Биткойн и новая новая экономика

pic

Цель серии постов, которые я сегодня начинаю, — доступно рассказать о криптономике, совершенно новом этапе развития интернета и общества в целом, который начинается прямо сейчас, на наших глазах. Для начала мы поговорим о биткойне, который стал символом и входной точкой нового будущего.

Примерно 20 лет назад, году в 1995-м, я впервые вышел в интернет. Он выглядел тогда как черный экран и работал в режиме командной строки. Вначале появлялось предупреждение: вы входите в сеть Интернет, где строго запрещена любая коммерческая деятельность. Используя текстовый браузер lynx (графических тогда еще не было и в помине), можно было подключиться к библиотекам крупных западных вузов, научным ресурсам, форумам и даже чатам.

Тупой черный экран с командной строкой. Непонятный английский. Библиотеки с научными книгами. Только некоммерческая деятельность. Мой первый опыт общения на английском в чате быстро закончился вопросом собеседника: What herb did you smoke?

Какой кайф! Я был в полном восторге. Я говорил друзьям: посмотрите, за этим будущее! Вы представляете себе, что через несколько лет из любой точки мира можно будет мгновенно подключиться к целому океану информации? Это офигенно круто!

Друзья говорили мне: остынь, мальчик, это просто очередная игрушка программистов.

Вы сейчас читаете эти строки, потому что когда-то достаточно много людей поняло и поверило в то, что интернет — это офигенно круто.

Сегодня на наших глазах происходит то же самое. Слова «биткойн» и «блокчейн» стали все чаще попадаться на страницах мейнстримовых медиа, но для большинства это все еще очередная игрушка программистов. А между тем новая экономика в лице Google, Facebook и прочих монстров уже давно стала не новой и лично у меня перестала вызывать восторг. На горизонте показались контуры криптономики.

Вы все еще с большинством? А может посмотрим вместе, что это за штука такая — биткойн?

Что такое биткойн

Первое значение: цифровые деньги, цифровая валюта. Если точнее, цифровая наличность. Если еще точнее, децентрализованная цифровая наличность. Чем точнее, тем непонятнее. Не пугайтесь, сейчас все встанет на свои места.

Валюта централизована, ее эмитирует государство в лице центрального банка. Биткойны эмитирует сеть разбросанных по миру компьютеров, у которой нет никакого центрального сервера и которая не принадлежит никакой организации.

В то время как традиционные деньги даются нам государством в пользование на определенных условиях (отсюда регулирование, плавно перетекающее в сверхрегулирование), биткойны полностью принадлежат своему пользователю и только ему.

Кстати, если у вас есть хотя бы один биткойн (или эквивалент в другой валюте) и горячая любовь к компьютерному железу, вы можете выпускать биткойны. Это называется майнингом и простые российские парни уже вовсю этим зарабатывают.

Забыл сказать: сегодня один биткойн стоит примерно 128 тысяч рублей, то есть больше двух тысяч долларов. В 2009 году за тысячу биткойнов давали один доллар. Есть прогнозы, по которым отметка 4000 долларов за биткойн достижима в течение 1—2 лет. Есть прогнозы, по которым со временем один биткойн будет стоит полмиллиона долларов. Вы все еще со мной или уже пошли гуглить, как купить биткойны?

Легенда о двух пиццах

Программисты тоже ошибаются. Однажды, жарким летом 2013 года, программисту по имени Laszlo Hanyecz захотелось покушать. А поскольку вставать из-за компьютера было в лом, он предложил в чате коллегам, желающим слегка подзаработать, купить ему две пиццы за 10 тысяч биткойнов, которые он намайнил на своем компе. По сегодняшнему курсу он заплатил за 2 пиццы 22 миллиона долларов — по 11 за штуку. В честь этого события даже установлен праздник — Bitcoin Pizza Day.

