Интервью «Территории саморазвития»
Интервью со мной вышло на сайте нового проекта Территория саморазвития. Тема — призвание.
— Как вы считаете, что такое призвание?
— Слово «призвание» говорит о вроде бы простой вещи — человек занимается тем, что ему подходит. Однако как только начинаешь думать, что означает «подходит» и как определять это соответствие, сразу понимаешь, насколько это сложно. Определяет сам человек (ставит цели и их успешно достигает), общество (человек отвечает критериям общественного признания), Бог (предназначение, данное свыше)?
Ситуация чуть прояснится, если вспомнить, что призвание — от слова «зов». Если человек слышит зов и отвечает на него, это и есть призвание. Но дальше начинается опять сложное. Нельзя сказать, что призвание — это определенное занятие, профессия, род деятельности. Вообще призвание не означает обязанность делать что-то конкретное, — скорее это образ жизни. Призвание писателя, например, не в том, чтобы сочинять романы, а в том, чтобы чувствовать, осмыслять и выражать, быть ареной и голосом для тех вещей, которые стремятся через него быть высказанными.
Можно сказать и так: призвание — это то, что вы не можете не делать и будете делать вопреки всему, но это уже при условии определенной развитости, наличия совести, которая не может молчать.
Я бы предложил четыре критерия, которые помогают в определении призвания:
- Чем вам это интереснее, тем лучше.
- Чем больше это помогает людям, тем лучше.
- Чем уникальнее то, что вы умеете делать, тем лучше.
- Чем лучше вы умеете это делать, тем лучше.
— В чем состоит ваше призвание и как вы его искали?
Я не искал, а ищу. Модель «одноразового призвания» — услышал и пошел делать — осталась позади. Все не так просто. Если ты хочешь следовать своему призванию, ты идешь все время дальше и дальше, а это означает постоянно расставаться с привычным, в том числе и с привычными видами деятельности.
Например, до 2004 года я был уверен, что я — дизайнер. Затем, можно сказать, случайно, попал на тренинг Леонида Кроля по переговорам в центре обучения «Класс». Это событие стало поворотным — некоторое время спустя я прошел тренинг тренеров и начал работать в сфере обучения. Дизайн, кстати, при этом никуда не исчез (более того, одним из первых удаленных курсов нашего обучающего центра стал курс по графическому дизайну). Исчезло представление о том, что мое призвание — дизайн. Или тренинги. Или еще какая-то сфера деятельности.
Вообще-то я считаю, что у каждого человека одно призвание — помогать другим людям и эволюции в целом. А вот как это делать — личное дело каждого. В разные периоды жизни по-разному, в разных измерениях жизни — по-разному, в разных жизненных ситуациях — по-разному. Нельзя определить для себя одно конкретное занятие и сказать что именно оно помогает эволюции, потому что речь идет о духе, а не о букве. С другой стороны, каждое занятие содержит в себе возможность осуществлять призвание.
— Какие советы вы бы дали людям, ищущим свое призвание?
Я бы посоветовал для начала делать две простые вещи.
- Ведите дневник. Записывайте туда только те события и мысли, которые вас эмоционально затрагивают, рождают в вас достаточно заметные чувства.
- Заведите привычку по вечерам просматривать картину всех событий прошедшего дня. Опять-таки останавливайтесь на тех событиях, которые вас задели, взволновали, заинтересовали. Пробуйте расшифровывать значение этих событий для вас, видеть в них более глубокие смысловые уровни. Постепенно ваше сознание начнет отгадывать загадки, которые вы ему задаете.