Переворот

Переворот — это известный метод создания идей, помогающий в ситуациях, которые на первый взгляд кажутся тупиковыми. Переворот предлагает использовать наши собственные допущения как точку опоры, от которой можно оттолкнуться, чтобы начать движение.
Инструкция
- Сформулируйте задачу.
- Выпишите все предположения и допущения, которые вы явно или неявно принимаете, думая о ее решении. Это могут быть допущения, заложенные в формулировке задачи, общепринятые подходы к решению таких задач, предположения, относящиеся к каким-то частям задачи и т.д.
- По очереди переверните все эти предположения любым способом — например, заменой значений слов на противоположные, перестановкой слов в предложении, добавлением и убранием частицы «не».
- Возьмите каждое перевернутое предположение и задать вопрос, при каких условиях оно могло бы стать возможным решением вашей задачи. Записывайте возникающие идеи.
- После перерыва выберите лучшие идеи и доработайте их.
Примеры
Один из классических примеров применения этого метода можно найти в басне Эзопа: птица, которая не могла достать клювом до дна кувшина («птица получает воду»), бросала туда камни, пока вода не поднялась («вода приходит к птице»).
Простейший современный пример — работа магазина. Допущение о том, что продавец обслуживает покупателей, раньше казалось незыблемым. Варианты переворота:
- покупатель обслуживает продавца (супермаркет)
- покупателей обслуживает не продавец (автоматы)
- покупатель сам себя обслуживает (интернет-магазин)
- продает сам покупатель (МЛМ-сеть) и так далее.