Рубрики
Архив рассылки

Рассылка: выпуск 6. Весна-лето 2011

Фила-коучинг

Мне часто приходит на память один отрывок из Платона, который я никак не могу снова найти — о том, как люди становились умнее, находясь рядом с учителем. При этом после расставания с ним одни из них так и оставались умными, а другие возвращались к прежнему состоянию. Может быть, только рядом с какими-то людьми мы и поднимаемся выше себя самих? Присутствие другого как волшебный катализатор, философский камень, даже крупицы которого хватит, чтобы сделать свинец золотом. Ценим ли мы присутствие таких людей в нашей жизни? Видим ли способ, как оставаться рядом с ними в наших странствиях?

Представьте себе, что вы являетесь членом клуба, куда входят все те люди, рядом с которыми (рядом — не обязательно физически) вы становитесь лучше. Когда-то очень красиво об этом сказал Волошин:

Я мысленно вхожу в ваш кабинет: Здесь те, кто был, и те, кого уж нет, Но чья для нас не умерла химера; И бьётся сердце, взятое в их плен… Бодлера лик, нормандский ус Флобера, Скептичный Франс, святой Сатир — Верлен, Кузнец — Бальзак, чеканщики — Гонкуры… Их лица терпкие и чёткие фигуры Глядят со стен, и спит в сафьянах книг Их дух, их мысль, их ритм, их бунт, их крик…

Этот «клуб» и есть ваша фила — ваш совет мудрецов и персональный университет. На днях я опубликовал описание фила-коучинга — новой техники, которая подробно рассказывает, как находить решения, работая с членами филы как воображаемыми персонажами.

Подробнее: Фила-коучинг

Другие новые статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *