Талант в эпоху изобилия

pic

Если ты — самый талантливый из тысячи людей, то в мире почти 8 миллионов таких же, как ты. И в таком мире талант сам по себе уже практически ничего не значит — сегодня ценность, которую создаёт один автор, ничтожна в рамках совокупной ценности, которая создается в этот момент человечеством. Поэт-любитель, публикующий хайку на писательском форуме, может быть талантливее Басё… наряду с миллионами других авторов, творения которых никогда не увидят признания.

Это и есть конец искусства, каким мы его знали в предыдущую эпоху: содержание больше не имеет значения, потому что мы живем в мире изобилия информации и таланта.

Вопрос в том, как продолжать заниматься созданием интеллектуальных ценностей, когда предложение намного превышает ограниченные возможности человеческого восприятия. Если в доинформационную эпоху редким товаром был талант, а внимания было достаточно, то сейчас всё наоборот — мы имеем избыток таланта при дефиците внимания, ставшего всё более дорогим товаром, главным предметом соперничества и торговли (история фейсбука тому наглядный пример).

Экономика внимания вытесняет экономику контента. Но если время, вложенное в творчество, больше не деньги, то необходимо уйти от глобальной конкуренции за оплату интеллектуального труда, потому что люди, производящие интеллектуальные ценности, по-прежнему нужны обществу, если оно не хочет деградировать.

Один из выходов — модель, основанная на самоуправляющихся сообществах, которые распределяют роли, внимание и вознаграждения. Потому что если в сообществе тысяча человек и ты — самый талантливый из них в каком-то аспекте (а в сообществе есть роль для каждого), то вещи снова встают на свои места. От массовой культуры, претендующей на универсальность, мы переходим к конгломерату множества нишевых культур.

Стимит и Голос сделали возможной такую модель, и это только начало. По моим ощущениям, вскоре нас ожидает расцвет нишевых блокчейнов, которые пойдут гораздо дальше, устанавливая собственные стандарты и правила игры. Культура перестает быть централизованной, и это очень хорошая новость.

Впервые опубликовано на Голосе

Добавить комментарий