Ментальные карты

Ментальные карты — это техника визуализации мышления. Применения ментальных карт очень разнообразны — например, их можно использовать для того, чтобы зафиксировать, понять и запомнить содержание книги или текста, сгенерировать и записать идеи, разобраться в новой для себя теме, подготовиться к принятию решения.
Как нарисовать ментальную карту: инструкция
- Возьмите лист бумаги и напишите в центре одним словом главную тему, которой посвящена карта. Заключите ее в замкнутый контур.
- От центральной темы рисуйте ветви и располагайте на них ключевые слова, которые с ней связаны.
- Продолжайте расширять карту, добавляя к уже нарисованным ветвям подветви с ключевыми словами, пока тема не будет исчерпана.
Правила работы с ментальными картами
Техника кажется интуитивно понятной, однако приведенные ниже правила помогают существенно повысить ее эффективность.
- Пишите одно слово на одной ветви. Такой подход значительно экономит время и место и способствует лучшей читаемости карты. Это сначала кажется непривычным, — у вас может возникнуть опасение, что вы забудете остальные слова. На самом деле не забудете, если выберете в качестве ключевых слов наиболее характерные, яркие, запоминаемые, «цепляющие» слова.
- Располагайте лист горизонтально — такую карту будет удобнее читать.
- Пишите ключевые слова печатными буквами, черным цветом, как можно яснее и четче.
- Ключевые слова размещайте прямо на линиях, отображающих их взаимосвязь. Не заключайте их в какие-либо рамки. Пишите на каждой линии только одно ключевое слово.
- Длина линии должна быть равна длине слова — не делайте линии длиннее слов. Не прерывайте линий.
- Используйте разные цвета для основных ветвей, чтобы они не сливались визуально.
- Варьируйте размер букв в надписях и толщину ветвей в зависимости от степени удаленности от главной темы.
- Располагайте ветви равномерно — не оставляте пустого места и не размещать ветви слишком плотно.
- Используйте рисунки и символы (как минимум — для центральной темы, лучше — для всех основных ветвей).
- Если вы рисуете сложную карту, есть смысл вначале набросать мини-карту с основными ветвями, чтобы определить структуру будущей карты, поскольку выбор основных ветвей влияет на организация и читаемость карты.
Ментальные карты — это способ записи, альтернативный по отношению к тексту, спискам и схемам (например, «деревьям» или диаграммам связей). Главное отличие ментальных карт от других способов визуализации прежде всего тем, что ментальные карты активируют память. Списки, сплошной текст, деревья и схемы однообразны. Ментальные карты, наоборот, используют все возможные способы, чтобы активировать восприятие посредством разнообразия: разная толщина линий, разные цвета ветвей, точно выбранные ключевые слова, которые лично для вас являются значимыми, использование образов и символов. Техника ментальных карт помогает не только организовать и упорядочить информацию, но и лучше воспринять, понять, запомнить и проассоциировать ее.
Когда использовать ментальные карты?
- В самообучении. Изучение любого материала может идти быстрее, если фиксировать основные мысли в форме ментальной карты. Даже если вы просто читаете книгу, сделайте ментальную карту и вы увидите, насколько это удобный способ осмыслить прочитанное (не говоря уже о том, что эта карта может вам очень пригодиться, если вы впоследствии захотите быстро освежить в памяти содержание книги).
- Для создания идей. Напишите задачу в центре и располагайте на ветках идеи или ассоциации, от них — следующие ассоциации, все время задавая себе вопрос, как это может решить вашу задачу.
- Чтобы разобраться в новой области. Бывают ситуации, когда вы чувствуете, что тема ускользает от понимания. Напишите ее в середине и располагайте на исходящих из центра ветвях все, что к ней относится. Когда карта станет большой и хаотичной, перерисуйте ее, используя несколько основных ветвей в качестве структурных.
- Чтобы представить большое количество информации в емкой форме. Вы можете делать это для большей наглядности, например в ходе презентаций, или для себя самого (например, чтобы не забыть что-то важное во время выступления).
Рекомендации
Старайтесь получать удовольствие от самого процесса рисования ментальной карты. Сделайте свою карту красивой, ведь для этого ведь нужно совсем немного — аккуратный текст печатными буквами, ровные линии той же длины, что и ключевые слова, разные цвета для ветвей, чтобы они не путались между собой, самые простые рисунки-символы, обозначающие важные для вас моменты… Разумеетс, степень «красоты» может варьироваться в зависимости от задачи, однако не жалейте времени, особенно в начале освоения техники. После определенной практики его будет уходить совсем немного.
Интересный момент в ментальных картах — то, что они являются не только средством наглядного представления процесса нашего мышления, но и одновременно его диагностикой. Сама форма карты, то, как она визульно выглядит, многое говорит о вашем отношении к теме, о том, насколько понятны вам ее отдельные аспекты (представленные основными ветвями), о вашем способе восприятия этой информации.
Очень рекомендуем начать с рисования ментальных карт руками. Для начинающих кажется быстрее и легче воспользоваться компьютерными программами, но это не дает ни навыков самого майндмэппинга, ни полезного эффекта организации собственного мышления в процессе этого. Программа для построения ментальных карт никогда не позволит вам нарисовать неправильно закомпонованную карту, и это на самом деле проблема, потому что, думая за вас, она лишает вас возможности диагностировать свое мышление. Дело в том, что благодаря рисованию руками Вы можете наглядно увидеть, как и насколько эффективно организовано Ваше мышление по какой-то теме.
Принципы
Если обобщить приведенные выше рекомендации и правила, то в их основе лежат несколько принципов:
- Ментальная карта должна активировать восприятие и память.
- Стремление к большей четкости и удобочитаемости карты дает больше осознанности в мышлении.
- Анализ уже нарисованной вами карты дает подсказки к «устройству» вашего мышления по теме.
Идея ментальных карт основывается на сходствах между изображением процесса мышления при помощи ментальной карты и устройством человеческого мозга: во-первых, ментальная карта имеет, как и нейрон, радиальную структуру, а во-вторых, мысли на физическом уровне отображаются как «деревья» биохимических импульсов.
Ссылки по теме
- 20 лучших интеллект-карт и советы по их созданию в блоге революционного приложения Canva. Я регулярно использую и очень люблю этот инструмент и горячо рекомендую его всем, кто увлекается графическим дизайном или связан с ним по роду деятельности. Благодаря Canva вы сможете в считанные минуты создать очень прилично выглядящие продукты — как онлайн-графику (например, заставки для фейсбука или многстраничные презентации, на которые любо-дорого смотреть), так и классическую полиграфию, от визиток и приглашений до обложек плакатов. Если кто-то дочитал до этого места и у него / нее возникли сомнения, не реклама ли это, отвечаю: нет, не реклама. Я действительно горячий поклонник Canva и считаю, что это в лучшее, что есть сейчас в этой нише, и скорее рано чем поздно этот продукт сильно потеснит традиционные дизайнерские приложения — Adobe Illustrator и компанию. И пусть не обижаются фаны иллюстратора, который я тоже люблю, просто надоело микроскопом гвозди забивать :)
- Mind Map Inspiration — блог Пола Формана о ментальных картах с великолепными примерами автора
- Mind42 — онлайн-сервис для создания ментальных карт
- MindMeister — онлайн-сервис для создания ментальных карт (солидный продукт, но в бесплатной версии только 3 карты и я не понимаю, кому это нужно)
- Freemind — старая добрая бесплатная программа для создания ментальных карт
- WikiMindMap — интерфейс к Википедии, который превращает статью Википедии в ментальную карту.
Книги по теме
- На английском: Tony Buzan. The Mind Map Book. Классика, читать обязательно
- Она же на русском: Тони Бьюзен. Интеллект-карты
Примеры
Приведенные ниже примеры, возможно, выглядят слишком профессионально, но их главная задача — продемонстрировать саму идею ментальных карт, а не художественное мастерство автора.
Законы майндмэппинга
Три метода майндмэппинга (Paul Forman)
50 вдохновляющих идей (Paul Forman)
Выбор пути из противоположностей (Paul Forman)
Тайм-менеджмент (Mindtools)
За пределами зоны комфорта (Paul Forman)
Шесть Шляп Мышления (Paul Forman)