Новый роман Лолы Кретовой: «Ледяной дождь»

pic

Наконец-то прочел долго мною ожидаемое продолжение романа Лолы Кретовой «Летние домыслы», о котором я писал в свое время. Второй том романа озаглавлен «Ледяной дождь». Надо сказать, что из-за драматичного названия я вначале думал, что сильно понервничаю, читая эту часть. Но любопытство пересилило, и я нисколько не пожалел об этом.

Сюжет безусловно интригует — кроты ведут свою загадочную и опасную для людей деятельность, люди живут, наблюдают и ищут ключи к загадке. Пока что он становится все более непредсказуемым. Как и в случае с первой книгой, богатым впечатлением для меня стали описания персонажей — то, как они думают, разговаривают, видят мир, даже едят… Описания жизни, которая относится к категории обыденной, но которую нельзя назвать бытом, — жизнь, увиденная сквозь призму красоты, щедрая на образы и характеры, тонкая, аристократичная, и притом — подсвеченная отблесками рождественских праздников.

И еще одно наблюдение. Когда я был подростком, я пропускал описания природы, — они ничего не добавляли к сюжету. Сейчас всё наоборот — я получаю огромное удовольствие от ярких, точных, поэтичных описаний природы, которые разбросаны по роману, как маленькие сокровища. Мне кажется, современному человеку очень не хватает такого ясного, чистого, я бы сказал духовного взгляда на самые простые вещи.

Думаю, в третьей части многое в сюжете станет ясно, и очень хочется продолжить общение с персонажами романа, так что ждем с нетерпением! А пока читайте первую и вторую :)

Добавить комментарий