Блог Виталия Колесника

Книга: Сергей Сухов, «Катализатор величия»

pic

Недавно познакомился с новой книгой Сергея Сухова «Катализатор величия». Она — о персональных брендах и «возвышающей синергии персон и проектов», как это формулирует сам автор. Кстати книга носит несомненные отпечатки его личного бренда — она разносторонняя, ищущая, провокативная. Благодаря вкраплениям интервью в ней много общения с другими яркими людьми, ссылок на значимые книги и стоящие фильмы по теме. Если хотите погрузиться в контекст современного брендмейкинга, задать себе важные вопросы и поискать ответы вместе с Сергеем и его гостями, это тема для вас. Подробности здесь.

Мое резюме 2017

pic
Фото: Элина Камаева

Друзья, я сейчас ищу новые интересные проекты — давайте я расскажу, что умею и знаю, а вы подумаете, может ли это быть вам полезно. Если у вас или ваших знакомых есть подходящие задачи, буду рад поучаствовать. Мне особенно интересны проекты, связанные с блокчейном, потому что я уверен, что эта тема — the next big thing, но с радостью рассмотрю и другие предложения.

Саммари. Я вижу свою главную сильную сторону в редкой комбинации знаний и навыков, необходимых для быстрого запуска новых проектов. В частности я могу обеспечить качественное присутствие нового проекта в онлайне и оффлайне, коммуницировать в команде, с партнерами, клиентами, аудиторией, налаживать связи в Европе.

Что я умею:

Создавать качественные тексты, примеры: на русском — этот блог, на английском — мой блог на Стимите.

Создавать идеи. В свое время я много занимался обучением методам создания идей, сейчас использую эти наработки для себя. Вот некоторые из техник и методов, которые я использую (часть придумал сам). Выпускник курса Эдварда де Боно Six Thinking Hats и de Bono Thinking (Оксфорд).

Создавать сайты с разнообразным функционалом под ключ. Я могу позаботиться о всем процессе создания сайта от идеи до запуска, и естественно о его развитии и поддержке.

Разрабатывать дизайн — лого / фирменный стиль проекта, рекламу, любую полиграфию. Владею Adobe CC (Photoshop, Illustrator, InDesign). Вот небольшая выжимка из портфолио, под конкретный запрос пришлю подборку на нужную тему в pdf. Сегодня например случайно нашел дома забытую большую коробку книг, которые когда-то надизайнил для издательства Paoline.

— Могу наладить механизм обучения в рамках проекта. За 10 лет практики создавал самые разные обучающие программы — тренинги, вебинары, онлайн-курсы (примеры).

Коммуникации, презентации, переговоры. Презентовал дизайн-проекты ведущим российским банкам. Выпускник тренинга переговоров Леонида Кроля (и его же тренинга тренеров). Языки: бегло английский, французский, чешский, могу читать на итальянском, немецком. Большая сеть контактов — если чего-то не умею, найду того, кто умеет.

Клиенты: несколько лет делал концепты дизайна годовых отчетов для Газпрома в сотрудничестве с TGD, корпоративное издание для Accenture, бренд и POS материалы для Импэксбанка.

Бэкграунд в финансах: несколько лет работал с банками, разбираюсь в банковских продуктах и понимаю специфику отрасли.

Бэкграунд в криптономике: понимаю и могу объяснить, как работает блокчейн, биткойн, эфир, что такое ICO, ориентируюсь в токенах верхней части рейтинга. Вот кстати анонс моего нового вебинара о биткойне и блокчейне.

География: я живу на юге Чехии. Вена 2,5 часа, Прага 3,5 часа, Мюнхен 6 часов, Берлин 8 часов, Париж или Северная Италия наутро.

На связи в телеграме (@vitkolesnik), скайпе (vit.kolesnik), гугле ([email protected]), фейсбук мессенджере.

Биткойн-грамотность

pic

Меня всегда восхищает, как в жизнь приходит новое. Ты можешь стараться как хочешь, создавать замечательные идеи, строить грандиозные планы, но до поры ничего не двигается с места. Иногда кажется, что это «до поры» уже тянется слишком долго, но верно старинное «Всему свое время, и время всякой вещи под небом»: неожиданно происходит казалось бы небольшой сдвиг и вдруг новые проекты начинают рождаться один за другим.

В этом году новое в моей жизни началось с темы децентрализации. Я почувствовал, что пора искать альтернативу фейсбуку, гуглу и прочим информационным монополиям, которые незаметно присвоили себе право распоряжаться моим вниманием (и заодно приторговывать моим контентом).

Я подумал: почему я должен платить фейсбуку за то, чтобы донести информацию о моих постах и проектах до людей, для которых они предназначены? Раньше эту функцию прекрасно выполняли блоги, причем совершенно бесплатно, но расцвет социальных сетей привел к тому, что люди стали бездумно потреблять информацию, которая появляется в их ленте, и перестали следить за тем, что происходит вне ее.

Это привело меня к теме блокчейна — новой технологии, позволяющей создать децентрализованную базу достоверной информации, которая не нуждается в посреднике и может напрямую прозрачно соединять спрос и предложение чего бы то ни было (в том числе контента).

Самый известный пример применения этой технологии — это биткойн, цифровая наличность, имеющая реальную стоимость и при этом существующая независимо от банков и правительств, более того, вообще не имеющая центральной организации.

После интенсивного изучения темы биткойна я пришел в выводу, что технологии, лежащие в его основе, по масштабу сопоставимы с теми, которые в середине девяностых привели к появлению интернета, каким мы его сегодня знаем. Мне стало ясно, что за блокчейном будущее, и не только в сфере финансов — его потенциал гораздо шире.