Что еще такое биткойн

Еще Биткойном (с большой буквы) называют систему электронных платежей в цифровой наличности. Если точнее, систему бездоверительных электронных платежей. Это значит, что отпадает необходимость кому либо доверять, в том числе банкам. Вы можете хранить биткойны в кошельке у себя в телефоне, как храните наличность в бумажнике, и прямо оттуда послать их своему другу на другой конец света, в такой же кошелек. Без банков, систем международных денежных переводов и других посредников. 10 минут и ваш друг покупает себе пиццу и поминает вас добрым словом.

Как и обычную валюту, биткойны можно купить, продать, подарить, инвестировать. Все это быстро и без бумажной волокиты. Но вообще-то тратить биткойны сейчас не стоит и вот почему.

О бедном студенте замолвите слово

Датский студент Кристофер Кох купил в далеком 2009 году 5000 биткойнов за 150 датских крон в качестве примера для реферата по криптографии (чуть ниже объясню, причем она тут). Купил и забыл где-то на компьютере, вместе с биткойн-кошельком и паролем. Вспомнил через 4 года, когда прочел заметку о рекордном (на тот момент) курсе. После часов лихорадочных попыток чудо свершилось — ему удалось вспомнить пароль от кошелька. На пятую часть вырученных денег Кристофер купил роскошную квартиру в одном из самых богатых районов Осло. У вас нигде не завалялось старого винта с игрушками программистов?

Думаю, можно не продолжать. У вас уже наверняка назрел вопрос — как устроен этот чудо-актив?

Как работает Биткойн

В основе биткойна лежат математика и криптография, помноженные на идею децентрализованных сетей. Следите за пальцами. Все происходящие с биткойнами транзакции группируются в блоки и записываются в особую базу данных, которая называется блокчейном (в переводе — цепочка блоков). Каждый блок этой цепочки содержит хэш — особый криптографический код, на генерацию которого требуются компьютерные ресурсы — и ссылку на хэш предыдущего блока. При попытке что-либо изменить в блоке неминуемо изменится его хэш (он уникален для каждого набора знаков), а вместе с ним станут неверными все последующие хэши в цепочке, поскольку они ссылаются друг на друга. На вычисление новых хэшей потребуется колоссальная вычислительная мощность, намного превышающая возможности современных компьютеров. Это первая, математическая гарантия надежности Биткойна. Вторая гарантия связана с другим компонентом Биткойна — децентрализованной сетью. Узлы такой сети напрямую связаны друг с другом и для подтверждения транзакции требуется консенсус — согласие большинства узлов с данной цепочкой блоков. Поскольку узлов в сети очень много, взлом или выход из строя части из них не сможет повлиять на работу сети.

Конечно же, на самом деле все устроено сложнее, чем я сейчас описал. Желающие размять мозг могу почитать первоначальное описание Биткойна, написанное его мифическим создателем Сатоши Накамото (кстати читается легко, рекомендую). Почему мифическим? Сейчас узнаете.

Легенда о Сатоши Накамото

Дело в том (и это добавляет пикантности в нашу историю), что автор идеи биткойна пожелал остаться неизвестным. В 2008 году в одной рассылке, посвященной криптографии, появился упомянутый выше документ, названный «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» («Биткойн: пиринговая система электронной наличности) и подписанный именем Сатоши Накамото. В 2009 году Накамото выпустил первый релиз софта, обеспечивающего работу сети, и запустил блокчейн. Какое-то время, примерно 2 года, он занимался разработкой Биткойна, а потом передал программный код сообществу и исчез. Предполагают, что прежде чем исчезнуть, Сатоши, кто бы он ни был, намайнил примерно миллион биткойнов (2 миллиарда долларов по нынешнему курсу).

Ответы на первые вопросы

К этому времени у вас, вероятно, уже возникли вопросы. Идем по порядку.

— Каков правовой статус биткойна?

В большинстве стран биткойн легален — согласно принципу «все, что не запрещено, разрешено», который в частности лежит в основе российского законодательства. Вот статус биткойна по странам.

— Чем обеспечен биткойн?

В основе любой современной валюты после отмены золотого стандарта лежит доверие пользователей.

