Биткойн-грамотность

pic

Меня всегда восхищает, как в жизнь приходит новое. Ты можешь стараться как хочешь, создавать замечательные идеи, строить грандиозные планы, но до поры ничего не двигается с места. Иногда кажется, что это «до поры» уже тянется слишком долго, но верно старинное «Всему свое время, и время всякой вещи под небом»: неожиданно происходит казалось бы небольшой сдвиг и вдруг новые проекты начинают рождаться один за другим.

В этом году новое в моей жизни началось с темы децентрализации. Я почувствовал, что пора искать альтернативу фейсбуку, гуглу и прочим информационным монополиям, которые незаметно присвоили себе право распоряжаться моим вниманием (и заодно приторговывать моим контентом).

Я подумал: почему я должен платить фейсбуку за то, чтобы донести информацию о моих постах и проектах до людей, для которых они предназначены? Раньше эту функцию прекрасно выполняли блоги, причем совершенно бесплатно, но расцвет социальных сетей привел к тому, что люди стали бездумно потреблять информацию, которая появляется в их ленте, и перестали следить за тем, что происходит вне ее.

Это привело меня к теме блокчейна — новой технологии, позволяющей создать децентрализованную базу достоверной информации, которая не нуждается в посреднике и может напрямую прозрачно соединять спрос и предложение чего бы то ни было (в том числе контента).

Самый известный пример применения этой технологии — это биткойн, цифровая наличность, имеющая реальную стоимость и при этом существующая независимо от банков и правительств, более того, вообще не имеющая центральной организации.

После интенсивного изучения темы биткойна я пришел в выводу, что технологии, лежащие в его основе, по масштабу сопоставимы с теми, которые в середине девяностых привели к появлению интернета, каким мы его сегодня знаем. Мне стало ясно, что за блокчейном будущее, и не только в сфере финансов — его потенциал гораздо шире.

Биткойн — только верхушка айсберга: уже сегодня существуют сотни других блокчейн-проектов, создающих ценность для общества и выпускающих криптовалюты, или токены, обеспеченные этой ценностью. Появилась даже новая модель выхода на рынок — вместо традиционного дорогостоящего и медленного IPO (Initial Public Offering — первая публичная продажа акций), доступного только для крупных компаний, появилось ICO (Initial Coin Offering — первая публичная продажа токенов), способ привлечь миллионы долларов в проекты любого начального масштаба (или инвестировать в токены этих проектов).

Так родилась моя новая онлайн-программа «Биткойн-грамотность», где вместе с блокчейн-экспертом Алексеем Зайцевым, который занимается этой темой уже несколько лет, мы подготовили как можно более понятное для начинающих практическое введение в тему биткойна и блокчейна в целом. Она о том, для чего и как можно уже сегодня использовать биткойн и другие криптовалюты. Программа будет интересна как тем, кто работает над личными финансами и достижением финансовой независимости, так и тем, кто ищет финансирование для своих проектов или хочет открыть для себя новую рыночную нишу.

В заключение один конкретный пример того, как устроен блокчейн и какие возможности за ним кроются. Что, если фейсбук-лайки были бы деньгами? Тогда пользователи могли бы напрямую поддерживать авторов или проекты, в которых они заинтересованы. Звучит невероятно? Между тем, такой проект уже успешно работает — это блоги Steemit. Если вы посмотрите на страницу популярных постов, под каждой статьей вы увидите его стоимость, 75% получают авторы, а 25% — те, кто проголосовал за пост. Вот адрес моего англоязычного блога на стимите — я пришел туда меньше 3 месяцев назад, но на кофе с булочками уже хватает. В одном из следующих постов расскажу об этом проекте подробнее — следите за анонсами!

Добавить комментарий