Мое интервью Владимиру Бугаеву для блога Чтение и практика

pic

Публикую мое интервью Владимиру Бугаеву о книгах и чтении, сделанное для его замечательного ресурса Чтение и практика. Приглашаю познакомиться с этим проектом всех, кто серьезно относится к чтению. Я немного задержался с публикацией, но лучше поздно, чем никогда)

— Когда Вы начали читать? Чем именно для Вас являлось чтение в разные периоды жизни? Ваши любимые литературные герои?

Я начал читать в 4 года. В 7 прочел «Трех мушкетеров» Дюма и это на много лет меня определило. Конечно же, я хотел быть похожим на д’Артаньяна. Поскольку тогда ничто не предвещало перемен в советской действительности, совсем не похожей на мир авантюристов XVII века, главным моим прибежищем на много лет стала история как возможность населять свой внутренний мир персонажами иных культур и эпох.

В разные периоды жизни чтение было для меня бегством от мира и способом выживания в нем, поиском возможностей для его изменения и средством решения волнующих меня вопросов, расширением границ известного и источником вдохновения.

— Какие книги оказали на Вас наибольшее влияние?

В каждый период жизни было несколько таких своевременных книг. Если говорить о недавнем времени, когда я много интересовался мужской темой, наибольшее влияние на меня оказали «Моралии» Плутарха и Iron John (Robert Bly) — книга о мужской инициации.

— Что для Вас чтение сейчас? Какие книги оказывают на Вас влияние и мотивируют к свершениям?

Сейчас для меня чтение — прежде всего пища для души, жизненно необходимая для роста. Мне нравятся книги, у которых есть сердце, глубокие, системные и одновременно практичные, применимые в жизни. В бизнес-литературе не люблю собрания баек и кейсов, перемежаемых придуманными из головы тезисами.

— Уверен, что у Вас есть много читательских инструментов. И потому прошу выделить самый полезный инструмент и подробно рассказать о его влиянии.

Я выбираю для себя интересные книги, помогающие мне менять свою жизнь, и как правило этот интерес и есть мой основной инструмент, то. что помогает мне понимать, запоминать, усваивать, но формализовать его, естественно, невозможно. Из общепринятых техник я пользуюсь ментальными картами, например, рисую карту книги на одном листе, когда знаю, что буду часто ее использовать. Еще у меня есть карта направлений, по которым я читаю, и я сверяюсь с ней, когда заканчиваю очередную книгу и думаю о том, что читать дальше. Важный инструмент понимания для меня — мои посты о тех книгах, которые мне особенно интересны или содержат ответы на потребности моего круга читателей. Если мне нужно быстро прочесть книгу, которой не было в моих планах, я использую собственную методику — Проактивное чтение.

— Есть ли у Вас какой-то читательский ритуал?

Я читаю в любых условиях, когда есть малейшая возможность и благодарен за каждую минуту чтения. Когда я читаю важную книгу, я могу начинать с этого чтения рабочий день. Внутренняя логика тут такая: прежде, чем бросаться в гущу действия, надо позаботиться о себе, и чтение для меня — это средство заботы о душе, один из способов вспомнить себя, чтобы быть настоящим.

— Ваше отношение к книгам в кратком изложении? Находите ли Вы подобные форматы практически полезными? Почему?

Они полезны, когда нет возможности читать все, что пишут по определенной теме и надо сначала разобраться, стоит ли книга внимания или достаточно иметь о ней общее представление. Я даже в свое время написал обзор одного из таких сервисов. Но сейчас у меня нет тем, за которыми я бы настолько пристально следил. Я читаю только то, что мне интересно.

— Ваше мнение о будущем книг? Бумажная или электронная? Как изменятся подходы к чтению?

В последние несколько лет у меня практически перестали появляться новые бумажные книги и значительно выросла электронная библиотека. Думаю, что это часть повсеместного процесса. Электронные книги стремительно вытесняют бумажные — можно сожалеть об этом, но это неизбежно. Я сохраню свою коллекцию бумажных книг в качестве существенного куска личной истории. К тому же старшие дети нет-нет да и возьмут что-то с полки :)

— Представьте себе, что грядут Большие Перемены, после которых произойдет некое обнуление культурного наследия и вся история Книг начнется вновь. И вот накануне этого события, к Вам обращаются с просьбой порекомендовать 3 книги, которые имеет смысл положить в основу формирования культуры будущих поколений. Что это будут за книги?

