Рубрики
Публикации

Интервью «Смартии»

На сайте нового образовательного проекта Смартия вышло интервью со мной на тему выбора жизненного пути.

На сайте нового образовательного проекта Смартия вышло интервью со мной на тему выбора жизненного пути.

— Когда поздно и когда не поздно выбирать профессиональный путь?

— Выбираем мы постоянно — особенно сейчас, когда все меняется так быстро. Я думаю, что если мы делаем то, что нам по-настоящему интересно и приносит реальную пользу другим людям, это правильный профессиональный выбор. Хотя объективно оценить свою деятельность по этим параметрам не так-то просто.

— А есть ли признаки, по которым человек может понять, что настало время остановиться и переосмыслить свой выбор? Не поздно ли делать это в более или менее зрелом возрасте? Есть ли примеры людей, которые смогли исправить многое в своей жизни благодаря такому осмыслению?

— Сразу приходит в голову история Бакминстера Фуллера — если конечно 32 года это достаточно зрелый возраст :)

— Что важнее, правильный выбор пути или упорство в его достижении?

— Мне кажется, что правильный выбор пути — это выбор, в котором больше всего свободы. Другими словами, не нужно делать выборов, которые ставят на рельсы — по ним в наше время далеко не уедешь. Что касается упорства, то оно же бывает здоровое и нездоровое. Если вам что-то нравится и вы делаете это с удовольствием невзирая на отсутствие видимых результатов, это здоровое упорство. Если стиснув зубы пытаетесь компенсировать отсутствие не только результатов, но и собственной мотивации так называемой силой воли, то такое упорство никому не нужно.

А вообще правильность выбора — это очень сложный вопрос, поскольку мы находимся в ситуации постоянного движения. Никто не может знать, куда его завтра и послезавтра приведет сегодняшний выбор. Поэтому руководствоваться можно только интуицией, моральными принципами и примером людей, которым вы доверяете.

— Какие техники и методики ты считаешь эффективными для понимания человеком своего пути?

— Я вообще не думаю, что сами по себе техники и методы, без опыта общения с человеком, который уже прошел определенный путь, здесь сильно помогут. Даже такими базовыми вещами, как дневник или перечитывание дня, можно пользоваться абсолютно бестолково. Я начал вести дневник в 15 лет, но только в 22 научился извлекать из этого занятия пользу и смысл (которых кстати оказалось гораздо больше, чем я мог предполагать).

— Когда стоит думать о жизни и карьере вне России?

— Стоит думать, если вы:

  • Очень этого хотите.
  • Любите общаться с людьми.
  • Умеете быстро адаптироваться к любым жизненным ситуациям и получаете удовольствие от решения проблем.
  • Вам легко даются иностранные языки и вы готовы серьезно вкладываться в их изучение.

Вообще языковой барьер — это проблема, которую большинство людей недооценивает. Владение лексикой и владение языком — это совершенно не одно и то же. Переехав в другую страну, первое время вы будете в определенном смысле, в рамках местной культуры, не просто иностранцем, а еще и малограмотным. И будете периодически попадать в идиотские ситуации. Если это вас не пугает, то возможно, у вас все получится :)

— А какие особенности эмиграции именно в Чехию? В чем здесь основные трудности, а что, наоборот, дается легче?

— Различий очень много и сложно их описать в нескольких предложениях. Единственное, я бы предпочел говорить не об «эмиграции в Чехию», потому что суть не в том, чтобы куда-то уехать из России, в этом нет ничего сложного, но это не цель. Суть в том, чтобы не только уехать, но и суметь по-новому жить в новых условиях, иначе вы только потеряете время и деньги. Для этого вам придется полностью изменить свой менталитет, в частности, на порядок повысить уровень дисциплины и ответственности. Вам также понадобится пересмотреть свои стандарты поведения, поскольку здесь принята совершенно другая система отношений в обществе. Возможно, я ее идеализирую, но с моей точки зрения в ней гораздо больше уважения к другим людям и чувства собственного достоинства.

В любом случае трудностей будет достаточно — как, впрочем, и приятных моментов. Основные ингредиенты здесь — это желание, время и деньги, причем первого должно быть очень много, а остального — в разумных количествах :)

— Какие навыки и знания нужны любому человеку, вне зависимости от его профессиональной ориентации, и как их получить?

— Если говорить о людях интеллектуального труда, к которым мы с вами относимся, то я бы назвал следующие умения и навыки.

  1. Коммуникации — умение общаться и строить отношения с людьми. Здесь я бы посоветовал в первую очередь поискать среди соответствующих тренингов (переговоры, самопрезентация) и длительных групп (таких как психодрама). И есть еще общение посредством текста, роль которого все больше возрастает.

  2. Навыки эффективного мышления — привычка думать глубоко и последовательно. Думаю, главную роль здесь играет опыт самостоятельного мышления, например изучение философии. Из современных разработок не могу пройти мимо системы Эдварда де Боно, которая мне кажется наилучшей в этой области с точки зрения простоты и эффективности — в частности, его фреймворков CoRT и «Шесть шляп мышления». Суть подхода де Боно, использованного в CoRT, — в том, чтобы выделить типовые приемы, или, как он их называет, инструменты мышления, и, применяя их на практике, постепенно добиться их интернализации. В «Шести шляпах» де Боно выделяет различные режимы мышления и учит тому, как их эффективно использовать.

  3. Умение самостоятельно выбирать свой путь. Это, пожалуй, самое сложное — собственная работа по осмыслению своей жизни, и здесь не помешала бы помощь коуча или наставника. Я думаю, что этой работой стоит заниматься где-то после двадцати, когда накоплен определенный личный опыт.

  4. Креативность, продуктивность, самоорганизация. Я объединил эти навыки, хотя они разные (креативность больше относится к мышлению), потому что у них есть одно общее свойство — получить их можно только на практике, и как раз здесь хорош опыт использования всевозможных техник и методов, о которых мы говорили в начале нашего разговора — многие из них можно найти в открытом доступе.

— Как вести себя родителям, которые хотят сделать жизнь ребенка наиболее осмысленной и интересной?

— Ребенок далеко не во всех ситуациях вообще способен к осмыслению своей жизни, это все-таки свойство зрелого человека. Что касается интересной жизни — я считаю, что прежде всего у детей должно быть детство. Должны быть друзья, приключения, игры (не компьютерные), увлечения, возможность гулять на природе. Должен быть дом и праздники. Должна быть семья и другие сообщества. Это и есть интересная жизнь. Что касается тех занятий, которыми родители стремятся заполнить каждую свободную минуту жизни ребенка, их ценность представляется мне не очень большой. И при этом интересная жизнь не эквивалентна полной жизни, это только одна из ее сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *