Блог Виталия Колесника

Заметки о мышлении

pic

Мысли, которые чего-то стоят, занимают достаточно много места в сознании каждого человека, но мы их редко слышим — они скрыты под поверхностью наших ежедневных забот и ближайших интересов. Чтобы начать слушать, нужно перестать говорить — освободить ум от мыслей-пустышек с заранее известным исходом. Слушать, как капли ливня врезаются в зеркало векового пруда, смотреть, как волны ветра перекатываются по его посеревшей взъерошенной глади. Под темным покровом вод, невидимые, прячутся наши секреты, и только когда они увидят свет, те понимания, которых мы ждем, смогут родиться.

Условие точного понимания — предельно возможная сложность, сестра организации. Отсюда наша немота, когда дело доходит до неоднозначных вопросов, на которые нет простого ответа (часто вообще нет ответа, а есть выбор).

Проблема с серьёзным мышлением еще и в том, что мы никогда не свободны от настроений и самочувствий, задающих исходные посылки. Как только я начинаю считать, что я объективен, я тут же попадаю в ловушку собственного сознания, которое склонно помещать себя в центр мира и делать свое текущее состояние исходной точкой мышления. Детская иллюзия всемогущества, представление о том, что мои мысли двигают устройством мира — ошибка «я», которое думает, что если оно ощущает себя центром, то и является центром. Поэтому даже те наши мысли, которые кажутся нам серьезными и объективными, не обязательно таковы.

И ещё одно. Мышление само по себе не содержит в себе силы, необходимой для того, чтобы верная мысль стала реальностью, обрела жизнь. Эта сила приходит как дар и с древних времен называется духом. Только мысль, соединившаяся с духом, приносит плоды. Дух неподвластен мысли — он рождается из еще более глубокого источника. Соединившись с духом, мысль перестает быть доказуемой и в этом смысле понятной, но обретает силу, способную менять мир и видеть его особенным образом. Мысль, соединенная с духом, — это видение, миссия, смысл.

Впервые опубликовано на Голосе

Фрирайтинг: Голос

pic

Смотреть на цветущую розовую айву и золотой дождь, голубое небо, рыжего кота, который греется на солнышке. Слушать голос внутри. Жизнь прекрасна, и всё-таки даже в такие минуты есть в ней какая-то тоска. И чем прекраснее настоящий момент, тем острее тоска, потому что каждое мгновение в душе сразу же становится прошлым и я проживаю его уже как воспоминание, как будто оно было вчера, а я смотрю на него из завтра.

Наступает новая весна, и кажется, что впереди вечность. Но ум знает, что время проходит и ничто не в силах остановить его, знает, что всё кончается. Он, правда, знает и то, что он вечен и что в мире мысли нет ни начала, ни конца. Есть только жизнь, всегда больше себя самой, показывающая на еще большую жизнь, как указатель на дороге показывает на следующую дорогу. Само мышление — ворота в вечность, само сознание — погруженность во что-то большее, чему нет имени.

Зачем я пишу? Я знаю, что без слова моя жизнь была бы неполной, независимо от того, сколько радости было бы в настоящем моменте. Когда я пишу, я делаю этот настоящий момент присутствующим где-то в будущем, словно в реке строю опору, на которую можно положить мост.

Для кого я пишу? В эпоху больших чисел и изощренных механизмов, в эпоху все более глубокого проникновения в материю и ухода от духа, в эпоху утраты чуда и замены его техникой могущество оказывается фундаментальной слабостью человека. Чем глубже мы заглядываем в устройство мироздания, тем легче нам поверить в то, что всё измеримо, управляемо, подвластно, и тем менее мы способны видеть чудо. Жизнь становится производством ожидаемого, фабрикой, полной машин.

Мне бы хотелось, чтобы люди по-прежнему были способны слышать свой подлинный голос и голоса тех, кто рядом, прислушиваться к тому, что происходит в душе — происходит так же тихо, незаметно и уверенно, как растут цветы, согревается воздух, наступает весна.

Счастье — это опыт чуда, а не исполнение наших планов. Голос чуда должен быть слышен.

Впервые опубликовано на Голосе

Дорога в Тбилиси

pic

Степь, одиночество и ветер
в поднятое окно, и аромат полыни
в вагоне по дороге на Восток.
Мне было пять, и я был счастлив. Засыпая,
смотреть в окно на верхней полке
под стук колес и дребезжанье чая,
не беспокоясь ни о чем на свете.
Проснуться ночью от блуждающих огней,
вдохнуть всей грудью воздух незнакомой
стоянки, где чернеют кипарисы.
Наутро вдалеке увидеть море,
а днем смотреть, как из земли родятся горы,
несоразмерно высоки и дики,
как та судьба, которой я не знал.

Мне было пять, и сорок лет прошло.
Дорога, одиночество и ветер
все так же мне близки, и так же счастлив
бываю я порою. И судьба
уже приобрела свои масштабы.

Бегущий луч

pic

На заснеженном горизонте сверкает солнечная полоса, резко контрастируя с черной кромкой леса и густыми темными облаками вдали. Неустойчивая, как раннее пробуждение, она то появляется, то пропадает, пока наконец солнечный свет не заливает все вокруг.

Жизнь — это череда пробуждений, мигание света на лесной дороге, просвет в облаках, когда только и вспоминаешь, каково небо, тихий сон травы под снегом, готовой пустить ростки, забытая до срока мысль, скрытая там, где все живы.