Биткойн — только верхушка айсберга: уже сегодня существуют сотни других блокчейн-проектов, создающих ценность для общества и выпускающих криптовалюты, или токены, обеспеченные этой ценностью. Появилась даже новая модель выхода на рынок — вместо традиционного дорогостоящего и медленного IPO (Initial Public Offering — первая публичная продажа акций), доступного только для крупных компаний, появилось ICO (Initial Coin Offering — первая публичная продажа токенов), способ привлечь миллионы долларов в проекты любого начального масштаба (или инвестировать в токены этих проектов).

В заключение один конкретный пример того, как устроен блокчейн и какие возможности за ним кроются. Что, если фейсбук-лайки были бы деньгами? Тогда пользователи могли бы напрямую поддерживать авторов или проекты, в которых они заинтересованы. Звучит невероятно? Между тем, такой проект уже успешно работает — это блоги Steemit. Если вы посмотрите на страницу популярных постов, под каждой статьей вы увидите его стоимость, 75% получают авторы, а 25% — те, кто проголосовал за пост. Вот адрес моего англоязычного блога на стимите — я пришел туда меньше 3 месяцев назад, но на кофе с булочками уже хватает. В одном из следующих постов расскажу об этом проекте подробнее — следите за анонсами!

Биткойн и новая новая экономика

pic

Цель серии постов, которые я сегодня начинаю, — доступно рассказать о криптономике, совершенно новом этапе развития интернета и общества в целом, который начинается прямо сейчас, на наших глазах. Для начала мы поговорим о биткойне, который стал символом и входной точкой нового будущего.

«Летние домыслы» Лолы Кретовой

pic

Приглашаю тех из вас, кто любит читать для собственного удовольствия, познакомиться с новой книгой Лолы Кретовой Летние домыслы. Этот роман, написанный живым и богатым языком, на редкость красиво и тонко описывает повседневную жизнь героев — как внешнюю, так и внутреннюю, поэтому даже если бы в нем не было никакого сюжета, я дочитал бы его до конца только ради наслаждения, которое приносят красивые люди и изысканные вещи. А сюжет есть, и он приносит в книгу измерение мистического детектива, заставляющее забывать о времени. Развязка наступает неожиданно и оказывается, что это только начало — ждем продолжения!

Gmail и Facebook — новые информационные монополии (и что с этим делать)

pic

Gmail и Facebook существенно изменились за прошедшие годы — из новаторов, облегчающих пользователям жизнь, они стали сильнейшими информационными фильтрами. Взяв на себя поначалу полезную роль защитников от информационного мусора, со временем они пошли дальше и присвоили себе право определять потенциальную ценность поступающей информации для пользователя безотносительно к ее содержанию и по собственным критериям решать, какую информацию донести до пользователя, а какую сделать малодоступной. Пользователи поставлены перед выбором — или есть то, что дают, или искать выход.

Весна II

pic

Твое время сейчас —
лес усыпан подснежниками,
розовеют цветущие вишни,
по стеклу разбегаются капли дождя.
Твоя правда — это ты сам,
ты ей верен как прежде?

Поезд едет быстрей, и проворнее капли бегут,
и рябит от густого дождя, проплывая вдали,
души моей маленький пруд.
Здесь когда-то плескалось бескрайнее море,
а теперь зеленеют луга, черепичные вымыты крыши,
кони щиплют траву, в облаках утонули холмы.

В детстве слезы текли без стыда
и смех был искренней радостью,
лился дождь, вы танцевали с ней вальс
и были просто друзьями.

А теперь ты пишешь стихи
и уже научился почти ничего не зачеркивать,
быть свободным как птица,
танцевать со своею душой.

Капли мерно плывут по стеклу, застилая весну, кони щиплют траву на зеленом лугу,
где когда-то бескрайнее море плескалось.
Там, где тонут холмы в облаках, из виду скрывается путь.

Небольшие холмы — это самые древние горы.
Самый маленький пруд незаметно вливается в море.
Самый правильный путь иногда скрывается с глаз.
Твоя правда — ты сам, твое время — сейчас.

2017

Заметки по теме:

Фрирайтинг: Весна

pic

Самое удивительное приключение в твоей жизни только начинается. Оставь привычное, проверенное, надежное. Твое время сейчас, и ты свободен. Прикоснись к невозможному, чтобы стать собой, сделай самое сложное, чтобы стать простым. Это твое время, твоя сила, твоя весна, твоя страсть к жизни. Стань другим, стань собой, стань тем, кем был всегда и кем по-настоящему никогда еще не был. Почувствуй силу, простор, свободу, уверенность. Это твоя земля, твои горы на горизонте, твой путь ведет туда, где вершины встречаются с облаками.

Одиночество в жизни мужчины

pic

В жизни мужчины всегда есть измерение одиночества, но оно бывает окрашено разными цветами. Одиночество зрелого мужчины — это свобода, внутренний суверенитет, пребывание со своей душой. Зрелый мужчина становится партнером своей души и, служа ей, служит большему — Богу, человечеству, любви, эволюции.

Для мужчины, который еще не перешел к зрелости, есть и другое лицо одиночества — изоляция (часто добровольная), потерянность, сомнения в своих ценностях и идеалах, неготовность стоять за них. Он все время не до конца уверен, и оттого ум становится все более изощренным, пытаясь заместить сердце.

Многие это понимают, но одно лишь понимание не способно изменить ситуацию — для этого нужен прожитый опыт, событие, которое стало бы поворотной точкой. Мы ждем его как просветления ума, которое все поставит на свои места, но оно должно быть в первую очередь прожито сердцем и телом, а ум лишь осмыслит произошедшее.