Катена

Кате́на — это словесная игра, которая заключается в связывании двух исходных слов в цепочку (катену) при помощи слов-ассоциаций, выбранных по определенным правилам.
Катена — это не только развлечение: она также применется для создания идей, изучения иностранных языков, диагностики и развития мышления.
Примеры катен:
- ворота — игра — гитара
- вокзал — дорога — серпантин — спираль
- лошадь — сани — зима — лед — кубик
Правила игры
Для того, чтобы игра была интересной, нужны сравнимые результаты и критерии их оценки. Именно для этого в игре существуют определенные правила и ограничения.
А. Ограничения по используемым словам
- В игре используются только существительные.
- Нельзя использовать двойные слова (например, «лошадиная сила»).
- В катене должно быть не больше шести слов. Опыт показывает, что это всегда возможно.
Б. Ограничения по типам построения связей
Хотя существует множество способов связать одно слово с другим, не все они годятся для интересной игры. Например, с любыми двумя словами можно построить цепочку «предмет — нечто — другой предмет», так как любой предмет есть нечто.
Поэтому в катене разрешаются только два типа связей: по контексту и по аналогии.
- Связи по контексту. Это связи, возникающие из типичных жизненных ситуаций, связанных со словом (например, торт — свеча, торт — крем).
- Связи по аналогии. Это связи, возникающие как общее при сопоставлении двух слов. Разрешены аналогии следующих типов:
- Аналогии по форме или структуре (например, штопор — спираль).
- Аналогии по функции (например, дождь — фонтан).
- Символические аналогии (например, трудность — стена).
Другие типы связей не разрешаются, поскольку их использование лишает игру смысла. Чтобы помочь вам избежать ошибок при составлении катен, приводим более подробный список не разрешенных связей:
- Аналитические связи — связи, основывающиеся на рациональном анализе. В их число входят: связи частного и общего (человек — млекопитающее — медведь); причинно-следственные связи (зима — весна, т.к. после зимы наступает весна); связи по составу (пиво — вода, т.к. в пиве содержится вода); связи по противоположности (вода — огонь) и т.п.
- Эмпирические связи — произвольные связи, основывающиеся на личном опыте игрока. Например, «мерседес — дача», потому что я езжу на дачу на мерседесе, или «клубника — организм», потому что мой организм любит клубнику.
- Связи по локальным культурным явлениям, т.е. такие, основой для которых служит сленг, расхожие фразы, анекдоты, фильмы, литературные персонажи и т.д. (например, шаль — вишня, поскольку существует романс «темно-вишневая шаль»).
- Связи по созвучию или написанию (например, жабо — жаба).
- Синонимы (секира — алебарда).
Важно: все связи в катене должны быть максимально очевидными, то есть не требовать никаких пояснений.
По ссылке — много примеров катен, построенных по правилам.
В. Критерии оценки катен
Есть несколько достаточно объективных критериев, которые помогают сравнивать и оценивать катены.
- Соответствие правилам. Главное из них — все связи внутри катены должны относиться только к разрешенным типам. Например, в катене «ворота — футбол — Испания — гитара» связь «футбол — Испания» является произвольной, поэтому эта катена не засчитывается.
- Краткость. Чем короче катена, тем лучше.
- Качество связей. Чем очевиднее и ярче связи между соседними словами, тем лучше.
- Поощряется игра слов, то есть использование двух значений одного слова, например как в катене «ворота — ключ — музыка».
Есть также ряд субъективных факторов, которые могут повлиять на оценку — стройность катены, остроумие, позитивный эмоциональный заряд.
Г. Кто выигрывает?
Вот несколько вариантов:
- Игра для двоих: выигрывает игрок, который построит самую короткую катену с заданными исходными словами.
- Игра для группы: выигрывает игрок, который построит за заданное время как можно больше катен с заданными исходными словами.
- Игра для одного: построить определенное количество катен с заданными исходными словами.
- Игра для конкурса: выигрывает игрок, который наберет больше баллов при заданном количестве катен (система баллов для конкурса разрабатывается отдельно).
Можно придумывать и другие варианты правил в зависимости от цели. Например, для тренировки образного мышления можно ограничить разрешенные связи только аналогиями, сняв запрет на длину катены — такая игра будет гораздо более сложной.
История
Катена является разновидностью игры в ассоциации. Правила построения связей и название игры разработаны мной. Название «Катена» означает по-латыни «цепочка», в игру оно пришло из философии: Catena Mundi у Декарта — связь всего сущего.
Большое спасибо за помощь в развитии игры Сергею Бирюкову, Элине Камаевой, Григорию Ситнину и всем участникам катена-конкурсов.