дорога короче, чем через аутсорсинг, то почему бы не поехать по ней?
— Доволен ли ты новым брендом или что-то хочется улучшить?
— Обычно я бываю доволен своими творениями в течении полугода, а потом хочется улучшать. Так и здесь — пока доволен, потом — посмотрим.
— Скажи, а не сложно продвигать продукт в другой культурной среде? Какая есть специфика по сравнению с рунетом?
— Наоборот, та среда — наиболее естественная для продаж софта. Я думаю, что не умею продавать софт в России (то, что сейчас есть, можно назвать «само продается»). Там намного проще это делать в моральном плане. Здесь ещё не у всех людей в голове сложилось, что производство софта — это тоже работа, а не просто копирование байтов («если я скопирую программу, то у разработчика не убудет»).
— А может ли, на твой взгляд, информация о хорошем продукте разойтись по сети сама собой, или все-таки нужны целенаправленные усилия?
— Я думаю, может. Но усилия не помешают :)
Дима, как всегда, скромен. И мы принимаем это за данность — и правда, что тут такого: название компании, логотип, сайт, слоганы на английском, интерфейс программы (не говоря уж о самой этой программе)… Но если посмотреть с точки зрения количества задействованных знаний и навыков, начинаешь задумываться. Или другой аналогичный пример (если в мире крылатых вообще можно проводить аналогии) — Фил Ахназаров и его Блогсервис (вот, кстати, вышло его интервью на Хабре). (Фил, ничего, если я нагоню тебе немножко клиентов? :)
Спасибо Диме, надеюсь, ему хорошо отдыхается в стране — прародине инноваций (среди блоггеров, похоже, возникла просто какая-то мода на Египет).
Ну и мы тут тоже не скучать постараемся.
интересное интервью :) следующая встреча с Филом? :) vit, нравится, что используете ссылки на предыдущие посты (запускаете в полет бабочек) :)
«Я думаю, может. Но усилия не помешают :)» — да не хоть малейший толчок то нужен, в любом случае :). Например, другу показать, он двум своим, а дальше Вы сами знаете.
[…] Интервью с Димой Честных еще раз подтвердило мою гипотезу о том, что аутсорсинг по части творческой работы эффективно работает только в направлении от больших компаний к маленьким (по численности). Маленькой же компании или фрилансеру-предпринимателю по большей части оказывается невыгодно отдавать творческую работу на сторону: результат как правило не удовлетворяет — ни по качеству, ни по затраченному времени. | […]
А возьмите у меня интервью про i-did-it.ru. =)
Я расскажу, зачем я его создавал и почему хочу закрыть =))
Почему бы и нет, давайте попробуем :)
А за сколько бы ты его продал, этот i-did-it?
Vit, только увидел коммент на свой коммент =)
На самом деле было бы интересно. А то я уже давал интервью и на радио, и по ТВ, и в СМИ, а вот в инете — ей Богу — ни разу =)