Я бы не взял в такое будущее ни одной книги. Великие книги — плод длинного пути развития культуры, который невозможно перескочить. Если культура новая, то и книги должны быть новыми. Старые книги будут несоразмерно велики для нее.

— Этот вопрос связан с предыдущим, однако угол зрения другой. Какие 3 книги Вы бы взяли с собой в будущее, при условии что читать Вы сможете только эти 3 книги?

В этом случае я бы взял книги, которые стоят того, чтобы их много раз перечитывать. Точно взял бы Библию и Одиссею. А третью — по настроению.

— И возвращаемся в настоящее. Какие 3 книги находятся в Вашем круге чтения сегодня? С чем связан этот выбор?

В последнее время я разбираюсь с темой отношений внутри семьи и семейной историей, в частности читаю «Любовь духа» Берта Хеллингера (на чешском, так получилось :) В этой необычной и неоднозначной книге удивительным образом совмещаются жанр духовной литературы, в котором автор по моему ощущению временами встает на один уровень с великими немецкими философами и мистиками, такими как Мейстер Экхарт или Мартин Хайдеггер, и абсолютно практическая направленность, сфокусированность на человеческих отношениях как сути жизни. Эта книга учит видеть глубокие, многоуровневые связи в семье и других сообществах и понимать смысл и динамику отношений, внешне выглядящих запутанными и иррациональными. Качества, которые необходимы всем лидерам.

Другая существенная тема для меня сейчас — время середины жизни. В этой связи я дочитываю книгу юнгианца Джеймса Холлиса «Обретение смысла во второй половине жизни». Это глубокая и мудрая книга о том, что действительно имеет значение в жизни.

Третье важное для меня направление из примерно десяти, которыми я интересуюсь, — мужская тема. Недавно дочитал книгу «Король, Воин, Маг, Любовник. Новый взгляд на архетипы зрелого мужчины». Обязательно напишу обзор у себя в блоге, на мой взгляд автору удалось схватить суть самых важных архетипов, определяющих мужские роли.

— Какой Ваш ответ остался без моего вопроса?

В процессе разговора у меня возникли две мысли, которыми хотелось бы поделиться. Одна — про зону комфорта в чтении. Она должна быть достаточно большой, а иногда стоит даже выходить за ее пределы. Например, бывает так, что первые 40—50 страниц книги читать достаточно сложно, — нужно войти в систему понятий автора, найти с ним общий язык. Это усилие вознаграждается в дальнейшем, но нужна мотивация и привычка его делать. В других случаях некоторые взгляды автора кажутся спорными. Это я тоже не считаю причиной прекращать чтение. Бывает, что именно от неоднозначных книг я получаю больше пользы, чем о тех, где во всем согласен с автором.

Вторая мысль — про чтение в оригинале. Уже больше 10 лет я читаю англоязычную не художественную литературу только в оригинале. Это делает голову чище, а понимание глубже. Переводы литературы по бизнесу и личному развитию в большинстве случаев неточны и не дотягивают до оригинала. При этом по словарю и грамматике это книги несложные, так что плюсов здесь намного больше, чем минусов.

— Ваш читательский девиз?

Мне нравятся слова Августина: Non intratur in veritatem, nisi per caritatem. В вольном переводе — путь к истине лежит через любовь.

P.S. Этот текст немного отличается от опубликованного у Вадима, в основном структурой — эта мне кажется более подходящей для моего блога.

Комментировать (уже 2)

  • Спасибо за публикацию. Виталий, как вы организуете свою электронную библиотеку? Какой читалкой пользуетесь?

    • Vitaly Kolesnik:

      Я пользуюсь MoonReader для epub и амазоновской для амазона. То, что читаю через MoonReader, храню на гугл диске — там есть такая поция, это удобно.

Добавить комментарий