Кроме этого, биткойн обеспечен колоссальной инфраструктурой сети, которая никуда не денется в одночасье. Уже сегодня Биткойн — самая мощная в мире компьютерная сеть, на порядки мощнее всех датацентров гугла. Майнинговые мощности сети обеспечивают ее защиту при помощи криптографии.

Еще одно важное свойство биткойна — высокая степень иммутабельности, то есть неизменности. Алгоритмы, лежащие в самой основе системы, исключают возможность внесения изменений в блокчейн кем бы то ни было.

— Как получить биткойны?

Простейшие способы: купить за традиционную валюту, заработать, продать что-нибудь за биткойны, «снять» в биткойн-банкомате. Продвинутые способы: намайнить, обменять на другую криптовалюту.

— Где хранить биткойны?

В кошельке на телефоне, в компьютере, на одном из онлайн-сервисов (последнее не рекомендуется). Можно даже на бумаге или в памяти (если запомнить контрольную фразу).

— Как потратить биткойны?

Интересная особенность биткойнов — то, что сегодня никто не горит желанием от них избавиться. В долгосрочной перспективе это будет стимулировать то, о чем мы уже давно забыли, — создание надежных, долго работающих вещей, которые не придется выбрасывать каждый сезон. Тем не менее, если вы получаете зарплату в биткойнах (это уже реальность), вы можете переводить их на пластиковую карту и тратить везде, где принимают традиционные карты.

Много онлайн и оффлайн магазинов и сервисов по всему миру уже принимают биткойны напрямую.

— Для чего выгодно использовать биткойны?

  • Сбережения. Биткоин — это дефляционная валюта с ограниченной эмиссией (всего будет выпущен 21 миллион биткойнов), поэтому в долгосрочной перспективе его курс не может не расти по отношению к любой традиционной, инфляционной валюте. Удобство и безопасность (по сравнению например с покупкой золота) ставит его вне конкуренции.
  • Инвестиции. Размещения в криптовалютах (ICO) — аналог IPO, но с радикально сниженным порогом входа. Они доступны даже для мелких предпринимателей, ломающих голову, где взять стартовый капитал. Инвестором на рынке криптовалют может стать любой человек с любой начальной суммой. В несколько кликов он может купить долю в новой компании и в любой момент продать ее на свободном рынке, без брокеров и бумажной волокиты.
  • Денежные переводы. Перевод в любую точку идет до 60 минут и стоит не более 1,5$ за любую сумму.
  • Свобода от финансового регулирования. В большинстве стран биткойны не имеют статуса валюты. Думаю многие оценят это преимущество.

— Какие потенциальные проблемы связаны с биткойнами?

  • Главное: личная ответственность. биткойн-кошельки принадлежат вам и только вы отвечаете за их безопасность. Если вы потеряете пароль от кошелька, восстановить его будет невозможно. Если вы случайно пошлете свои биткойны на несуществующий адрес, они улетят в космос и никто никогда их больше не получит. Если ваш кошелек взломают, никто не вернет вам деньги. Кроме того, блокчейн находится в открытом доступе и в определенных ситуациях (которых легко избежать, соблюдая простые правила) движение биткойнов можно отследить. Так что изучайте матчасть.
  • Расход компьютерных ресурсов: для обеспечения работы сети и майнинга биткойнов узлы должны решать сложные математические задачи, требующие больших вычислительных мощностей. Чем больше сеть, тем больше ресурсов требуется. Но именно этой вычислительной избыточностью обеспечивается неизменность блокчейна и безопасность сети.
  • Технические сложности: Биткойн пока не умеет обслуживать большое количество транзакций в единицу времени, поэтому на сегодня не способен обеспечить процессинг массовых, повседневных платежей. Возможно, в этой роли его со временем заменят другие криптовалюты, более технически совершенные (они уже создаются). Минуточку, крипто-что?