Кости народов, населявших эти места до нас, лежат в этих полях, по которым пробегает солнце, на склонах холмов, где дремлют ростки весны, в долинах, где расстилаются города, укутанные зимней дымкой.

Слово — собирание того, что живо, и даже стихнув, оно все еще здесь, скрытое под снегом небытия, молчаливо ждет, пока по нему пробежит луч весеннего солнца.

Итоги 2017

pic

Закончился 2017 год, наверное один из самых сложных в моей жизни. Его главным фокусом была семья. Главным событием года стало рождение Сильвии, нашего восьмого ребёнка, а человеком года стал для меня мой старший сын Игнатий — благодаря ему я за этот год узнал о себе больше, чем когда-либо.

В этом году я начал вести англоязычный блог, о чём мечтал уже очень-очень давно. Приглашаю всех познакомиться с моими новыми постами на английском, которых я за этот год написал больше 20. Вы побываете вместе со мной в горах Южной Богемии и в средневековом монастыре, узнаете всё о временах английских глаголов и чуть-чуть об английской литературе, освежите в памяти технику Pomodoro и узнаете про правило продуктивности 1-3-5. Следите за обновлениями!

А появился мой англоязычный блог во многом благодаря контент-платформе Steemit. Это, кстати, осуществление одной еще моей мечты — о том, чтобы между авторами и читателями не было посредников в лице фейсбука, гугла и прочих монополий. Пользователи Steemit голосуют за посты, которые считают лучшими, а система превращает эти голоса в криптовалюту Steem, которую можно обменять на биткоины. Цена которых кстати за год выросла примерно в 14 раз (вот здесь я написал про биткойн подробно на русском).

Плавно переходим к моим русскоязычным постам. Их я написал примерно столько же, сколько англоязычных. Вот самые лучшие:

Кстати о резюме: я продолжаю искать новые интересные проекты. Если они есть у вас на горизонте и вам интересно то, что я делаю, свяжитесь со мной.

В новом году я в первый раз за много лет решил не планировать никаких достижений. Пусть они будут приятными неожиданностями. Вместо этого я буду вырабатывать полезные привычки. Хочется не достигать, а быть. Быть человеком, который способен создавать вокруг себя счастливую и изобильную жизнь. Чего нам всем и желаю в новом году. Открывайте шампанское!)

Обзор: Мой опыт изучения английского со Skyeng

pic

На днях я прошел первое занятие с преподавателем английского из онлайн-школы Skyeng. Это моя вторая встреча со Skyeng после вводного ознакомительного урока. Поскольку мне посчастливилось стать не только учеником, но и партнером школы, хочу поделиться подробным обзором (а также приятным бонусом в конце) с теми, кто, как и я, стремится совершенствовать свой английский.

Декабрьский фрирайтинг

pic

Роскошь — писать ни о чем, ни для кого. Молча смотреть, как передо мной расстилаются посеребренные первым снегом поля, и птицы взмывают под самое небо, когда мое сознательное «я» уступает место голосу, который знает, где правда. Впереди короткий отрезок пути от Рождества до Пасхи, прежде чем солнечное колесо сделает еще один оборот. Осталось место только для правды — о том, кто я есть на самом деле, о том, почему в мире стоит жить, о том, что все хорошо так, как оно есть. О Провидении, которое хранит наши пути, о мечтах, которые всегда сбываются, о плодах, которые созревают, когда приходит время. О Духе, который дышит, где хочет, и приносит силу исцелять, освобождать, воскрешать. О том, что Бог — тот, кто приходит в конце, когда все сказано и все сделано. О силе, которая всегда со мной, с тобой, посреди нас. О празднике, который настанет, и мы будем удивляться тому, как мы могли о нем не помнить. Когда вспаханную землю укроет снег и погаснет всякое тепло, в небе загорится звезда. Тогда все, что было, окажется хорошо так, как оно было, и каждый голос найдет свое место в песне, которая не кончится никогда.

Мое интервью Вадиму Бугаеву для блога Чтение и практика

pic

Публикую мое интервью Владимиру Бугаеву о книгах и чтении, сделанное для его замечательного ресурса «Чтение и практика». Приглашаю познакомиться с этим проектом всех, кто серьезно относится к чтению.

Книга: Сергей Сухов, «Катализатор величия»

pic

Недавно познакомился с новой книгой Сергея Сухова «Катализатор величия». Она — о персональных брендах и «возвышающей синергии персон и проектов», как это формулирует сам автор. Кстати книга носит несомненные отпечатки его личного бренда — она разносторонняя, ищущая, провокативная. Благодаря вкраплениям интервью в ней много общения с другими яркими людьми, ссылок на значимые книги и стоящие фильмы по теме. Если хотите погрузиться в контекст современного брендмейкинга, задать себе важные вопросы и поискать ответы вместе с Сергеем и его гостями, это тема для вас. Подробности здесь.

Мое резюме 2017

pic
Фото: Элина Камаева

Друзья, я сейчас ищу новые интересные проекты — давайте я расскажу, что умею и знаю, а вы подумаете, может ли это быть вам полезно. Если у вас или ваших знакомых есть подходящие задачи, буду рад поучаствовать. Мне особенно интересны проекты, связанные с блокчейном, потому что я уверен, что эта тема — the next big thing, но с радостью рассмотрю и другие предложения.