Фрирайтинг: Голос

pic

Смотреть на цветущую розовую айву и золотой дождь, голубое небо, рыжего кота, который греется на солнышке. Слушать голос внутри. Жизнь прекрасна, и всё-таки даже в такие минуты есть в ней какая-то тоска. И чем прекраснее настоящий момент, тем острее тоска, потому что каждое мгновение в душе сразу же становится прошлым и я проживаю его уже как воспоминание, как будто оно было вчера, а я смотрю на него из завтра.

Наступает новая весна, и кажется, что впереди вечность. Но ум знает, что время проходит и ничто не в силах остановить его, знает, что всё кончается. Он, правда, знает и то, что он вечен и что в мире мысли нет ни начала, ни конца. Есть только жизнь, всегда больше себя самой, показывающая на еще большую жизнь, как указатель на дороге показывает на следующую дорогу. Само мышление — ворота в вечность, само сознание — погруженность во что-то большее, чему нет имени.

Зачем я пишу? Я знаю, что без слова моя жизнь была бы неполной, независимо от того, сколько радости было бы в настоящем моменте. Когда я пишу, я делаю этот настоящий момент присутствующим где-то в будущем, словно в реке строю опору, на которую можно положить мост.

Для кого я пишу? В эпоху больших чисел и изощренных механизмов, в эпоху все более глубокого проникновения в материю и ухода от духа, в эпоху утраты чуда и замены его техникой могущество оказывается фундаментальной слабостью человека. Чем глубже мы заглядываем в устройство мироздания, тем легче нам поверить в то, что всё измеримо, управляемо, подвластно, и тем менее мы способны видеть чудо. Жизнь становится производством ожидаемого, фабрикой, полной машин.

Мне бы хотелось, чтобы люди по-прежнему были способны слышать свой подлинный голос и голоса тех, кто рядом, прислушиваться к тому, что происходит в душе — происходит так же тихо, незаметно и уверенно, как растут цветы, согревается воздух, наступает весна.

Счастье — это опыт чуда, а не исполнение наших планов. Голос чуда должен быть слышен.

Впервые опубликовано на Голосе

Добавить комментарий