Чтобы не было мало

Биткойны — первая из примерно восьми сотен криптовалют (если точнее, токенов), существующих на сегодняшний день. Общая капитализация рынка криптовалют — около 60 пока писал, уже 96 миллиардов долларов. С технической точки зрения есть сети и токены гораздо более продвинутые по сравнению с биткойнами. Далеко не все токены используются в качестве валюты, самый яркий пример — эфир, единица и сеть смарт-контрактов, придуманная программистом русского происхождения Виталиком Бутериным.

Легенда о Виталике Бутерине

Виталик — уроженец Московской области, в детстве переселившийся вместе с родителями в Канаду. В канадской школе Виталик (кстати это не уменьшительное, просто именно под этим ником он известен широкой общественности) попал в класс для одаренных детей. По окончании школы он поступил в университет Ватерлоо, входящий в топ-10 в Канаде, но вскоре бросил его, получив грант в сто тысяч долларов от фонда Питера Тиля, основателя Пейпала. Немного поигравшись с Биткойном, Виталик создал собственную сеть, Эфириум, и к ней — токен эфир, капитализация которого на сегодня — около 20 миллиардов долларов. Эфириум использует блокчейн для обеспечения работы бездоверительных контрактов. Это платформа для любых децентрализованных приложений, на которой вы можете выпускать собственные токены. Сейчас Виталику 23 года и у него большие планы на будущее. Недавно с Путиным встретился.

Замечу в скобках, что идея смарт-контракта — это революция, последствия которой будут гораздо масштабнее, чем экспансия биткойна. Она сметет немало инстанций, в которых больше не будет надобности.

Другие интересные криптовалюты

  • Steem. Закройте глаза и представьте себе, что было бы, если бы лайки были криптовалютой. Можете открывать. Эта идея реализована в стиме — блокчейне, на котором работает социальный сайт Steemit и много вспомогательных проектов. Я обязательно напишу отдельный подробный пост о стиме, следите за обновлениями.
  • Maid. Это будущее хостинга и вычислений, в котором вы будете получать деньги, предоставляя сети неиспользованные ресурсы своих компьютеров.
  • Monero. Криптовалюта для фанатов полной анонимности.
  • Litecoin, Dash. Резервные клоны биткойна.
  • Bitshares. Криптобиржа.
  • EOS. Технически более совершенный аналог Эфириума.

Список открыт, новые токены появляются каждый день.

Заключение

Думаю сказанного достаточно, чтобы понять, что криптономика имеет все признаки The Next Big Thing. За вами выбор — ждать еще 20 лет, пока из мечты она станет обыденной реальностью, как сейчас интернет, или начать знакомиться с ней прямо сейчас.

Для сторонников второго подхода мы с коллегами из Криптошколы сейчас готовим обучающие программы. Если интересно — регистрируйтесь, чтобы узнать о них первыми. А если хотите задать вопросы, приглашаю в чат Криптошколы на телеграме.

Ссылки по теме

Комментировать (уже 4)

  • Есть прогнозы, по которым отметка 4000 долларов за биткойн достижима в течение 1—2 лет. Есть прогнозы, по которым со временем один биткойн будет стоит полмиллиона долларов.

    Также есть прогнозы, по которым через пару лет биткойн не будет стоит ничего. Но вы о них «забыли» рассказать :)

    • Vitaly Kolesnik:

      Возможно все) моя точка зрения — биткойн еще долго будет расти и даже если случится что-то непредвиденное, в одночасье он никуда не денется.

  • Вот уж от кого не ожидал прочесть про биткойн так это от тебя :). Если всего будет намайнено, или как ты сказал, выпущено 21 миллион биткойнов, то возникает 2 вопроса: Сколько уже выпущено, и накупив оборудования для майнинга, куда его выбрасывать когда выпуститятся все 21 миллион биткойнов?

    Ситуация напоминает золотую лихорадку, где больше всех зарабатывали продавцы лопат.

  • Vitaly Kolesnik:

    Узлы сети никуда не денутся, потому что они нужны для обеспечения ее работы, просто стоимость транзакции станет выше. Плюс можно майнить что-то еще, криптовалют много)

Добавить комментарий